Развёрнутый план действий по финоздоровлению ФЭИ подготовят к декабрю

27 июня 2018

Развёрнутый план действий на 2019 год по финансовому оздоровлению одного из ведущих российских атомных научных центров АО "ГНЦ РФ - ФЭИ им. А.И.Лейпунского" (Обнинск) планируется подготовить к 1 декабря текущего года, сообщил директор ФЭИ Андрей Говердовский.

"План приняли (финансового оздоровления). Госкорпорация решила выделить довольно серьёзную сумму для развития института, но предстоит оптимизация расходов".

"Нужно компактизировать площадку, увеличить эффективность использования основных фондов, реализовать непрофильные активы. К 1 декабря нужно будет представить развёрнутый план действий на 2019 год", - сказал он в интервью отраслевому изданию "Страна Росатом".

Говердовский также сообщил, что утверждённый руководством Росатома план финоздоровления "содержит серьёзные мероприятия по открытию новых направлений работы, в том числе на международном уровне".

Отвечая на вопрос издания о том, почему именно в ФЭИ первым утвердили план финансового оздоровления, директор института отметил, что "ФЭИ - крупная многопрофильная организация, работающая в разных областях ядерной науки и техники".

"Сегодняшние трудности ФЭИ отражают проблемы всего научного блока: у других организаций схожие с нашими проблемы в финансовой и организационной части. Анализ нашего опыта, наработанного за последние полгода, позволит остальным гораздо легче и быстрее пройти эту сложную и важную процедуру", - сказал Говердовский.

Государственный научный центр Российской Федерации – Физико-энергетический институт имени А.И. Лейпунского (ФГУП «ГНЦ РФ – ФЭИ») – многопрофильная научная организация, ведущая комплексные исследования физико-технических проблем атомной науки и техники. ГНЦ РФ – ФЭИ основан 31 мая 1946 г. Он стал первым в стране институтом, созданным для разработки атомных реакторов. 27 июня 1954 г. в институте состоялся пуск Первой в мире атомной электростанции, созданной в кооперации с ведущими НИИ, КБ и предприятиями Минсредмаша. За полувековой период под научным руководством и при участии ГНЦ РФ – ФЭИ разработано более 120 проектов различных реакторных установок для гражданских и военных применений