ОИЯИ развивает свои проекты в ОЭЗ "Дубна"

18 декабря 2018

В декабре исполняется 13 лет с момента подписания Постановления Правительства РФ № 781 о создании Особой экономической зоны «Дубна». На данный момент 148 компаний являются резидентами ОЭЗ. Некоторые из них представляют научные разработки Объединенного института.

В начале 2000-х годов еще не было ни тегов, ни гаджетов. Возникла проблема – роль науки и высоких технологий в жизни общества возрастает, а интерес к науке у молодежи падает. Специалисты крупнейших мировых научных центров: Объединенного института ядерных исследований, Брукхейвенской национальной лаборатории (БНЛ) в США и ЦЕРН в Европе, – увидели решение этой проблемы в создании новых образовательных программ о современной науке для учителей, школьников, студентов университетов. Руководителями ОИЯИ В. Г. Кадышевским и А. Н. Сисакяном и БНЛ – Джоном Марбургером и Сатоши Озаки была поставлена задача создать новые образовательные программы с использованием современных информационно-коммуникационных технологий. Другими словами, предстояло объединить интересы, присущие молодым людям, – познание нового и использование компьютеров и мобильных устройств. С этой целью тогда началось создание мультимедийных интерактивных образовательных ресурсов нового поколения.

Первыми совместными проектами ОИЯИ и БНЛ были «Уроки релятивистского ядерного коллайдера» и интернет-проект «Online Science Classroom». Начинали эту работу Тим Холлман (БНЛ), Ю. А. Панебратцев, Е. В. Потребеникова, Ю. Д. Орлова (ОИЯИ), Ю. А. Крюков, Н. Е. Сидоров, К. В. Клыгина (Университет «Дубна»). Работа оказалась очень интересной, и к ней стали присоединяться молодые специалисты в области компьютерной графики и программирования. На тот момент потребовалось создание организационной структуры. В то время А. Н. Сисакян активно работал над созданием «инновационного пояса ОИЯИ», в некотором смысле прототипа особой экономической зоны. В 2004 году было принято решение об организации компании «ИнтерГрафика» для ведения работ по созданию образовательных проектов и подготовке выставочных экспозиций о современной науке. В 2008 году компания стала резидентом Особой экономической зоны «Дубна». Основной задачей компании стало использование современных возможностей информационных и коммуникационных технологий в целях создания качественно новых обучающих ресурсов для различных ступеней образования. ООО «ИнтерГрафика» разрабатывает мультимедийные образовательные ресурсы разной степени сложности – от мультимедийных презентаций и онлайн-курсов до сложных интерактивных обучающих программно-аппаратных комплексов. «Научить учиться» – главный девиз коллектива специалистов компании «ИнтерГрафика».

На протяжении 14 лет ООО «ИнтерГрафика» работает вместе с ОИЯИ. Наиболее значимые совместные проекты: создание экспозиций ОИЯИ для Всемирной выставки EXPO-2005, Япония; для школьников – в Политехническом музее в Москве; создание Центра просвещения имени академика А.Н. Сисакяна в Дубне; выставочные экспозиции «Online Science Classroom» в Брукхейвенской национальной лаборатории и ЦЕРН; создание мультимедийной выставочной экспозиции к 60-летию ОИЯИ в ДК «Мир», Словацком техническом музее и на площадках других стран-участниц ОИЯИ; создание совместно с академиком Г. В. Трубниковым открытого урока для российской школы «NICA – Вселенная в лаборатории».

В этом году начал свою работу Образовательный портал ОИЯИ, где в открытом доступе размещены видеокурсы ученых и инженеров Института. В настоящее время на портале размещены лекции профессоров В. А. Никитина, Ю. Э. Пенионжкевича, В. П. Гердта. Ведущие специалисты Лаборатории физики высоких энергий А. О. Сидорин и С. А. Костромин подготовили и представили уникальный цикл лекций для студентов университетов об ускорительном комплексе NICA. Различные университеты из 12 стран используют созданный вместе с Лабораторией ядерных реакций программно-аппаратный комплекс «Виртуальная лаборатория».

В 2019 году компания «ИнтерГрафика» планирует провести мероприятия, посвященные 150-летию создания периодической таблицы Д. И. Менделеева, совместно с ОИЯИ подготовить для школьников России открытый урок о синтезе в Дубне новых сверхтяжелых элементов.

