Общественники Екатеринбурга и Новоуральска обсудили вопросы участия в реализации проектов финальной изоляции РАО

23 апреля 2019

В Новоуральске прошел круглый стол «Диалог с обществом при размещении и эксплуатации объектов финальной изоляции РАО». В мероприятии принял участие временно исполняющий обязанности главы Новоуральского городского округа Владимир Цветов, представители Администрации и Общественной палаты, экологических и общественных организаций. Гостями круглого стола стали представители французского национального агентства по обращению с радиоактивными отходами ANDRA и главы коммун, входящих в департамент Об, на территории которого расположены два действующих и планируется сооружение пункта финальной изоляции радиоактивных отходов.

В рамках обсуждения темы диалога с обществом глава совета департамента Об во Франции Филипп Пишери и президент сообщества муниципалитетов Вандёвр-Сулен Филипп Дальмань рассказали о работе местной информационной комиссии на территориях и вкладе Национального агентства по обращению с радиоактивными отходами в развитие территорий.

Принципы, на которые опирается ФГУП «НО РАО» в своей работе с общественностью, и аспекты просветительской деятельности раскрыла в своем докладе начальник отдела по связям с общественностью и СМИ Яна Маркина. В своем докладе руководитель приемной Общественного совета ГК «Росатом» Ольга Новоселова привела конкретные примеры общественного участия  Национального оператора в жизни Новоуральска.

Наиболее интересным для представителей общественных организаций стал вопрос преференций, получаемых регионами размещения пунктов финальной изоляции во Франции. Заместитель генерального директора по развитию – научный руководитель ФГУП «НО РАО» Виктор Красильников отметил, что в Федеральный закон №190-ФЗ подготовлены изменения, которые позволят регионам, в которых осуществляется эксплуатация объектов финальной изоляции РАО, получать экономические преференции.

Федеральное государственное унитарное предприятие «Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами» (ФГУП «НО РАО) решением Правительства Российской Федерации определено единственной организацией, уполномоченной вести деятельность по окончательной изоляции радиоактивных отходов (РАО), а также другие связанные с этим функции. Обеспечивая решение проблем накопленного ядерного наследия и вновь образующихся РАО, предприятие является, по сути, государственной производственно-экологической организацией, ключевая цель которой – окончательная изоляция РАО с учетом любых потенциальных рисков. Организация осуществляет деятельность по созданию системы пунктов финальной изоляции радиоактивных отходов и изоляцию РАО в соответствии с установленными государственными тарифами.