Саммит по ядерной безопасности в Сеуле - взгляд из Украины

28 марта 2012

Саммит в Сеуле – продолжение «ядерного» саммита в Вашингтоне, который состоялся 12-13 апреля 2011-го. Виктор Янукович тогда предложил обменять украинский высокообогащенный уран из Харьковского физико-технического института на эквивалентное количество американского низкообогащенного урана и на финансирование США строительства для этого института новейшего источника нейтронов.

Успех этого предложения иллюстрирует то, что 13 апреля 2010-го «Вашингтон Пост» выходит со статьей о Януковиче с названием «Звезда ядерного саммита Обамы».

Украинский президент был приглашен президентом США на саммит в Сеуле.

За прошедший год двустороннюю договоренность удалось реализовать.

7 февраля 2011-го состоялись переговоры министра иностранных дел Константина Грищенко с помощником госсекретаря США Розой Готтмюллер, а в сентябре того же года – между Грищенко и госсекретарем США Хилари Клинтон – по выполнению договоренностей. И вот 15 ноября 2010-го появился указ Президента №1035 «О Национальном плане по реализации Рабочего плана Вашингтонского саммита по ядерной безопасности на 2010-2012 годы». Им предусматривалось «обеспечение реализации договоренностей, достигнутых на Вашингтонском саммите», в частности – «создание при поддержке правительства США и МАГАТЭ учебного центра по физической защите, учету и контролю ядерных материалов Института ядерных исследований Национальной академии наук Украины». А в Киеве прошел международный форум «Физическая ядерная безопасность – меры противодействия актам ядерного терроризма».

Януковичу до этого подтвердили приглашение посетить Сеул. 10 июня 2011-го он получил письмо Барака Обамы, который назвал отказ Украины от высокообогащенного урана «серьезным решением, которое должно служить глобальным примером».

1 февраля 2012-го пришло официальное приглашение на саммит от Президента Республики Корея Ли Мен Бака: «Украина доказала приверженность идее расширения ядерной безопасности через конкретные меры – такие, как вывоз с ее территории высокообогащенного урана».

Официальные представители Украины под руководством замминистра иностранных дел Павла Климкина 16-17 января 2012-го в Нью-Дели, Индия, участвовали в подготовке проектов документов Сеульского саммита.

И вот 20 марта 2012-го президент Янукович в интервью корейскому «Yonhap News Agency» заявил: «Украина завершает ликвидацию высокообогащенного урана в соответствии с соглашением с Соединенными Штатами, призванным предотвращать ядерный терроризм».

 

Янукович в этом интервью выдвинул инициативу: «Саммит по вопросам ядерной безопасности должен работать на постоянной основе и проводиться каждым континентом». 22 марта 2012-го МИД Украины опубликовал официальное заявление о полном выполнении нашей страной обязательств по вывозу высокообогащенного урана.

Как это было – некоторые подробности

Бывший украинский высокообогащенный уран находится сейчас под контролем соответствующих служб Российской Федерации. Это был некий самолет, который принял контейнеры с соответствующей защитой. Американцы гордятся, что инициатива Януковича не без влияния США получила продолжение: в сентябре 2010 года примеру Украины последовали Мексика и Чили. Но важно понимать, говорят украинские дипломаты: количество урана из Украины превышает мексиканский в десятки раз…

Позиция Украины накануне саммита

Перед началом саммита с журналистами встретился посол Украины в Республике Корея Василий Мармазов, бывший замдекана юридического факультета Киевского госуниверситета им. Т.Г.Шевченко, бывший заместитель министра юстиции и министра внутренних дел Украины. Вторым собеседником стал Александр Александрович – директор Департамента евроатлантического сотрудничества, контроля над вооружениями и военно-технического сотрудничества МИД Украины.

