13 января 2020

Южнокорейский регулятор одобрил расширение хранилища ОЯТ

Atomic-Energy.ru
KHNP KHNP

10 января 2020 года Комиссия Южной Кореи по ядерной безопасности и защите окружающей среды (NSSC) объявила об одобрении заявки генерирующей компании, управляющей всеми атомными станциями страны - Korea Hydro & Nuclear Power (KHNP) о расширении хранилища ОЯТ на АЭС «Вольсон».

Как сообщается, ныне действующее хранилище ОЯТ данной станции приближается к своему полному заполнению.

На АЭС «Вольсон» эксплуатируются тяжеловодные реакторы канадского проекта Candu. ОЯТ реакторов этого типа в течение шести лет выдерживается в бассейнах выдержки, после чего помещается в «сухое» хранилище, состоящее из модульных конструкций под названием MACSTOR/KN-400 (Modular Air-Cooled Storage 400). В 2010 году было построено семь модулей MACSTOR-400 общей мощностью 168 000 комплектов. В 2016 году KHNP подала заявку на строительство ещё семи таких модулей.

По утверждению представителей KHNP, по состоянию на сентябрь прошлого года хранилище ОЯТ на АЭС «Вольсон» было заполнено на 93%, и не будут введены дополнительные мощности для хранения, то некоторые из блоков этой АЭС придётся остановить.

Нынешнему решению корейского регулятора о согласии на расширение хранилища предшествовала экспертная оценка Корейского института ядерной безопасности (Korea Institute of Nuclear Safety) о том, что проект расширения соответстует всем нормативным требованиям и не представляют опасности для окружающей среды.

Как ожидается, строительство семи дополнительных модулей MACSTOR-400 займет не менее 19 месяцев. Если, в соответствии с планом, строительство начнётся в апреле 2020 года, то эксплуатация новых модулей хранения ОЯТ начнётся в ноябре 2021 года.