Атомэнергомаш поставил ключевое оборудование на ЛАЭС-2

13 марта 2018

На Ленинградской АЭС-2 девятого марта состоялся энергетический пуск первого энергоблока. Новый блок мощностью 1200 МВт относится к самому современному поколению 3+ и обладает уникальным сочетанием активных и пассивных систем безопасности. Производство и поставку  ключевого оборудования реакторного отделения осуществляли предприятия Машиностроительного дивизиона Росатома  – АО «Атомэнергомаш».

В частности, предприятиями холдинга были произведены главные циркуляционные насосы, полный комплект парогенераторов, система аварийного охлаждения зоны реактора, шлюз транспортный, автоматизированная система контроля радиационной обстановки, подсистемы АСУТП и другие виды оборудования.

Главный конструктор  реакторных установок ВВЭР — входящее в Атомэнергомаш конструкторское бюро «ОКБ «Гидропресс», специалисты которого принимали во всех этапах строительства блока.

Ленинградская АЭС (филиал АО «Концерн Росэнергоатом») расположена в г. Сосновый Бор, в 40 км западнее Санкт-Петербурга на берегу Финского залива. Она является первой в стране станцией с реакторами РБМК-1000 (уран-графитовые ядерные реакторы канального типа на тепловых нейтронах). На станции эксплуатируются 4 энергоблока электрической мощностью 1000 МВт каждый. Ленинградская АЭС является крупнейшим производителем электроэнергии на Северо-Западе России. Станция производит около 50% электроэнергии, вырабатываемой в регионе. Ввод в эксплуатацию новых блоков АЭС позволит сохранить объем производства, в том числе, для поэтапного замещения действующих мощностей 1-й очереди станции и обеспечить выработку электроэнергии в объеме более 30 млрд кВтч в год силами четырех новейших энергоблоков с реакторами типа ВВЭР-1200.

Инновационные, самые мощные на сегодняшний день энергоблоки с водо-водяными энергетическими реакторами ВВЭР-1200, сооружаемые на Ленинградской АЭС-2, относятся к новейшему поколению «3+». В них использованы самые передовые достижения и разработки, отвечающие всем постфукусимским требованиям. Первый энергоблок такого типа был запущен в конце 2016 года на Нововоронежской АЭС-2. По сравнению с традиционными энергоблоками такого же типа проект ВВЭР-1200 обладает рядом преимуществ, существенно повышающих его экономические характеристики и безопасность. Так, мощность реакторной установки по сравнению с предыдущим поколением (ВВЭР-1000) выросла на 20%, количество персонала уменьшено на 30-40%, проектный срок службы основного оборудования увеличен в два раза и составляет 60 лет с возможностью продления еще на 20 лет.

Главной особенностью проекта ВВЭР-1200 является уникальное сочетание активных и пассивных систем безопасности, делающих станцию максимально устойчивой к внешним и внутренним воздействиям. В частности, на блоке с реактором ВВЭР-1200 используются: «ловушка расплава» - устройство, служащее для локализации расплава активной зоны ядерного реактора, система пассивного отвода тепла через парогенераторы, призванная в условиях отсутствия всех источников электроснабжения обеспечивать длительный отвод в атмосферу тепла от активной зоны реактора и др.