Сергей Кондратьев: отрасль показала, что хорошо воспринимает уроки

Сергей Кондратьев, заведующий сектором экономического департамента Фонда "Институт энергетики и финансов":

"Последствия аварии на Фукусиме не такие масштабные, как на Чернобыльской АЭС или на Тримайл Айленд. В принципе отрасль показала, что она, с одной стороны, достаточно хорошо воспринимает уроки, а с другой стороны - может выходить на устойчивые темпы развития. И развиваться с учётом этих ошибок.

Потому что, в принципе, практически все крупные страны продолжили строительство новых энергоблоков в заданном ключе… Была приостановка буквально на несколько недель в рамках проведения стресс-тестов и вообще оценок общей ситуации. Но потом это строительство было продолжено. Заморозка строительства в Японии интуитивно понятна, но, всё-таки, Япония уже достаточно давно развивает свою атомную промышленность достаточно медленными темпами.

Наверное, можно говорить о том, что это очень хороший урок. И экспертное сообщество, и представители атомной промышленности, и, в принципе, даже общество в большинстве стран понимает разницу в существующих технологиях и в технологиях, которые были применены на той же АЭС "Фукусима", по сравнению с аварией на Чернобыльской АЭС, когда всё-таки были достаточно современные для того периода технологии. Сейчас все понимают, что разрыв в технологиях, в том числе и в технологиях обеспечения безопасности, просто огромен. И поэтому сравнивать и переносить на новые энергоблоки непосредственно ситуацию с Фукусимой просто некорректно.

И даже в Европе, которая является наиболее скептичной в отношении атомной генерации, четко выявилось то, что и во Франции, и в Финляндии, и даже в Великобритании после долгого перерыва заговорили о строительстве новых АЭС в год после Фукусимы. И строительство новых АЭС тоже продолжалось.

А те выводы, которые были сделаны в Германии и в Швейцарии, как показала прошедшая зима, были несколько поспешными. В отношении закладки новых энергоблоков ситуация хуже. Потому что было заложено всего три новых энергоблока, все они - в Южной Азии. Конечно, большинство стран пытаются максимально учесть итоги фукусимской аварии и пытались, соответственно, внести коррективы в свои планы размещения новых атомных станций. И отчасти это снижение было связано именно с этим. Но, всё-таки большинство стран, и это мы видим по корпоративному портфелю заказов атомных корпораций, в том числе и у Росатома, продолжают рассчитывать на атомную генерацию и тот же Росатом смог достаточно серьезно нарастить свой портфель заказов. Поэтому, конечно, прошедший год был не самым лёгким и не самым приятным для атомной промышленности, и потери для имиджа были очень серьёзные, но говорить о том, что развитие остановилось и нас ждет опять потерянное десяти- или двадцатилетие, как это было после Чернобыльской АЭС, мне кажется, не стоит".