10 октября 2019

Консорциум во главе с китайской CNNC получил крупный контракт на сборку токамака ИТЭР

NucNet

Консорциум во главе с Китайской национальной ядерной корпорацией (CNNC) получил крупный контракт на сборку машины Токамак на строящемся международном термоядерном экспериментальном реакторе (Iter) в Кадараше на юге Франции.

CNNC заявила, что выиграла контракт TAC1, который является крупнейшим контрактом в области ядерной энергетики, на который китайские компании когда-либо претендовали на европейском рынке.

Согласно Iter, контракт на сборку TAC1 охватывает криостат и тепловой экран криостата, магнитные фидеры, центральный соленоид, магниты полоидального поля и корректирующей катушки, а также охлаждающие конструкции и приборы.

По словам Iter, в консорциум входят дочерние предприятия CNNC: Китайская атомная энергетика, 23 строительных компании Китайской атомной промышленности; Юго-Западный Институт Физики; Институт физики плазмы Академии наук Китая ASIPP; и Framatome.

Iter также сообщил, что второй контракт, TAC2, охватывающий основной корпус и порты, секторную сборку с тороидальными катушками и термоэкранированием вакуумного корпуса и сварку, был заключен с консорциумом Dynamic SNC, возглавляемым итальянским Ansaldo Nucleare.

По словам Iter, каждый из контрактов разбит на этапы, и подробные работы постепенно распределяются между подрядчиками с помощью рабочих пакетов Итера.

Iter предназначен для демонстрации научно-технической осуществимости термоядерной энергии и станет крупнейшей в мире экспериментальной термоядерной установкой.

Европа вносит почти половину затрат на его строительство. Остальные шесть участников проекта - Китай, Индия, Япония, Южная Корея, Россия и США - вносят равный вклад в остальные.