Atomic-Energy.ru

МАГАТЭ помогает африканским странам использовать радиационные технологии для контроля состояния почвы

12 ноября 2018
Портативный гамм-детектор для контроля содержания цезия-137 в почве

Египет и Сенегал получили в рамках программы технической помощи МАГАТЭ гамма-детекторы, которые будут применяться для борьбы с эрозией почвы. С их помощью будут проводиться замеры состояния эрозии почв, ставящую под угрозу развитие сельского хозяйства в засушливых регионах Африки.

Египет и Сенегал являются странами, наиболее сильно страдающих от деградации земель, причём даже в плодородных районах. Так, например, плодородие почвы в районе дельты Нила за последние 35 лет снизилась более чем на 45%; причиной чего являются как участившиеся экстремальные природные явления, так и нерациональная хозяйственная деятельность человека.

При этом сельское хозяйство является одним из ключевых секторов экономики в большинстве африканских стран, например, на его долю приходится 12% ВВП Египта и 17% ВВП Сенегала), при том что значительная часть сельскохозяйственного производства во многих странах приходится на малоэффективное натуральное хозяйство, что ещё более усугубляет деградацию почв.

Международное Агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) в сотрудничестве с Организацией по сельскому хозяйству и продовольствию ООН (FAO) на протяжении уже более 20 лет реализует программу использования радиоизотопных источников для контроля за эрозией и деградацией почвы.

В качестве основного изотопа в применяемых для этого детекторах используется такой изотоп, как цезий-137. Этот изотоп в некоторых количествах всегда присутствует в атмосфере, воде и почве в небольших количествах – и как продукт распада природного урана, и как последствие ядерной деятельности человека. Из атмосферы и воды цезий-137 попадает в почву, в результате в верхних слоях почвы наблюдается относительно повышенная (по сравнению с другими природными средами) концентрация этого изотопа.

При нормальном состоянии почвы концентрация цезия-137 в ней держится на стабильном уровне. Однако во время эрозии почвы, когда её верхний слой смывается водой, то в данном месте обнаруживается пониженная концентрация цезия-137. В свою очередь, в тех местах, где оседает эродированная почва, там наблюдается повышенная концентрация изотопа.

Как отметил эксперт по почвоведению из объединённой рабочей группы МАГАТЭ/ FAO, наблюдение за эрозией почв с использованием цезия-137 является по ряду причин значительно более эффективным, чем использование традиционных методов измерений – изотопный метод обеспечивает возможность долгосрочных, а не краткосрочных, как ранее, наблюдений, значительно менее ресурсоёмкий, позволяет контролировать процесс в их динамике.

В ближайших планах МАГАТЭ/ FAO – поставка настольных гамма-детекторов для Мадагаскара, Алжира и Зимбабве и портативных гамма-детекторов для Марокко, Туниса и Мадагаскара.

Как отмечается в пресс-релизе МАГАТЭ, вопрос об использовании радиационных технологий в сельском хозяйстве будет одним из вопросов повестки дня заседания министерской конференции МАГАТЭ, которая должна состояться 28-30 ноября 2018 года.