На 23-ем заседании Совета ИТЭР одобрили непрерывный прогресс в ходе подготовки ИТЭР к стадии сборки токамака

20 ноября 2018
ИТЭР ИТЭР

Совет ИТЭР был созван для рассмотрения хода реализации проекта ИТЭР на пути к первой плазме в 2025 году.

Совет дал оценку прогрессу в изготовлении компонентов установки, строительных работах и установке оборудования в соответствии с утверждёнными показателями производительности и новой стратегией сооружения, принятой на 22-ом заседании Совета ИТЭР в июне.

По последним показателям производительности, реализация проекта на пути к первой плазме приближается к 60%.

В ходе 23-его заседания Совета ИТЭР, состоявшегося 14-15 ноября 2018 года, его делегаты изучили отчёты и индикаторы, касающиеся технической и организационной сторон реализации проекта.

В течение последних трёх лет проект ИТЭР продолжает выполняться быстрыми темпами и уверенными шагами; Организация ИТЭР и национальные агентства ИТЭР по-прежнему работают как единая команда для соблюдения напряжённого графика и жёстких технических требований к сооружению этой уникальной установки.

Что касается будущего завершения строительства здания токамака и перехода в стадию сооружения установки, Совет будет по-прежнему поддерживать проект на пути к успеху.

Начиная с января 2016 года, 36 плановых ключевых этапа проекта, утверждённых Советом, были успешно пройдены. А в августе 2018 года европейским агентством ИТЭР (Fusion for Energy) были в срок завершены строительные работы по изготовлению бетонной короны токамака. В том же месяце были установлены три доставленных из США дренажных резервуара и четыре доставленных из Китая резервуара для подавления пара.

Первый сектор вакуумной камеры, входящий в сферу ответственности Кореи, изготовлен более чем на 80%.

Россия завершила изготовление проводника полоидального поля для магнитной системы ИТЭР.

Индия практически завершила изготовление нижнего цилиндра и основы криостата. Европа и Япония сильно продвинулись в изготовлении обмоток катушек тороидального поля, а также в проведении холодных испытаний и вставке обмоток в изготовленные с высокой точностью корпуса.

Бесспорно, в изготовлении каждого компонента, системы и структуры ИТЭР наблюдается безостановочный прогресс.

Совет принял к сведению постоянные меры, принятые Организацией ИТЭР для подготовки к предстоящему переходу к стадии сборки.

Основные компоненты прибывают на площадку сооружения с возрастающей частотой. Процесс их установки продолжится в следующем году, а в 2020 году начнётся полномасштабный процесс сборки.

Совет ИТЭР одобрил начало проведения в середине 2019 года глубокого независимого анализа стратегии Организации ИТЭР по сборке и установке оборудования.

После внимательного рассмотрения Совет одобрил предложение по усовершенствованию конфигурации базовой линии установки в соответствии с требованиями безопасности, касающиеся двух экваториальных патрубков, предназначенных для систем наработки трития, а также по созданию системы борьбы с о срывами плазмы, в соблюдении требований проекта.

Члены Совета ИТЭР с благодарностью отметили усилия участников проекта по внесению ими натурального и денежного взносов для успешного усовершенствования стратегии сооружения и базовой линии 2016 и получения первой плазмы в 2025 году.

Члены Совета ИТЭР вновь подтвердили важность выполнения Сторонами проекта ИТЭР своих обязательств по своевременному ежегодному внесению натурального и денежного взносов для успешного внедрения усовершенствований в стратегию сооружения установки и Базовой линии 2016.

Члены Совета ИТЭР вновь подтвердили свою веру в значимость миссии проекта ИТЭР по развитию термоядерной науки и технологии и договорились работать сообща для нахождения своевременных решений, чтобы обеспечить успех проекта ИТЭР.

Члены Совета поздравили единую команду ИТЭР с их приверженностью эффективному сотрудничеству, что позволило проекту встать на путь к успеху.

Совет ИТЭР продолжит пристально наблюдать за ходом реализации проекта, а также оказывать необходимую поддержку, чтобы сохранить его темп.

Россию на заседании Совета представляли глава делегации Игорь Боровков, а также члены Совета ИТЭР Вячеслав Першуков, Сергей Мазуренко, Виктор Ильгисонис и руководство учреждения госкорпорации "Росатом" "Проектный центр ИТЭР" - российского Агентства ИТЭР.

Анатолий Красильников, глава российского Агентства ИТЭР, выразил оптимизм по итогам прошедшего заседания и подчеркнул, что

"теперь ни у кого из участников этого уникального международного проекта нет ни малейших сомнений в его конечном успехе. Мы все - единая команда ИТЭР - проделали колоссальный путь, и ещё очень многое предстоит сделать. Но сейчас уже совершенно очевидно, что проект обязательно будет реализован в полной мере".