Atomic-Energy.ru

Канада присоединяется к проекту ИТЭР

23 апреля 2018

Канада подписала меморандум о взаимопонимании с международным Агентством ИТЭР для изучения вопроса о том, каким образом Канада может участвовать в проекте строительства Международного экспериментального термоядерного реактора (ИТЭР).  

Меморандум был подписан в Париже 17 апреля министром международной торговли Канады Франсуа-Филиппом Шампани (François-Philippe Champagne) и генеральным директором организации ИТЭР Бернаром Биго в ходе визита правительственной делегации Канады во Францию.

Как было отмечено в заявлении канадского правительства,

«Канада в настоящее время не является участником проекта ИТЭР, т.к. не вносит финансового вклада в этот проект. Однако, учитывая историю Канады и ее опыт в области атомных технологий,  Меморандум о взаимопонимании между Канадой и ИТЭР поможет определить конкретные области, в которых канадские поставщики могли бы экспортировать свои компетенции и технологии на коммерческой основе».

Одно из предложений канадской стороны состоит в возможности поставки трития – тяжёлого радиоактивного изотопа водорода -  который является одним из компонентов топлива для термоядерной реакции, которая будет использоваться в ИТЭР. Тритий является побочным продуктом работы канадских тяжеловодных реакторов Candu. Канадские атомщики обладают многолетним опытом в области технологии и обращения с тритием.

В рамках проекта ИТЭР планируется строительство в ядерном центре Кадараш во Франции термоядерного реактора типа токамак (тороидальная камера с магнитными катушками) мощностью 500 МВт с целью демонстрации возможности термоядерного синтеза в как промышленного источника энергии.

Европейский Союз вносит почти половину расходов на его строительство, в то время как остальную половину вносят на равноправной основе остальныеучастников (Россия, Китай, Индия, Япония, Южная Корея и США). Согласно пересмотренному графику, установленному организацией ИТЭР в 2016 году, первая плазма планируется на 2025 год, а эксперименты по слиянию дейтерия и трития начнутся в 2035 году. Ожидается, что расходы на строительство составят около 20 млрд. евро, основную часть которых участники ИТЭР вносят не в денежной форме, а в поставке оборудования, насчитывающего около 10 миллионов деталей. В декабре прошлого года Организация ИТЭР  официально объявила, что выполнено более 50% от общего объема строительных работ до этапа «первой плазмы».