Сергей Кондратьев, старший эксперт Фонда "Институт энергетики и финансов" о российско-армянском сотрудничестве

23 августа 2010

"На протяжении последних лет в российско-армянских отношениях был достигнут серьезный прогресс, как в политической, так и в экономической сферах. Сбалансированность и прагматизм в отношениях наших стран позволили привлечь в экономику Армении значительный объем инвестиций, существенно нарастить товарооборот. Одной из приоритетных областей является развитие энергетического комплекса, где широко присутствуют российские компании ("Газпром", "ИнтерРАО ЕЭС". Особую роль в экономике страны играет находящаяся под управлением "ИнтерРАО ЕЭС" Армянская АЭС (ААЭС), дающая порядка 40% от всей производимой в стране электроэнергии (при доли в установленной мощности в 12,7%).

Строительство нового энергоблока АЭС является критически важным для развития экономики республики, т.к. позволит не только восполнить выводимый из эксплуатации 2-й энергоблок ААЭС, но и увеличить предложение относительно дешевой электроэнергии (в сравнении с электричеством, вырабатываемым на газовых ТЭС), необходимой для развития экономики. Выбор России в качестве партнера по строительству нового энергоблока АЭС не случаен - ведь построенная по российскому проекту Армянская АЭС смогла сохранить свою работоспособность после Спитакского землетрясения.

Участие России в финансировании строительства нового энергоблока полностью соответствует стратегии ГК "Росатом" на расширение присутствия на внешних рынках и получение доходов не только от собственно строительства новых АЭС, но и от их последующей эксплуатации путем создания СП. В то же время привлечение сторонних инвесторов (которые могли бы профинансировать до 60% стоимости проекта) поможет диверсифицировать риски и привлечь других заинтересованных игроков. Например, иранские электроэнергетические компании, ведь в последние годы на фоне значительного роста электропотребления в центральных и северных районах страны иранская энергосистема испытывает дефицит мощности, особенно заметный в часы пиковых нагрузок. И уже сейчас на Иран приходится более 70% экспорта электроэнергии из Армении".