Представители Департамента образования и учебных заведений Екатеринбурга посетили пункт финальной изоляции РАО в Новоуральске

24 июня 2019

Для представителей Департамента образования и учебных заведений Екатеринбурга Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами организовал посещение площадки действующего объекта для 3 и 4 классов.

В рамках технического тура участники ознакомились с процессом эксплуатации, а также с ходом работ по строительству второй очереди объекта. Начальник отделения «Новоуральское» филиала «Северский» Вячеслав Александров рассказал о технических особенностях и характеристиках, а также проектных решениях пункта финальной изоляции РАО.

Технический тур завершился встречей в приемной Общественного совета Госкорпорации «Росатом», в ходе которой участники получили ответы на возникшие вопросы от начальника управления по связям с общественностью, СМИ, международными и общественными организациями Никиты Медянцева.

Приповерхностный пункт финальной изоляции РАО 3 и 4 классов вблизи Новоуральска был введен в эксплуатацию в ноябре 2016 года. Первая очередь хранилища рассчитана на 15 000 кубических метров. Общий объем хранилища составляет 55 тысяч кубических метров РАО. Работы по строительству второй очереди объекта начались во второй половине 2018 года.

Федеральное государственное унитарное предприятие «Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами» (ФГУП «НО РАО) решением Правительства Российской Федерации определено единственной организацией, уполномоченной вести деятельность по окончательной изоляции радиоактивных отходов (РАО), а также другие связанные с этим функции. Обеспечивая решение проблем накопленного ядерного наследия и вновь образующихся РАО, предприятие является, по сути, государственной производственно-экологической организацией, ключевая цель которой – окончательная изоляция РАО с учетом любых потенциальных рисков. Организация осуществляет деятельность по созданию системы пунктов финальной изоляции радиоактивных отходов и изоляцию РАО в соответствии с установленными государственными тарифами.