Физический пуск Калининской АЭС - глазами очевидца

24 октября 2011

20 октября начат этап физического пуска энергоблока №4 Калининской АЭС: первая кассета с ядерным топливом загружена в активную зону реактора. И снова – как и с проливом на открытый реактор — мне посчастливилось наблюдать это собственными глазами.

Предупредила домашних: в любой момент могут позвонить, и я уеду на физпуск – даже если это будет ночью. Важность события – велика, уникальность шанса – не мне вам рассказывать. Со дня на день – в ожидании и в полной готовности. Диктофон круглосуточно под рукой.

И вот – в четверг, 20 октября, свершилось: мы, команда пресс-службы ЦОИ Калининской АЭС, отправляемся на физпуск! Засвидетельствовать важное событие в памяти миллионов на фото, видео и в кириллице – вот наш участок работы, и наша доля важной и ответственной задачи.

В центральном зале – ответственные лица от цехов и подразделений, надзорных, инжиниринговых, строительных, монтажных, подрядных организаций. Оборудование готово. Специалисты – готовы. Появляется чехол со свежим топливом. В нем – 18 ТВС (тепловыделяющих сборок). Всего же в активную зону будет загружено 163 топливные кассеты.

«Мы к этому долго шли, стремились, и вот результат — в установленные сроки реактор подготовлен к загрузке, топливо привезено в центральный зал. Сейчас мы видим, как первая кассета будет установлена в активную зону реактора, — комментирует происходящее заместитель главного инженера КлнАЭС В.А.Трутнев. — И фактически жизнь реакторной установки начнется с этого момента».

Над бассейном выдержки и шахтой реактора движется перегрузочная машина – тот самый механизм, который и осуществляет установку топливных кассет в активную зону реактора в автоматическом режиме, но под чутким руководством оператора. Оператор – Максим Миляев, инженер-электроник цеха централизованного ремонта.

 

Максим Милаев, оператор перегруз-машины

«В автоматическом режиме это к небольшим действиям сводится, — рассказывает Максим. - График загрузки уже заложен в программу, и задача оператора только выбрать нужный пункт и нажать кнопку «пуск» – всё, дальше все движения происходят автоматически. Это уже мой второй физпуск. Первый был на третьем энергоблоке Калининской АЭС. Я как раз устроился на работу в 2004 году, когда состоялся пуск блока. Конечно в первый раз я волновался. Сейчас наоборот – спокойно относишься. Теперь это рабочие моменты: это уже было пройдено нами, оборудование полностью подготовлено, все проходит нормально — без замечаний».

Первая кассета установлена. Слышатся поздравления, многократные громогласные «ура!». Участники сверяют часы: 21.45. Время и все требуемые регламентом записи заносятся в журнал. Итоговую запись делает руководитель пуска энергоблока №4, директор Калининской АЭС Леонид Иванович Мартыновченко.

 

Директор Калининской АЭС

По его словам, после загрузки первой топливной кассеты предстоит еще много работы: «Поэтому ощущение праздника перемежается с осознанием того объема работ, который остался».

Впереди еще целая череда важных операций, испытаний и регламентных работ. Итогом которых должны стать выход на минимально контролируемый уровень мощности, а в дальнейшем – пуск энергетический. Но именно этот момент — 21.45 — стал началом отсчета жизни четвертого энергоблока.