Фестивали науки, Дни физики в Дубне, создание информационно-образовательных центров ОИЯИ в странах-участницах, школы для учителей физики в Дубне и ЦЕРН, участие в современных международных и российских образовательных проектах, практики в Дубне для студентов и школьников, создание электронных учебников для школьников и курсов о современной науке для студентов университетов – все это примеры научно-образовательной деятельности ОИЯИ, направленной на популяризацию науки среди молодежи. Учебно-научный центр ОИЯИ, ООО «ИнтерГрафика» вносят свой вклад в эту большую и полезную работу и наполняют понятия «наука и общество», «наука и образование» конкретным содержанием.

Компания «Детекторы взрывчатки и наркотиков» (ООО «ДВиН») создана в 2008 году для практического применения разработок ученых Объединенного института ядерных исследований по методу меченых нейтронов (ММН). К этому времени работы по изучению ММН велись в ОИЯИ уже десять лет. В результате были созданы опытные образцы детекторов, которые позволяли обнаружить взрывчатые вещества, скрытые в морских контейнерах, транспортных фурах или багаже авиапассажиров.

В 2008 году «ДВиН» становится резидентом ОЭЗ «Дубна». Серийное производство детекторов взрывчатых веществ на основе ММН налажено при участии РОСНАНО, которое вместе с «ДВиН» и ОИЯИ образовали в 2010 году компанию «Нейтронные технологии». Инвестиции РОСНАНО способствовали тому, что перспективная технология была доведена до стадии конкурентоспособного бизнеса. Созданная производственная инфраструктура позволила поставить более 100 переносных комплексов для обнаружения взрывчатых веществ ДВиН-1 (на снимке) на основные объекты транспортной инфраструктуры РФ. В настоящее время компания «ДВиН» производит также альфа-детекторы и электронику для систем сбора данных.

Компания «Диамант» создана в 2014 году для разработки применений метода меченых нейтронов в алмазодобывающей промышленности, а также для создания новой технологии определения элементного состава горных пород и минералов. С 2018 года компания «Диамант» – резидент ОЭЗ «Дубна».

Метод меченых нейтронов, который был разработан в Объединенном институте ядерных исследований и успешно применен ООО «ДВиН», стал основой деятельности и компании «Диамант». Суть метода состоит в облучении объекта исследования быстрыми нейтронами с последующей регистрацией гамма-квантов характеристического излучения. Каждый химический элемент имеет свой спектр гамма-квантов, что позволяет определять его наличие, даже если он экранирован другим веществом, скрыт в сейфе, окружен горной породой.

Например, облучив камень кимберлитовой породы можно сказать, есть в нем алмаз или нет. Опытная установка для обогащения кимберлитовой руды на основе технологии ММН была испытана на обогатительной фабрике ОАО «Севералмаз» АК «АЛРОСА» ПАО в 2018 году. Было показано, что можно обнаружить алмаз в породе, линейные размеры которой в десять раз превосходят размер алмаза.

Технология ММН успешно используется для определения концентраций различных химических элементов в полевых условиях. Ее основные преимущества – полный отказ от трудоемкой процедуры подготовки проб и возможность получения данных об элементном составе больших масс вещества. Проба в 5–10 кг, взятая непосредственно из заснеженного карьера, помещается в приемный лоток установки без какой-либо пробоподготовки. Опытно-промышленная эксплуатация установки ММН ведется в настоящее время на руднике АК «Апатит» в Хибинах. В будущем году запланирована эксплуатация такой установки на Ковдорском ГОК АК «Еврохим».

Объединенный институт ядерных исследований (ОИЯИ) был создан на основе Соглашения, подписанного 26 марта 1956 г. в Москве представителями правительств одиннадцати стран-учредителей, с целью объединения их научного и материального потенциала для изучения фундаментальных свойств материи. Институт расположен в Дубне, в 120 км от Москвы, в Российской Федерации. Сегодня Объединенный институт ядерных исследований является всемирно известным научным центром, в котором фундаментальные исследования (теоретические и экспериментальные) успешно интегрированы с разработкой и применением новейших технологий и университетским образованием. Членами ОИЯИ являются 18 государств.