Atomic-Energy.ru

Для строительства хранилища ОЯТ американской АЭС выбрали французскую компанию

6 августа 2018
Сборка контейнеров ОЯТ NUHOMS разработки Orano

Американская компания Wolf Creek Nuclear Operating Company, являющаяся оператором одноимённой АЭС «Вольф-Крик» (Wolf Creek) намерена построить «сухое» хранилище ОЯТ. Для проектирования, строительства и ввода в эксплуатацию будущего хранилища избрана французская компания Orano TN.

Orano – с января 2018 года новый бренд известной корпорации AREVA. Orano TN – структурное подразделение Orano, занимающаяся всеми вопросами обращения с ОЯТ, включая транспортирование.

Кроме строительства хранилища, контракт предусматривает также строительство пункта промежуточного хранения ОЯТ, а также перемещение накопленного ОЯТ с пристанционной площадки в «сухое» хранилище. Как ожидается, эксплуатация объекта начнётся в 2021 году.

Особенностью хранилища является нетипичные для США форма контейнеров ОЯТ и их расположение – двухрядное горизонтальное размещение контейнеров, в каждый из которых вмещается по 37 отработавших сборок. По словам вице-президента Orano TN Грега Веси (Greg Vesey), инновационная конструкция контейнера стала основным конкурентным преимуществом Orano в ходе тендера.

По словам представителей Orano, разработанная ими система «сухого» хранения  ОЯТ NUHOMS применяется в США уже более 20 лет на 33 АЭС, где собрано в общей сложности более 40 тысяч отработанных тепловыделяющих сборок.

АЭС «Вольф-Крик» состоит из одного энергоблока с водо-водяным реактором мощностью 1200 МВт, который эксплуатируется с 1985 года. Лицензия на эксплуатацию действует до 11 марта 20145 года.