Атом в Америке

12 апреля 2012
АЭС Калверт Клиффс

Перспективы развития атомной отрасли в США выглядят очень скромно, если сравнивать их с недавним прошлым. Сенатор-республиканец Ламар Александер, известный призывами построить в США 100 новых атомных блоков, на профильной конференции в конце марта признал - столь ожидаемый ядерный ренессанс более не существует.

Но и без ренессанса атомная отрасль Америки может зачесть себе в плюс весьма неплохие контракты.

В феврале комиссия по ядерному регулированию (NRC) выдала комбинированную (строительство и эксплуатация) лицензию для двух новых блоков на АЭС "Вогл". Их стоимость составит 14 миллиардов долларов, если строительство пойдёт по плану, и более, если не пойдёт. А в марте аналогичную лицензию получили два новых блока на АЭС "В.С.Саммер". К ним могут присоединиться и другие проекты.

Развитие отрасли в Америке сдерживают три фактора - авария на Фукусиме, исключительная дешевизна природного газа и экономическая рецессия. Они не позволяют всерьёз говорить о строительстве десятков новых блоков. Однако в эру климатических беспокойств откидывать атомную энергетику в сторону никто не станет.

Авторы вышедшей в США полемической книги "The Doomsday Machine" (Машина Судного дня) Мартин Коэн и Эндрю Маккиллоп имеют собственный взгляд на проблему глобального потепления: "Даже если потепление не было выдумано ядерным лобби, ни одна другая наука не могла бы так удачно подойти для (ядерных) лоббистов".

Действительно, американские атомные компании активно используют тезис о глобальном изменении климата. Они напоминают, что АЭС - крупнейший в Америке источник электроэнергии, свободной от выбросов парниковых газов.

Политическая поддержка у атома сохраняется во многих странах. Причём авторы "The Doomsday Machine" считают, что практически всегда причины такой поддержки не имеют ничего общего с производством электроэнергии.

Казалось бы, говорить о политической поддержке атомной энергетики сегодня было бы преувеличением. В Японии на мощности остался всего один энергоблок из 50 действующих. А Германия дала обещание в обозримом будущем закрыть все свои АЭС.
Но, с другой стороны, Китай и Индия - две страны с огромным населением и столь же огромными потребностями в энергии - не отступились от планов строительства десятков, а то и сотен атомных блоков.

Более того. Авария на Фукусиме превратилась в хороший аргумент для тех, кто говорит о необходимости строить новые блоки.
На одной конференции с сенатором Александером выступал Джим Ферланд, на тот момент считавшийся новым президентом "Westinghouse". Он сказал так: "Если бы на TMI-2 стоял бы реактор AP-1000, у нас не было бы повода вспоминать сегодня об аварии на этом блоке. Он бы до сих пор прекрасно работал".

Ограниченная диверсификация

Абсолютное большинство из 104 американских реакторов было построено в прошлом веке. Если все они будут заменены на новые проекты, то безопасность атомной энергетики существенно увеличится. Но сделать это трудно, так как конкуренция с другими видами производства энергии велика.

В Соединённых Штатах принят подход "ограниченной диверсификации" энергетики. Президент Обама ссылается на него так: "Всё из вышеперечисленного". Это значит, что демократическая администрация позитивно относится к обещаниям своих предшественников-республиканцев выдавать госгарантии под новые атомные блоки. Но это же означает поддержку солнечной и ветряной энергетики, нефтяных и газовых станций.

Главный соперник атома в Штатах - гидроразрыв пласта, или fracking. Эта технология добычи сделала из природного газа энергетического лидера.

Традиционно стоимость газа определяют в США в долларах за миллион британских термических единиц. С учётом к.п.д. электростанции, из этого количества газа можно получить примерно 150 кВт×час энергии.

Когда газ стоил 14 долларов за миллион британских термических единиц, топливная составляющая для газовых станций обходилась в 9 центов за кВт×час. Сегодня газ стоит 3 доллара за миллион британских термических единиц, а топливная составляющая снизилась до 2 центов за кВт×час.

Конечно, в эти показатели не входят затраты на строительство и эксплуатацию газовых станций. Тем не менее, результат очевиден - сверхдешёвый природный газ делает с точки зрения экономики малопривлекательными любые другие энергоисточники, будь то атом, солнце или ветер.

Фукусимские последствия

Трудно спорить с тем утверждением, что авария на Фукусиме не пошла на пользу имиджу атомной отрасли. Но и преувеличивать её значимость не стоит.

"Всякий раз, когда что-нибудь случается, раздаются голоса и делаются прогнозы - всё, это конец атомной энергетики", - говорит член NRC Уильям Д. Магвуд IV.

Фукусима осложнила политическое обсуждение атомных проектов, считает экс-конгрессмен Барт Гордон. Японская авария создала трудности для проекта по строительству новых блоков на АЭС "South Texas". К нему собиралась присоединиться японская компания TEPCO, но теперь у неё хватает проблем на родине.

Уильям Д. Магвуд IV не склонен называть ситуацию, сложившуюся после Фукусимы, плохой. Прежде всего, потому, что масштабы ядерного ренессанса в реальности были невелики.

Ещё в 2008 году комиссионер NRC подсчитал, что из двух с лишним дюжин проектов по строительству новых блоков на территории США только 12 поддерживались реальными делами, а из них только 10 блокам не грозило столкнуться с принципиальными трудностями. Далее, из этих 10 только у 5 были надёжные источники финансирования.

На сегодняшний день, четыре блока получили от регуляторов зелёный свет на строительство. Это примерно соответствует оценкам Магвуда от 2008 года (пять блоков). Он ошибся только с одним блоком - по всей видимости, это "Калверт Клиффс-3", где собирались поставить французский реактор EPR.

Отрасль довольна и малым. Строительство четырёх новых блоков - это шаг вперёд. Две пары блоков с AP-1000 на АЭС "Вогл" и "В.С.Саммер" могут создать хороший задел на будущее.

Джим Ферланд, пока он ещё работал в "Westinghouse", обещал - строительство блоков с AP-1000 в Соединённых Штатах будет происходить без существенных срывов. Благодарить за это следует опыт, набираемый компанией на китайских заказах.

Ферланд приводил пример. При изготовлении одного из модулей для китайских AP-1000 заводчане ошиблись, и на исправление их ошибки ушла пара недель. На будущих американских заказах такая ошибка не повторится. Пойдут на пользу и другие маленькие хитрости и уроки - хотя бы как правильно производить разводку кабелей, чтобы те не занимали, как это часто бывает, всё свободное место, предназначенное для оборудования.

В Америке последние три десятилетия не начинали строительства блоков с нуля. Просто построить блок от начала до конца - это в отрасли уже сочтут большой победой, близкой по важности к наступлению ядерного ренессанса.