26 сентября 2019

НПП «Доза» подтвердило соответствие систем менеджмента ведущим международным стандартам

Atomic-Energy.ru
НПП "Доза"

Научно-производственное предприятие «Доза» – один из крупнейших разработчиков, производителей и поставщиков оборудования радиационного контроля в России и странах СНГ – в рамках расширения международной деятельности в 2018 году приняло решение сертифицировать производство, выпускаемое оборудование и систему менеджмента на соответствие наиболее передовым международным требованиям и стандартам.

В период с июня по сентябрь 2019 года на предприятии прошли две стадии аудита международного органа по сертификации BSI (British Standards Institution – Британский Институт Стандартов) ­– одного из старейших и авторитетных органов по сертификации систем менеджмента, создателя более 30000 стандартов, применяемых по всему миру.

10 сентября 2019 года интегрированная система менеджмента (ИСМ) НПП «Доза» успешно прошла сертификацию на соответствие требованиям стандартов:

  • в области проектирования, разработки, производства и продажи, ремонта, обслуживания, монтажа и установки оборудования радиационного контроля:

ISO 9001:2015 Quality management system. Система менеджмента качества. № FM 711676. Срок действия до 09.09.2022 г.

ISO 14001:2015 Environmental management system и ГОСТ Р ИСО 14001-2016 Система экологического менеджмента. № EMS 711677. Срок действия до 09.09.2022 г.

ISO 45001:2018 Occupational health & Safety management system. Система менеджмента профессионального здоровья и безопасности. № OHS 711678. Срок действия до 09.09.2022 г.

  • в области проектирования, разработки и изготовления оборудования радиационного контроля:

ISO/IEC 27001:2013 Information technology – Security techniques – Information security management systems. Информационные технологии – Методы защиты – Системы менеджмента информационной безопасности. № IS 711679. Срок действия до 09.09.2022 г.

Директор по качеству НПП «Доза» Николай Коринтели прокомментировал прохождение аудита BSI и его важность для предприятия:

«Профессиональный взгляд со стороны всегда полезен и первое, что хочется отметить, это замечания и предложения по улучшениям, которые были даны аудиторами. Любой аудит я рассматриваю как возможность получить информацию от профессионалов и улучшить наши процессы.

Во-вторых, сертификация по международным стандартам открывает нам новые рынки, дает нам конкурентное преимущество.

В-третьих, мы являемся членами координационного совета по международной сертификации, созданного Приказом Госкорпорации «Росатом» от 15.06.2018 №1/622-П «О формировании Координационной рабочей группы по обеспечению сертификации АСУ ТП», и не смотря на то, что СМК у нас внедрена аж с 2003 года, мы ее переработали, интегрировали еще три системы менеджмента – экология, охрана труда и информационная безопасность – и выполнили взятые на себя обязательства».

Николай Коринтели

На вопрос о том, как НПП «Доза» готовилось к прохождению аудита, а также о том, что было проверено и какие изменения внедрены, Николай Зурабович отметил:

«Благодаря высококомпетентным специалистам на протяжении десятилетий не возникало сложностей с информационной инфраструктурой и не было критических сбоев, но требования стандарта ISO 27001 нам открыли глаза на совершенно новый мир и система менеджмента информационной безопасности была разработана фактически с нуля. Мы выявили узкие места и смогли учесть все возможные риски – хранение архивных копий в защищенных местах, пересмотр структуры сети и прав доступа, покупка необходимого для безопасности оборудования, обновление сигнализации и т.д.

Что касается новых систем «менеджмента профессионального здоровья и безопасности» и «экологической безопасности», то мы провели ревизию с нашим экологом и специалистом по охране труда и поняли, что большую часть требований предприятие уже выполняет на соответствующем уровне, а пересмотр системы менеджмента качества позволил обновить процессы и процедуру анализа рисков и возможностей.

Самое важное изменение – это изменение в нашем сознании, в сознании сотрудников. Благодаря нашему основателю Нурлыбаеву К. и главному конструктору Мартынюку Ю.Н. при разработки приборов мы ориентируемся на международные стандарты. Анализируя требования контрактов директор по продажам Гладкова О.Б. ориентируется на механизмы анализа рисков по стандарту ISO 31000, и тут история повторилась – обновление систем менеджмента по международным стандартам стало для нас новым витком развития».

Подводя итоги результатов аудита Николай Коринтели резюмировал:

«Сам аудит подтверждает, что мы сделали все правильно, а результат увидим спустя некоторое время, когда наши труды начнут давать плоды, когда мы начнем получать больше и больше международных заказов и покорим глобальный рынок систем радиационного контроля.

Хочется поблагодарить наших сотрудников отдела контроля качества, специалистов 1С и отдела информационной безопасности, ведь на них легла основная нагрузка и они блестяще справились с поставленной задачей, хоть им и пришлось упорно потрудиться. И хочется поблагодарить каждого сотрудника, вы – молодцы!»