Atomic-Energy.ru

Коммерческие альянсы из Великобритании и Франции объединяются для совместных проектов в атомной энергетике

8 августа 2018

Коммерческие объединения из двух наиболее близко расположенных друг к другу регионов Франции и Великобритании и Франции (Нормандии и Юго-Запада соответственно) подписали соглашение о совместных инвестициях и создании новых рабочих мест в атомной индустрии обоих регионов.

Соглашение подписано между британским объединением Nuclear South West и французским объединением Nucleopolis. Nuclear South West – созданное в 2016 году объединение коммерческих компаний, аналогичное существующей в России торгово-промышленной палате, но ограниченное определённым регионом и работающее в определённой сфере.

Nucleopolis – действующее на севере Франции объединение, в состав которого входят около 100 организаций атомной промышленности и науки, объединяющие в общей сложности 28 тысяч сотрудников.

Основной целью соглашения являются совместные инвестиции в строительство новых атомных станций в Великобритании. Основной обсуждаемый проект – строительство третьей очереди АЭС «Хинкли пойнт» (Hinkley Point C), который создаст эффективного использования. Также рассматривается проект строительства двух энергоблоков с усовершенствованными «кипящими» реакторами ABWR на площадке остановленной АЭС Олдбери. Наконец, на днях сообщалось о планах строительства на площадке АЭС Сайзвелл реакторов EDF разработки французской AREVA.

Атомные отрасли Великобритании и Франции сильно взаимосвязаны друг с другом – так, основной оператор британских АЭС – British Energy – является филиалом компании EDF Energy, который, в свою очередь, является дочерней компанией французской генерирующей компании EDF. Кроме того, как говорилось целый ряд будущих энергоблоков АЭС в Великобритании планируется строить по французским проектам, соответственно, французские предприятия будут в числе основных поставщиков оборудования для этих строек, что будет способствовать инвестициям и созданию рабочих мест и на предприятиях Франции. Ожидается, что один только проект Hinkley Point C создаст 25 тысяч рабочих мест.