Китай обнародовал планы развития атомной энергетики на 2019 год

9 января 2019

Составлять прогнозы на год развития атомной энергетики в Китае в последнее время стало легко. Достаточно просто переписать прогноз на прошлый год на новый лад. С одной стороны, завершившийся год для китайской атомки ознаменовался крупным успехом. Семь из девяти атомных энергоблоков, пущенных в 2018 году, вошли в строй в Китае.

Конечно, благостную картину смазывает то обстоятельство, что четыре из блоков-новичков пребывали в длительном ожидании разрешений на начало исполнения пусковых программ. Но всё равно, семь пусков - это семь пусков, семь бригад пускачей и семь напряжённейших этапов программы строительства. Китайских коллег можно поздравлять с полным правом.

Хуже другое. В 2018 году в Китае опять не случилось ни одного первого бетона. По базе PRIS, теперь в КНР 46 действующих блоков и всего лишь 11 строящихся. Чтобы лучше понять, что такое десяток строящихся, вспомним - бывали времена, когда китайские атомные корпорации обещали приступать к строительству такого количества блоков каждый год.

Затянувшаяся пауза с первыми бетонами привела к разговорам о том, что Китай якобы неявным образом сворачивает программу развития атомной энергетики. На самом деле, признаков полного отказа Китая от мирного атома не видно, а у паузы может быть масса объяснений - от внутриотраслевой борьбы до соображений высокой геополитики.

Впору побиться об заклад, что в наступившем 2019 году корпорация SPIC наконец-то домучает пекинских чиновников и политиков и добьётся разрешения на первый бетон для двух блоков с реакторами CAP-1400 на атомной станции со звучным названием "Guohe No. 1".

Площадка в уезде Жунчэн провинции Шаньдун готова к началу работ. Практически все необходимые разрешения для "Guohe One" получены (кроме самого последнего и самого важного - правительственного). На площадке уже устраивают технические туры для китайских и зарубежных специалистов. Но датой первого бетона по-прежнему остаётся неопределённое "в скором времени" - возможно, действительно в скором.

Если CAP-1400 в Китае строить будут почти наверняка, то по другим новым блокам уверенности меньше.

По логике вещей, первыми в очереди на начало сооружения, не считая CAP-1400, стоят блоки с CAP-1000, китайским вариантом реакторов AP-1000.

Предварительное одобрение получили восемь таких блоков - №№3/4 АЭС "Sanmen", №№3/4 АЭС "Haiyang", №№1/2 АЭС "Xudapu" и №№1/2 АЭС "Lufeng". То есть, на двух площадках предполагается построить китайские аналоги рядом с американскими оригиналами, а две площадки будут новыми.

Но в случае с CAP-1000 своё слово обязательно скажет геополитика. В проектах таких блоков весомую долю получат американские компании, в том числе "Westinghouse" и "Curtiss-Wright". Как легко догадаться, перспектива участия американцев в строительстве восьми блоков станет важным козырем на китайско-американских торговых переговорах.

Что, если торговая война Пекина и Вашингтона наберёт в 2019 году обороты? С некоторой долей уверенности можно предположить, что в таком случае Китай не станет спешить со строительством CAP-1000. Приоритетом импортозамещения для китайцев до сих пор был проект CAP-1400, а CAP-1000 может оказаться слишком уязвимым для американских санкций.

Отдельной строкой проходит судьба блоков №№1/2 АЭС "Lufeng". Их собиралась строить корпорация CGN. Коммерческая гуандунская корпорация хотя и признаёт на словах старшинство CNNC, но работает ничуть не хуже, если не лучше своих "старших братьев", за что от Вашингтона была удостоена отдельных санкций. Поэтому вероятность строительства на луфэнской площадке остаётся на низких отметках, близких к нулю.

Если с большими АЭС у китайцев в 2019 году всё по-прежнему будет сложно, то одно новое направление сулит для всех трёх китайских корпораций CNNC, CGN и SPIC настоящий прорыв. Речь идёт об атомных станциях для районного теплоснабжения, основанных на проектах бассейновых реакторов.

Борьба против смога для китайских властей имеет огромное значение. Чистый воздух - жизненно необходимая китайским гражданам субстанция, а это значит, что власти китайских провинций будут благосклонны к проектам атомных станций, способных заменить угольные ТЭЦ для отопления.

Бассейновые реакторы достаточно просты в сооружении. Конечно, это всё ещё ядерные реакторы, и их строительство будет сопряжено с многочисленными бюрократическими проволочками. Рассчитывать на появление первых реакторов для отопления уже в этом году не стоит, а вот начало строительства демонстрационных установок вполне вероятно.