По словам дипломатов, Украина продолжает демонстрировать примеры, как надо решать сложные вопросы в современном мире, в том числе – и по ядерным материалам. Александрович считает, что может получить международную поддержку как минимум одна из инициатив Украины – создание сети тренинговых центров по безопасности ядерных материалов на базе МАГАТЕ. Кстати, во время последнего визита в Украину Генерального секретаря ООН ему предоставили в Чернобыле именно эту тему. Посол Мармазов анонсировал украино-корейскую программу переговоров.

Таким образом, вполне можно заключить, что Виктор Янукович пребывает на комфортном для себя саммите. Украина выполнила свои обязательства, а другие выполнили свои обязательства перед ней.

И Януковичу есть куда развивать успех. На пресс-конференции в Сеуле, глава государства сказал – «Украина перешла на другие, более современные технологии», «вывозить высокообогащенный уран было нужно, чтобы получить доступ к современным медицинским технологиям». Янукович заявил, что Украина работает над созданием вместе с Японией научно-исследовательского центра, который обобщит опыт ликвидаторов аварии в Чернобыле и на АЭС «Фукусима-1».

Янукович здесь же подчеркнул, что 26 апреля будет начато строительство саркофага над объектом «Укрытие», – такова еще одна новость сегодняшнего дня.

Повестка дня саммита в Сеуле

Саммит по вопросам ядерной безопасности 26-27 марта в Сеуле посетили представители 58 стран и международных организаций, в том числе около 48 глав государств. Среди них – президент США Барак Обама, Председатель КНР Ху Цзиньтао и Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун. Его основным пунктом повестки дня объявлено обеспечение перехода от обязательств, принятых на «ядерном саммите» в Вашингтоне, к конкретным действиям по гарантированию безопасности ядерных материалов и предотвращения доступа к ним террористов.

 

Президент Янукович принял участие в первом пленарном заседании Саммита по вопросам ядерной безопасности на тему «Укрепление физической ядерной безопасности путем усиления национальных возможностей».

Общая тональность выступлений такова. Президент Южной Кореи Ли Мен Бак заявил: «ядерный терроризм остается очень большой угрозой». Барак Обама сказал, что «в мире все еще существуют плохие актеры, у которых плохо получается скрывать намерения по приумножению и применению опасных ядерных материалов» и «для того, чтобы убить сотни тысяч ни в чем не повинных людей, достаточно лишь толики таких материалов».

Председатель КНР Ху Цзиньтао призвал глав государств к совместной работе в обеспечении ядерной безопасности.

Янукович выступил на рабочем ланче председателей делегаций. Официальная тема этого ланча звучала так: «взаимосвязь между физической ядерной безопасностью и эксплуатационной ядерной безопасностью». Суть сказанного им: аварии в Чернобыле и на АЭС «Фукусима-1» сравнимы, «без поддержания безопасности при эксплуатации АЭС нельзя обеспечить и фактическую, физическую безопасность», «крайне важно ориентироваться на стандарты МАГАТЕ и в таком сложном вопросе, как продолжение эксплуатации энергоблоков АЭС после завершения проектного термина эксплуатации».

Украина-США

Затем Виктор Янукович перешел на встречу с Бараком Обамой, президентом США.

 

Их встреча продолжалась 15 минут. Разговаривали главы государств наедине, переводчик был с американской стороны.

Обама и Янукович до этого встречались в апреле 2010-го в Вашингтоне, в мае 2011 года в Варшаве на Саммите восточноевропейских лидеров, несколько раз общались 23 сентября 2011-го на заседании Генеральной Ассамблеи ООН высокого уровня, посвященного проблематике ядерной безопасности и защищенности.

Президент Янукович прокомментировал этот разговор для прессы, отвечая на мой вопрос, который и был сформулирован очень просто – о чем Вы говорили с Бараком Обамой. «О вопросах ядерного саммита и продолжения уже начатой политики усиления ядерной безопасности, – ответил Виктор Янукович, – Обама ведь полностью владеет ситуацией».