Atomic-Energy.ru

В Китае сделан очередной шаг к пуску АЭС с высокотемпературным газоохлаждаемым реактором

3 октября 2018
CNNC Парогенератор АЭС "Шидаовань" CNNC

В Китае завершены испытания первого парогенератора для демонстрационного высокотемпературного газоохлаждаемого реактора (HTR-PM). Об этом сообщает издание World Nuclear News со ссылкой на Китайскую национальную ядерную корпорацию (CNNC). Испытания были завершены 29 сентября, на месяц раньше запланированного срока.

Как говорится в заявлении CNNC, «Завершение испытаний свидетельствует о том, что Китай полностью освоил проектирование и производство парогенераторов для высокотемпературных газоохлаждаемых реакторов».

Демонстрационный реактор HTR-PM строится на площадке АЭС «Шидаовань» начиная с 2012 года. Строительством занимается консорциум, в состав которого входят China Nuclear Engineering Corporation (CNEC) – дочернее предприятие CNNC, а также компания Huaneng и университет Циньхуа.

На данной АЭС парогенераторы двух реактора HTR-PM будут подавать пар на одну турбину мощностью 210 МВт. В первом контуре в качестве теплоносителя будет использоваться гелий, нагреваемый до температуры до 750 градусов Цельсия.

В качестве топливных элементов используются шаровые твэлы с сердцевиной из оксида урана, снаружи покрытые оболочкой из графита, который используется в качестве замедлителя нейтронов. Такой вариант топлива очень выгоден как с точки зрения простоты управления реактором, так и с точки зрения безопасности, но на практике  до сих пор нигде не применялся на практике (кроме некоторых исследовательских реакторов), т.к. обращение с облученными твэлами после их использования представляет очень большую сложность из-за высокого радиоактивного фона облученных графитовых оболочек. Впервые в мире применив шаровые твэлы в достаточно крупномасштабной электростанции, Китай намерен продемонстрировать свою готовность использовать эту технологию.

Парогенераторы обоих реакторов АЭС «Шидаовань» были установлены в 2016 году. Высота каждого из них составляет 25 метров при массе 700 тонн. Проведённые испытания парогенераторов продемонстрировали готовность станции к запуску. Как предполагается, АЭС «Шидаовань» начнёт давать ток уже в нынешнем году.

В будущем Китай планирует построить ещё 18 таких же энергоблоков, как на АЭС «Шидаовань». Кроме того, в рамках дальнейшего развития этого проекта, планируется разработать энергоблок HTR-PM600, в котором 6 газоохлаждаемых реакторов будут давать пар на турбину мощностью 650 МВт. В качестве возможных мест для их размещения рассматриваются площадка АЭС «Саньмэнь» (где недавно были запущены два энергоблока AP1000), а также три новых площадки.