АО «ОДЦ УГР» завершило демонтаж оборудования диффузионного производства АО «АЭХК»

6 декабря 2018

АО «ОДЦ УГР» завершило в полном объеме в установленные сроки третий этап Государственного контракта ГК «Росатом» по выводу из эксплуатации диффузионного производства (здание 804) АО «АЭХК».  

Для исключения непреднамеренного обрушения строительных конструкций здания при выполнении внутри него работ по демонтажу оборудования, был выполнен комплекс специальных инженерно-технических мероприятий. Завершены работы по демонтажу и крупно-узловой разборке диффузионных машин. Осуществлен демонтаж межблочных трубных коммуникаций, инженерного оборудования и внутренних инженерных сетей здания 804.

 «В 2016-2017 гг. в рамках подготовительного этапа работ по госконтракту создана необходимая инфраструктура: санпропускник,  площадки временного хранения отходов, система физической защиты строительной площадки и система временного энергоснабжения – пояснил руководитель проекта АО «ОДЦ УГР» Дмитрий Соловьев. – В 2018 г. мы завершили демонтаж диффузионного оборудования, которое было остановлено еще в девяностые годы, а также выполнена дезактивация и демонтаж 75 % здания».

Окончание работ по госконтракту намечено на 2019 году. Главная задача всех мероприятий по проекту – существенно улучшить экологическую обстановку в районе размещения предприятия.