Эксперты о запуске 18 декабря в НИИ атомных реакторов производства молибдена-99

20 декабря 2010

18 декабря в НИИ атомных реакторов (НИИАР) в городе Димитровграде Ульяновской области было запущено производство молибдена-99. На церемонии запуска присутствовали первый заместитель председателя Правительства РФ Игорь Шувалов, генеральный директор ГК «Росатом» Сергей Кириенко и губернатор Ульяновской области Сергей Морозов, сообщает пресс-служба администрации Ульяновской области.По словам Игоря Шувалова, реализация проекта - это «завтрашний день для Ульяновской области, учитывая мировую экономическую потребность в тех высокотехнологичных продуктах, которые производит НИИАР». Проект станет базой для развития образовательных и научных программ в регионе и инновационной предпринимательской деятельности, уверен заместитель главы правительства России. Как сообщил глава Росатома Сергей Кириенко, запуск производства молибдена-99 – это лишь первый шаг, далее поставлена задача по созданию генераторов технеция. А конечной целью проекта станет создание ядерного медицинского центра на базе НИИАР в Димитровграде.

Борис Жуйков, доктор химических наук, заведующий Лабораторией радиоизотопного комплекса Института ядерных исследований РАН:

Запланированный на 18 декабря запуск производства молибдена-99 в Димитровграде имеет большое значение и в России, и за рубежом. Особенно с учетом того, что некоторое время назад произошло некоторое падение его производства. Напомню, что молибден-99 используется для производства генераторов технеция-99m (Тс-99m) − основного диагностического радионуклида современной ядерной медицины. C помощью Тс-99m в настоящее время диагностируется большое количество заболеваний человека, в первую очередь − онкологических и сердечно-сосудистых.

В результате выполнения этого проекта Россия сможет претендовать на заметную часть рынка. Речь не идет о том, чтобы захватить большую его часть, так как рынок громадный. Молибден производят в Канаде, Голландии, Южной Африке и в некоторых других странах. Там производств достаточно крупные. И если нам удастся занять 10-20-30% этого рынка, то это будет очень большой успех для нашей ядерной отрасли. В России молибден в настоящее время производится в основном в Обнинске, а также в небольших количествах – в других местах. Для страны этого недостаточно. И новое производство в Димитровграде должно полностью покрыть российские потребности, которые, к сожалению, невелики. Ядерная медицина в России развивается не так активно, как хотелось бы. Это же производство поможет нам выйти на мировой рынок с помощью международных партнеров, которые у НИИАР уже есть.

Вопрос инвестиций в это направление достаточно сложный. Тех средств, что собирается вложить Росатом (более 1 млдр рублей) и госбюджет (почти 400 млн рублей), вероятно, для организации нового производства хватит. Но ведь еще необходимы средства для нормального функционирования реакторов, для улучшения их деятельности. Поэтому сказать, что каких-то средств будет достаточно, трудно. И, тем не менее, заявленные суммы – это уже значительный вклад, который позволит существенно продвинуться вперед на этом направлении. Высокие технологии сегодня стоят дорого. Для успеха проекта важнейшую роль также играет активность специалистов и организаторов. Им приходится сталкиваться с невообразимыми бюрократическими препонами: таможенными ограничениями, тяжеловесной системой закупок и системой заключения договоров. Все это вообще значительно тормозит развитие инновационного процесса в России. Я надеюсь, что ученые-руководители проекта – Юрий Геннадьевич Топоров, Ростислав Александрович Кузнецов – которые уже и так много преодолели на своем пути, справятся и с этим, раз уж государство обратило такое внимание на этот проект. Громадную роль сыграло сотрудничество с немецкими коллегами, которые предоставили технологию радиохимической переработки и изготовления мишеней (не бесплатно, конечно). Эта технология очень эффективна с точки зрения экологии.

Соглашение ОАО «Изотоп» с канадской компанией «MDS Nordion», крупнейшей в Северной Америке частной компании с большим опытом распределения молибдена-99 и других продуктов для ядерной медицины на мировом рынке, нам будет полезно. Кстати, сокращение объема производства произошло в частности из-за того, что один из канадских реакторов был закрыт. В то же время компания обладает развитой системой распределения, персоналом и опытом. И возможности продвигать продукт у них очень большие, так как ядерная медицина в Северной Америке развита значительно лучше, чем в Европе и во всем мире.

