25 июня 2019

На 24-м заседании Совета ИТЭР отметили устойчивый прогресс в ходе подготовки ИТЭР к стадии сборки токамака

Совет ИТЭР был созван для рассмотрения хода реализации проекта ИТЭР на пути к первой плазме в 2025 году. Совет дал оценку прогрессу в изготовлении компонентов установки, строительных работах и установке оборудования в соответствии с утверждёнными показателями производительности и Новой стратегией сооружения, принятой в июне 2018 г. Реализация проекта на пути к первой плазме уже превысила 63%.

В ходе 24 заседания Совета ИТЭР, состоявшегося 19-20 июня 2019 года, его делегаты изучили последние отчёты по реализации проекта и показатели производительности. Проект ИТЭР продолжает выполняться быстрыми темпами и уверенными шагами; Организация ИТЭР и национальные Агентства ИТЭР по-прежнему работают как единая команда для соблюдения напряжённого графика и жёстких технических требований.

Руководство организации. В соответствии с решением, принятым Советом в январе, Бернар Биго был назначен председателем Совета ИТЭР Аруном Сриваставой на должность Генерального директора на второй пятилетний срок, который начнётся 5 марта 2020 года.

Прогресс в сооружении и производстве. Начиная с января 2016 года был успешно пройден 41 плановый ключевой этап проекта, утвержденный Советом. Европа завершила на более чем 70 % сооружение зданий и осуществление строительных работ на площадке сооружения из необходимых к первой плазме. Первый компонент установки, элемент поставляемого Китаем сверхпроводящего фидера катушки, был установлен внутри биозащиты. Первая пущенная система, поставляемое США электрическое ОРУ, уже находится в действии. В сборочном здании установлены обе поставленные Кореей 800-тонные сборочные конструкции. Европа также передала Организации ИТЭР здание энергопитания магнитов, в котором производится установка электрических компонентов, поставляемых Китаем, Индией, Кореей и Россией. В течение ближайших месяцев Индия закончит изготовление основы криостата и нижнего цилиндра, Европа и Китай отметят окончание производства и отправку первой катушки полоидального поля, а первая катушка тороидального поля прибудет на площадку сооружения из Японии.

Существенный прогресс наблюдается в изготовлении всех важнейших компонентов, систем и конструкций ИТЭР.

Подготовка к сборке установки. Совет признал реорганизацию Организации ИТЭР подходящей для начала стадии сооружения установки весной 2020 г., а также внимательно рассмотрел меры, принятые Организацией ИТЭР для подготовки к предстоящему переходу. В следующем месяце начнётся проведение Глубокого независимого анализа стратегии Организации ИТЭР по сборке и установке оборудования.

Установка для испытаний пучков нейтральных частиц. Установка для испытаний пучков нейтральных частиц, результат совместных усилий Европы, Японии, Индии и Организации ИТЭР, во многом зависит от финансового вклада Италии для создания и ввода в эксплуатацию в полном масштабе самой мощной системы нагрева плазмы ИТЭР. Совет одобрил проект соглашения между Организацией ИТЭР и компанией Consorzio RFX по расширению миссии установки для испытаний пучков нейтральных частиц до мая 2030 г.

Поддержка участников проекта. Члены Совета ИТЭР с благодарностью отметили усилия участников проекта по внесению ими натурального и денежного взносов для успешного усовершенствования стратегии сооружения для получения Первой плазмы в 2025 году. Члены Совета ИТЭР вновь подтвердили важность выполнения Сторонами проекта ИТЭР своих обязательств по своевременному ежегодному внесению натурального и денежного взносов для успешного осуществления стратегии сооружения.

Члены Совета ИТЭР вновь подтвердили свою веру в значимость миссии проекта ИТЭР по развитию термоядерной науки и технологии и договорились работать сообща для нахождения своевременных решений, чтобы обеспечить успех проекта ИТЭР. Члены Совета поздравили Единую команду ИТЭР с их приверженностью эффективному сотрудничеству, что позволило проекту встать на путь к успеху. Совет ИТЭР продолжит пристально наблюдать за ходом реализации проекта, а также оказывать необходимую поддержку, чтобы сохранить его темп.

Россию на заседании Совета представляли глава делегации Вячеслав Першуков, а также члены Совета ИТЭР Сергей Мазуренко, Виктор Ильгисонис и руководство Учреждения Госкорпорации «Росатом» «Проектный центр ИТЭР» – российского Агентства ИТЭР.

По итогам 24-го заседания Совета ИТЭР глава российского Агентства ИТЭР Анатолий Красильников выразил уверенность, что проект развивается в правильном направлении.

«Уникальность проекта ИТЭР не только в его научной и технической составляющей. Она также в самой форме организации, когда семь партнёров, 35 стран объединяют усилия и создают такую не имеющую аналогов по своей сложности установку. На нынешнем Совете мы в очередной раз продемонстрировали, что способны преодолеть все разногласия на пути к общей цели», – сказал Анатолий Красильников.