Николай Кузелёв: сотрудничество с Бангладеш - это правильный шаг

Работы по подготовке обоснования инвестиций, оценке воздействия на окружающую среду и технико-экономическому обоснованию проекта строительства первой атомной станции в Республике Бангладеш - АЭС "Руппур" - начнутся с февраля этого года. Об этом заявил генеральный директор госкорпорации "Росатом" Сергей Кириенко по итогам встречи премьер-министром Народной Республики Бангладеш Шейх Хасиной Вазед, которая состоялась 16 января в Москве, сообщает пресс-служба ГК "Росатом". 15 января состоялось подписание ряда соглашений в области сотрудничества Российской федерации и Народной Республики Бангладеш в области мирного использования атомной энергетики. В частности, было подписано соглашение о выделении Россией кредита в 500 млн долларов на сооружение АЭС и о создании Информационного центра по атомной энергии в Дакке.

Николай Кузелёв, замдиректора по науке ЗАО "Научно-исследовательский институт интроскопии МНПО "Спектр", профессор МИФИ:

"Сотрудничество с Бангладеш, где мы будем строить первую АЭС - это правильный шаг. Грех не пользоваться этим интересом со стороны азиатских стран, предлагая им услуги, в которых мы собаку съели - от строительства АЭС до ядерной медицины.
Нам надо поднимать и поддерживать престиж России на определённом и высоком уровне именно в той продукции, где мы лидеры, и делать это надо как можно шире, не упираясь только в энергетическую составляющую мирного атома.

Ведь не зря с Бангладеш было подписано также соглашение о создании информационного центра по атомной энергии в Дакке: он будет рассказывать населению обо всех аспектах мирного использования атомной энергетики. Если в стране закладывается современный атомный проект, соответствующий всем требованиям безопасности, то он дает толчок для реализации множества других потенциальных возможностей в атомной сфере и сопутствующих ей отраслях.

Наш опыт ценят, и не только в строительстве АЭС. Плюс российского предложения в том, что это комплексное предложение - и строительство, и содействие в развитии ядерной инфраструктуры, и информирование населения, и финансирование проекта на различных условиях.

В зоне вокруг объекта разрастается инфраструктура не только строительная - это город, медицина, энергетика и т. д. Корпоративность и проникновение технологий друг в друга - это основная тенденция и новый уровень комплексности предложений. Россия предлагает не просто технологии замкнутого цикла, но и соответствующее сопровождение. И на примере контактов с Бангладеш видно, что Росатом продвигается в рамках стратегии по усилению своей зарубежной экспансии, совершенно верно оценивая остроту конкуренции в азиатском регионе.

Как вице-президент Российского общества по неразрушающему контролю и технической диагностике, я постоянно получаю предложения сотрудничества по приборам и методикам. В области неразрушающего контроля мы четко видим, что Китай, а если брать шире, то и вся Азия (Индия, Корея, Бангладеш и т.д.) - это такой огромный рынок, на который надо обращать самое пристальное внимание. Он ещё не совсем насыщен и продолжает развиваться. Этим надо пользоваться. И если совместными усилиями мы поднимем в этом регионе уровень науки и техники, то перед нами откроется огромнейшее поле для инвестиций и не на один год.