Андрей Силкин, генеральный директор ОАО «В/О «Изотоп»:

Открывая это производство, мы создаем устойчивую базу производства радионуклида, который применяется для производства генераторов технеция-99, необходимого современной ядерной медицине для диагностики – то есть в самой сложной и востребованной ее части. Создается база для развития этой высокой технологии. Производство молибдена в Димитровграде поможет решить вопрос поставок этого продукта, который востребован на сегодняшний день как внутри страны, так и за рубежом.

Во-первых, в ходе реализации проекта в Димитровграде у России появляется отличный шанс расширить зарубежное присутствие, не говоря уже о восполнении потребности на внутреннем рынке. Во-вторых, мы создаем на мировом рынке наш новый национальный бренд. По окончании реализации этого проекта мы покроем более 25 процентов мирового рынка. В-третьих, благодаря существованию такого проекта мы на равных разговариваем с крупнейшими компаниями мира, которые работают в этой области. На внутреннем рынке мы создаем устойчивую базу для развития технологий ядерной медицины в стране. Потому что производство молибдена у нас уже есть, генераторы технеция тоже есть. И когда в клиниках у нас появится большее количество томографов и гамма-камер, то у нас будет в наличии все необходимое для их работы. Причем все будет соответствовать высоким международным стандартам.

Что касается производства молибдена, то общая сумма инвестиции составили почти 398 млн рублей из госбюджета, всего 1млрд 200 миллионов рублей. Подавляющая часть этих средств – это кредиты госкорпорации Росатом и ОАО «Изотоп». Этих средств достаточно для того, чтобы производство соответствовало всем необходимым параметрам.

Что касается нашего сотрудничество с канадской компанией «MDS Nordion» крупнейшим потребителем молибдена-99, то это сотрудничество для нас очень важно. Русский молибден-99 в мире не знает никто. Канадцы согласились взять на себя все проблемы по сертификации российского молибдена на мировом рынке. Так что в мире продажи Мo-99 будут идти под единым брендом «Изотопа».

Проект, реализуемый в Димитровграде, имеет приоритетный статус и является составной частью президентского направления развития ядерной медицины в России. Это значительно облегчает работу по данному направлению. Многие вопросы решаются быстрее. Важный вклад в реализацию этого проекта сделала Ульяновская область, на территории которой он будет реализован. Я вчера был на строительной площадке будущего ядерного центра. Там уже вбивали сваи, готовили площадку, необходимую для работ первого цикла. Было видно, что старт взят хороший. Это будет крупнейший центр ядерной медицины не только в России, но и в мире. И основан он будет на самых-самых современных технологиях.

Константин Зайцев, заместитель председателя комитета Государственной Думы РФ по энергетике:

Отгрузка партии молибдена-99 в Канаду – это, во-первых, реальная помощь для сотен тысяч тяжелобольных людей в мире. Молибден нужен, прежде всего, для производства технеция-99, основного препарата для радиоизотопного диагностического исследования. Во-вторых, это выход на ту часть мирового рынка, где мы раньше практически не присутствовали. Считаю, что мы очень своевременно воспользовались сложившейся ситуацией, когда в Канаде остановился реактор, производивший молибден, и в мире образовался его дефицит. Ниша открылась и, я считаю, мы сумели ее заполнить. Теперь, даже когда канадцы справятся со своими проблемами, и реактор у них будет запущен, определенную долю мирового рынка мы иметь будем. А значит, это экономически эффективный проект.

Кроме того, хотелось бы надеяться, что производство молибдена в Димитровграде станет хорошим стимулом для развития ядерной медицины внутри России. Задачи по формированию в нашей стране услуг по оказанию высокотехнологичной медицинской помощи, куда, несомненно, входит и ядерная медицина, была сформулирована президентом России. Это действительно очень важно, ведь сейчас, к сожалению, использование радионуклидов в нашей медицинской практике невелико, в отличие от стран Запада.

Александр Кузнецов, генеральный директор ООО "Центр "Атоммед":

Я всецело поддерживаю этот проект, потому что понимаю общую стратегическую важность обеспечения стабильности и надежности поставок такого важного для медицины продукта, как молибден-99.

Не секрет, что прошедшие два года характеризовались частыми перебоями поставок молибдена, что привело к общей напряженности: цены на молибден выросли, а, поскольку бюджеты уже были сверстаны, то это привело к тому, что в некоторые месяцы даже было приостановлено проведение диагностических процедур, что само по себе стало достаточно сильным ударом по ядерной медицине.

