«РосРАО» на Форуме «АТОМЭКСПО 2019» представило контейнер повышенной эксплуатационной надежности собственного производства

19 апреля 2019

15-16 апреля 2019 года в Сочи состоялся Форум по атомной энергетике «АТОМЭКСПО 2019». В рамках выставочной экспозиции была продемонстрирована модель контейнера ЗМК-3.0Ц – первого в России металлического контейнера, сертифицированного на соответствие НП-093-14 – «Критерии приемлемости радиоактивных отходов для захоронения».

 Контейнер для радиоактивных отходов ЗМК-3.0Ц – эффективное современное решение для обращения с твердыми и отвержденными низко- и среднеактивными РАО с обеспечением полной радиационной безопасности. Контейнер предназначен для сбора, транспортирования, хранения и захоронения РАО. Изделие служит не менее 50 лет на открытом воздухе, под навесом или в легком хранилище – не менее 100 лет.

Оценка соответствия контейнера выполнена в форме обязательной сертификации на основе результатов испытаний. На контейнер получен сертификат соответствия, патент и санитарно-эпидемиологическое заключение. При сохранении конкурентной стоимости контейнер по своим характеристикам превосходит существующие на рынке металлические аналоги.

Ежегодный международный форум «АТОМЭКСПО», проводимый Государственной корпорацией «Росатом», – крупнейшая деловая и выставочная площадка в мировой атомной энергетике.

«Форум установил новые рекорды по числу участников и гостей»,

— заявил на открытии Форума генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачёв.

По его словам, значительно увеличилась доля иностранных гостей. В этом году на Форум зарегистрировалось свыше 3600 посетителей из 74 стран. Деловая программа впервые была сформирована Международным программным комитетом. Главная тема форума в 2019 году – «Атомные технологии для лучшей жизни».

Федеральное государственное унитарное предприятие «Предприятие по обращению с радиоактивными отходами «РосРАО» – специализированная организация, профессионально занимающаяся обращением с радиоактивными отходами (РАО) в масштабах всей страны. Входит в Дивизион «Замыкающая стадия жизненного цикла» Госкорпорации «Росатом». Предприятие оказывает полный комплекс услуг в области обращения с радиоактивными отходами, включая сбор, транспортирование, переработку, кондиционирование, хранение отходов низкого и среднего уровня активности, а также обращение с отработавшим ядерным топливом и радиоактивными отходами, накопленными в процессе деятельности Военно-морского флота РФ и образующимися при утилизации атомных подводных лодок и надводных кораблей с ядерными энергетическими установками. Осуществляет радиационный контроль, проводит работы по реабилитации загрязненных территорий.