19 сентября 2014

Иван Никитчук: "Росатом не экономит на безопасности"

Об этом заявил первый заместитель председателя комитета Госдумы РФ по природным ресурсам, природопользованию и экологии Иван Никитчук в ходе общественных обсуждений, которые прошли 17 сентября в Рославле:

— В 2014 году мир отметил 60 лет атомной энергетики, которая началась с блока, запущенного в Обнинске российскими учеными и специалистами. Россия может гордиться этим величайшим достижением XX века. Сегодня в 30 странах работают 193 АЭС с 435 энергоблоками, идет строительство 72 атомных реакторов. Почему многие государства выбирают атомные станции в качестве главного источника электроэнергии?

Во-первых, атомная энергия является одной из самых дешёвых. Во-вторых, она экологичнее других видов генерации, а в мире сейчас вопросам бережного отношения к окружающей среде уделяется всё больше внимания. К тому же, получить большую генерирующую мощность можно только от АЭС. По сравнению с ними станции, работающие на возобновляемых источниках, могут дать мизерные объемы. Думаю, какой-то серьёзной альтернативы пока не существует. Мы на правильном пути – надо развивать атомную энергетику.

Я абсолютно согласен с международными экспертами, которые отмечают высочайший научно-технический потенциал российских специалистов. Отработав почти 30 лет в Минсредмаше, где занимался ядерным оружием, могу утверждать – рядом были только профессионалы. По долгу службы приходится общаться с нынешним поколением атомщиков, в том числе Смоленской АЭС, и с удовольствием убеждаюсь, что традиция сохраняется. Их высокая квалификация и ответственность не вызывает сомнения.

Приятно констатировать, что Росатом не экономит на безопасности. Уровень безопасности наших объектов атомной энергетики, выше, чем мировые стандарты. Но госкорпорация не останавливается на достигнутом и новые объекты проектирует с ещё большим запасом прочности и эффективности. Примером тому может служить новый проект ВВЭР-ТОИ, способный обеспечить конкурентоспособность отечественной передовой технологии ВВЭР на международном рынке.

Кроме того, снижая уровень потребления природных ресурсов для воспроизводства электроэнергии, РФ может экономить углеводороды и получать дополнительную прибыль для развития иных областей промышленности."