Этот проект очень стратегически важен с точки зрения стабилизации ситуации, как для российских потребителей, так и для зарубежных. То, что будут гарантированы регулярные поставки молибдена, сможет повысить стабильность ядерной медицины. Также это стабилизирует цены, что поможет создать некую прогнозируемость на рынке. Именно поэтому я считаю этот проект крайне важным как для России, так и для всего мира.

Сергей Бажанов, представитель Законодательного Собрания Ульяновской области в Совете Федерации, доктор экономических наук:

Развитие ядерных технологий и ядерной медицины определены президентом РФ в качестве одних из приоритетных задач в инновационном развитии экономики страны. Глава государства в своём Послании Федеральному Собранию обратил особое внимание на правильное понимание целей и задач модернизации, которая выступает лишь как инструмент прогрессивных преобразований в обществе и имеет ярко выраженное социальное содержание. В числе непреходящих ценностей названо здоровье нации и в первую очередь подрастающего поколения. Поставлена задача существенно повысить качество и доступность медицинских услуг, осуществить модернизацию детского здравоохранения, раннюю диагностику опасных заболеваний и с 2011 года провести углубленную диспансеризацию молодежи. Отрадно, что президентом страны отмечен позитивный опыт, который накоплен руководством Ульяновской области в здравоохранении, демографической политике, защите и поощрении материнства.

В сфере инновационного развития ульяновские учёные сегодня делают серьёзную ставку на развитие ядерных технологий и ядерной медицины. Высокий уровень научно-исследовательской базы в этой отрасли, опытный кадровый потенциал и поддержка этих проектов на федеральном уровне позволили начать формирование на территории Ульяновской области уникального ядерного кластера.

Одной из важнейших задач этого научного центра будет оказание своевременной, высокотехнологичной помощи онкологическим больным. С этой целью в Димитровграде уже начато строительство Федерального центра медицинской радиологии.

Что касается начала производства радиоизотопа молибден-99, который является основой для создания практически всех существующих на сегодняшний день радиофармпрепаратов, то это безусловно заметное событие в отечественном здравоохранении. Надо сказать, что при выходе на проектную мощность Центр сможет обеспечить 100% внутренней потребности медицинских учреждений радиологического направления в препарате технеций-99, который применяется для диагностики и лечения онкологических, сердечно-сосудистых и других заболеваний.

Безусловно, такие масштабные проекты, с учётом их международного аспекта, потребуют формирования соответствующей законодательной базы, уточнения и внесения поправок в уже существующие правовые нормы. Часть этих вопросов, относящихся к компетенции регионального руководства, ляжет на плечи депутатов Законодательного собрания Ульяновской области. Думаю, что и федеральный центр не останется в стороне от этого процесса. В Совете Федерации создан и функционирует Экспертно-консультативный совет по законодательному обеспечению безопасного развития атомной энергетики.

И ещё об одном хотелось бы сказать, оценивая это инновационное событие в Ульяновской области. Пример Сколково нам дан вовсе не для того, чтобы показать, как всем миром можно выкормить одну курицу, которая будет нести для всех золотые яйца. Убеждён, что вместе с научно-практической необходимостью этот, безусловно выдающийся проект в Подмосковье, несёт в себе яркий пример инновационного устройства и для других территорий, где уже имеется соответствующая экономическая и научная база. Нужна лишь политическая воля руководителей регионов, чтобы вдохнуть жизнь в эти уже построенные наукограды.
 

СПРАВКА:
Первая партия радиоактивного изотопа молибден-99, применяемого в медицине, будет поставлена потребителям в Канаду. Соглашение о продвижении российского молибдена на мировом рынке было подписано ранее ОАО "Всерегиональное объединение "Изотоп" и канадской компанией MDS Nordion.
Молибден-99 - радионуклид медицинского назначения, используется для производства генераторов технеция-99m (Тс-99m) и основного диагностического радионуклида современной ядерной медицины. C помощью технеция-99m в настоящее время диагностируется большое количество заболеваний, в первую очередь, онкологических и сердечно-сосудистых. Количество таких диагностических процедур в мире превышает 25 миллионов в год.
В 2011 году в НИИАРе будет завершен первый этап проекта, проектная мощность которого 800 Ки в неделю. Также в 2011 году будет введена в эксплуатацию вторая очередь комплекса. Планируется, что в 2012 году, с выходом на проектную мощность, совокупный объем наработки препарата будет увеличен до 2500 Ки в неделю. Объем инвестиций в программу производства молибдена-99 из средств госбюджета составляет 398 миллионов рублей, кроме того, Росатом вложит в проект более миллиарда рублей.