Atomic-Energy.ru

Китай представил проект реактора для атомной ТЭЦ

10 сентября 2018

В Китае разработан проект атомного реактора Yanlong для централизованного теплоснабжения. Об этом сообщает ресурс World Nuclear News со ссылкой на информационное сообщение Китайской национальной ядерной корпорации (CNNC).

Реактор Yanlong мощностью 400 МВт, упоминаемый также под названием  DHR-400, был впервые испытан ещё в ноябре 2017 года, но информация об этом была обнародована только 7 сентября. Как сообщает Китайский институт по атомной энергии (China Institute of Atomic Energy), реактор непрерывно генерировал тепло в течение 168 часов.

Информацию об имеющихся у Китая масштабных планов по использованию АЭС не только для выработки электроэнергии, но и для теплоснабжения, обнародовал 7 сентября на симпозиуме Всемирной ядерной ассоциации (WNA)  президент Шанхайского Института ядерных исследований и проектирования Мингуан Чжэн (Mingguang Zheng), являющийся по совместительству вице-президентом CNNC.

Как заявляют разработчики, к числу преимуществ нового реактора относятся повышенные характеристики безопасности, такие как специальные меры по предотвращению расплата топлива и усиленная радиационная защита, что позволяет размещать такие реакторы даже в плотной городской застройке.

В информационном сообщении CNNC также говорится, что проектный срок службы реактора составляет 60 лет и цена за гигакалорию производимой тепловой энергии является более низкой, чем за тепловую энергию. Производимую на угольных ТЭЦ. Заявляется, что такие реакторы будут наиболее эффективны во внутренних либо в северных районах страны в зимнее время. Реактор сконструирован в рамках выпущенного по поручению китайского правительства  Пятилетнего плана развития энергетики на 2017-2021 годы, где делается ставка на экологически чистую энергетику и развитие ядерных технологий в отоплении.

Работы по использованию созданию атомных ТЭЦ начались в Китае ещё в 1980-х годах. В 1983-1984 годах Институт атомной энергии и технологий (INET) при университете Циньхуа разработал два вида реакторов для теплоснабжения ближайших районов – с реакторами бассейнового и корпусного типа. В качестве основного направления был выбран вариант корпусного реактора. Строительство такового экспериментального реактора мощностью 5 МВт под названием NHR5 осуществлялось с 1986 по 1989 год. Впоследствии на его основе был создан более мощный демонстрационный реактор NHR200-II.