Atomic-Energy.ru

Энергоблок нового поколения на АЭС «Фламанвилль» выходит на последнюю стадию перед пуском

23 января 2019
EDF 3 блок АЭС «Фламанвилль» EDF

В феврале 2019 года начнётся «горячая обкатка» на строящемся третьем энергоблоке французской АЭС «Фламанвилль» с инновационным реактором EPR-1600 поколения 3+. Об этом 22 января 2019 года объявил оператор всех АЭС Франции – компания EDF. Ранее этот процесс намечался на конец 2018 года.

Процесс «горячей обкатки» представляет собой тестирование всех систем энергоблока, включая паропроизводящую установку и турбогенератор, при температурах, соответствующих тем, которые будут иметь место при реальной эксплуатации АЭС, только пока без загрузки ядерного топлива. Сама же загрузка топлива на третьем блоке АЭС «Фламанвилль» по-прежнему запланирована на конец года.

Напомним, кроме Франции, реакторы типа EPR сооружаются также в Китае и Финляндии. Из них пока введён в коммерческую эксплуатацию только блок №1 на китайской АЭС «Тайшань», в ближайшее время за ним последует второй блок той же АЭС. На третьем блоке АЭС «Олкилуото» в Финляндии процесс «горячей обкатки» энергоблока c реактором EPR уже завершён, при этом сроки ввода его в эксплуатацию постоянно сдвигаются. В начальной стадии находится проект строительства двух блоков EPR на АЭС Hinkley Point C в Великобритании.

Что же касается АЭС «Фламанвилль», то ввод в эксплуатацию первого реактора EPR у себя на родине постоянно затягивается, что связано как с прошлогодней реорганизацией атомной отрасли во Франции, так и с техническими проблемами, периодически возникавшими в ходе строительства.

В частности, на напоминают СМИ, 21 марта прошлого года в ходе инспекции сварных швов на строящемся были обнаружены отклонения от установленных нормативов, в результате пришлось переделывать в общей сложности 52 сварных шва. Также в ходе строительства энергоблока регулярно заявлялось об увеличении стоимости строительства. Наконец, в октябре 2018 года регулирующий орган ASN всё-таки выдал предварительное разрешение на ввод 3 блока АЭС «Фламанвилль» в эксплуатацию по результатам исследования состояния корпуса реактора, к качеству которого также ранее возникали претензии.

Строительство 3 блока АЭС «Фламанвилль» началось в 2007 году. Первоначально его ввод в эксплуатацию был запланирован на 2013 год.