25 июля 2019

"РосРАО" развеяло опасения по поводу захоронения химотходов в Горном

Перевозка отходов к новому заводу в Горном будет осуществляться автомобильным и железнодорожным транспортом. Об этом было сказано на сегодняшней встрече Общественной палаты региона с участниками рабочей группы по возведению нового предприятия.

На вопросы о том, существует ли возможность безопасно перевозить отходы до завода, замдиректора "РосРАО" Максим Корольков ответил, что перевозка будет происходить в строгом соответствии с правилами транспортировки опасных грузов. Он заверил присутствующих, что захоронения отходов в Горном не будет. 

Во время своего выступления руководитель межрегионального управления N156 Федерального медико-биологического агентства Марина Кушерик заявила, что завод не повлияет на заболеваемость онкологией, и даже окажет благотворное влияние на окружающую среду. В связи с этой информацией был задан вопрос, как такое возможно. Ведь пока достоверно не ясно, что вызывает онкологические заболевания.

Кушерик отметила, что предприятие снизит негативную нагрузку на окружающую среду. А по поводу рака она сказала, что использовала в своем докладе данные Центра экстрапирамидной патологии и пароксизмальных состояний в Волгограде.

Корольков добавил, что говорить о "строительстве" предприятия не стоит - завод уже построен, и он в высшей степени безопасен, осталось только развернуть на его базе новое производство.  Напомним, обсуждение завода по уничтожению опасных отходов сегодня проходит особенно бурно. Участники встречи даже вступили в потасовку друг с другом. 

Федеральное государственное унитарное предприятие «Предприятие по обращению с радиоактивными отходами «РосРАО» – специализированная организация, профессионально занимающаяся обращением с радиоактивными отходами (РАО) в масштабах всей страны. Входит в Дивизион «Замыкающая стадия жизненного цикла» Госкорпорации «Росатом». Предприятие оказывает полный комплекс услуг в области обращения с радиоактивными отходами, включая сбор, транспортирование, переработку, кондиционирование, хранение отходов низкого и среднего уровня активности, а также обращение с отработавшим ядерным топливом и радиоактивными отходами, накопленными в процессе деятельности Военно-морского флота РФ и образующимися при утилизации атомных подводных лодок и надводных кораблей с ядерными энергетическими установками. Осуществляет радиационный контроль, проводит работы по реабилитации загрязненных территорий.