Новости 3 июля 2018
Atomic-Energy.ru

МАГАТЭ провело в ОАЭ завершающую миссию INIR перед запуском АЭС «Барака»

Группа экспертов Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) завершила комплексный обзор инфраструктуры Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ)  в области ядерной энергии (INIR) – завершающий перед запуском первой в стране АЭС «Барака».

В состав команды экспертов входили представители Великобритании, ЮАР, Словакии и 5 специалистов МАГАТЭ. Обзор был проведен по приглашению правительства ОАЭ и организован Федеральным органом по ядерному регулированию (FANR).

Эксперты встретились с представителями регулирующего органа FANR, Эмиратской комиссии по атомной энергетике (ENEC) и оператором строящейся АЭС «Барака» Nawah Energy Company (Nawah),. Они провели анализ различных аспектов инфраструктуры ядерной энергетики ОАЭ, включая готовность к чрезвычайным ситуациям; развитие людских ресурсов; нормативно-правовую базу; ядерную и радиационную безопасность, физическую и информационную защиту, ядерный топливный цикл и обращение с РАО и ОЯТ, экологическую политику, экономику атомной энергетики и гарантии нераспространения.

По итогам работы комиссия констатировала наличие «семи лучших видов практики», которые могут быть полезны для других стран, встающих на путь развития атомной энергетики; а также выработала 10 рекомендаций и 7 предложений по усовершенствованию атомной инфраструктуры ОАЭ.

Объединённые Арабские Эмираты (ОАЭ) объявили о старте своей атомной программы в 2018 году. В 2012 году началось строительство первого из четырёх энергоблока АЭС «Барака» с реакторами корейской разработки APR-1400 в районе Дафра в эмирате Абу-Даби. В марте 2018 года состоялась торжественная церемония завершения строительства первого блока, в которой приняли участие президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин и наследный принц эмирата Абу-Даби шейх Мухаммед Бен Заид Аль Нахайян (Mohamed bin Zayed Al Nahyan). В настоящее время АЭС находится на этапе испытаний перед вводом в эксплуатацию. Лицензия на эксплуатацию будет выдана после загрузки топлива. Как ожидается, это произойдет в конце 2019 - начале 2020 года.

По отношению к странам, впервые встающим на путь развития атомной энергетики, МАГАТЭ разделяет деятельность по созданию инфраструктуры на три последовательных этапа: 1) предпроектная деятельность, 2) разработка проекта и подготовка к строительству; 3) строительство и подготовка к вводу в эксплуатацию. Каждый этап оценивается миссией INIR.