Японский ядерный регулятор начнёт подводное наблюдение за кальдерой Айра

4 марта 2019
АЭС "Sendai"

Агентство по ядерному регулированию (NRA) Японии планирует установить подводные датчики для отслеживания деформаций земной коры в районе кальдеры Айра, отстоящей всего на 40 км от АЭС "Sendai" в префектуре Кагосима, пишет "Asahi Shimbun".

Кальдера - обширная циркообразная котловина вулканического происхождения. Кальдера Айра расположена в южной части острова острова Кюсю, она образовалась в результате крупного извержения, случившегося, по мнению учёных, 20-30 тысяч лет назад.

О процессах, которые приводят к формированию кальдер, известно мало из-за нехватки данных. Такие события крайне редки. В Японии они происходят с частотой примерно один раз в 10 тысяч лет.

До последнего времени японские регуляторы полагались на наземные сейсмические датчики и другие средства наблюдения, позволявшие косвенным образом отслеживать активность магмы и другие изменения, происходящие под морским дном.

В следующем финансовом году, который начнётся в апреле, NRA установит на морском дне набор сейсмических датчиков, а также водяные манометры. В дальнейшем регуляторы намерены изучить корреляцию между показаниями наземных и подводных приборов с целью разработать более надёжные методики мониторинга.

После аварии на Фукусиме в Японии было принято новое требование к владельцам АЭС - теперь они обязаны принимать во внимание возможные воздействия со стороны вулканов, отстоящих от их станций менее чем на 100 км.

Компания "Kyushu Electric Power", эксплуатирующая АЭС "Sendai", считает возможное новое извержение в районе кальдеры Айра в период службы станции маловероятным событием.

Кроме того, компания уверена, что успеет разгрузить активные зоны и принять иные необходимые защитные меры до начала извержения, поскольку ему будут предшествовать заметные изменения земной поверхности.

Регуляторы приняли аргументацию компании и дали в своё время разрешение на повторный пуск двух блоков АЭС "Sendai", но обусловили его требованием продолжения наземного мониторинга за кальдерой.

Ряд японских вулканологов высказал несогласие с таким подходом. По их мнению, предсказать крупное извержение будет трудно даже накануне извержения, а строить прогнозы на десятилетия вперёд просто невозможно.

В NRA обратили внимание на действия правительства Италии, повысившего в 2016 году уровень предупреждения об опасности извержения после того, как был зафиксирован рост давления и температуры магмы под Флегрейскими полями (крупный вулканический район к северо-западу от Неаполя).

"Нет никакой гарантии, что изменения параметров будут в Японии подобными итальянским, но мы надеемся выяснить возможность применения подводных наблюдений", - пояснил газете представитель NRA.

Кроме Айда, в относительной близости (120 км) от АЭС "Sendai" находится ещё одна кальдера - Кикаи. А всего на расстоянии менее 160 км от кальдер отстоят четыре японских атомных станции.