Эдуард Крючков, проректор МИФИ: "Обучение бангладешских и других специалистов – это очень грамотная кадровая политика Росатома"

Госкорпорация «Росатом» продолжает активную работу на зарубежных рынках, увеличивая количество своих контрактов на строительство АЭС. 2 ноября, генеральный директор ГК «Росатом» Сергей Кириенко и министр науки и инновационных технологий Бангладеш Яфеш Осман подписали в Дакке межправительственное соглашение о сооружении первой атомной электростанции на территории Народной Республики Бангладеш. 

Эдуард Крючков, проректор по отраслевому сотрудничеству Национального исследовательского ядерного университета (НИЯУ) «МИФИ»:

С учетом того, что Росатом практикует проекты «под ключ», обучение зарубежных специалистов — это насущная необходимость. Тем более в Бангладеш, где нет АЭС — наша станция будет первой.

Обучение бангладешских и других специалистов — это очень грамотная кадровая политика Росатома. Ведь у нас в России АЭС тоже строятся — нам бы свои блоки персоналом обеспечить. Это не такая ходовая профессия как, например, водитель автобуса, которых набирают с улицы и через несколько месяцев курсов выводят на работу. А в атомной отрасли «скамейка запасных» не очень длинная.

Сейчас у нас за рубежом заказов немало. Причем заказчик уже требует не только проект «под ключ», но и систему образования — поставьте нам и ее тоже, чтобы мы могли сами соответствующих специалистов готовить внутри страны. С этим уже обращались арабы. Думаю, они не последние — к этому и другие страны с развивающейся атомной энергетикой придут. Так что будем работать.