Экологическая безопасность – обязательное условие развития ядерных технологий
Намеченный в программных документах развития России экономический рост невозможен без соответствующего увеличения энергопотребления и, следовательно, роста выработки электроэнергии.
Источниками электроэнергии могут быть электростанции различных видов: тепловые, атомные, ветровые, солнечные, гидроэлектростанции и иные. Причем выбор вида электростанции зависит от ее мощности, экологичности, безопасности, стоимости строительства и сложности эксплуатации. Все перечисленные виды электростанций имеют свои преимущества и недостатки.
Проведенный анализ целесообразности и эффективности использования различных видов электроэнергетики, показал, что сегодня и на ближайшее будущее наиболее эффективной и экологически чистой является атомная энергетика. Это обусловлено наличием у нее прогрессивных, наилучших технологий, большой производительностью электростанций и практическим отсутствием в нормальном режиме работы выбросов и сбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух и водные объекты.
Усилиями многих поколений атомщиков и современным менеджментом в Госкорпорации «Росатом» создана и функционирует система реализации экологической политики, отвечающая самым высоким международным стандартам, что в свою очередь способствует развитию атомной энергетики и промышленности в интересах России и активному продвижению нашей страны на международном рынке в сфере атомных технологий. При осуществлении деятельности в области атомной энергии предприятия разрабатывают свои экологические политики, которые определяют цель, основные принципы и обязательства этих предприятий в области охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности.
Экологическая безопасность является обязательным условием развития ядерных технологий и эксплуатации объектов ядерной энергетики. Она складывается из двух составляющих. Первая связана с безаварийностью работы объектов использования атомной энергии. На предприятиях Госкорпорации «Росатом» обеспечение экологической безопасности и охрана окружающей среды на всех этапах жизненного цикла являются одними из приоритетных направлений деятельности. В рамках реализации экологической политики отрасли осуществляется целый комплекс системных мероприятий, которые позволяют добиваться высокой культуры производства, и, следовательно, высоких показателей надежности. За последние годы, например, на российских объектах органами государственного надзора и контроля не зафиксировано ни одного серьезного нарушения.
Другой аспект обеспечения экологической безопасности предполагает ликвидацию негативных последствий прошлой деятельности предприятий. Россия, как и другие державы, которые первыми начали реализовывать атомные проекты, получила очень серьезное «ядерное наследие». Несовершенство технологий на заре развития атомной энергетики и промышленности привело к негативному воздействию на окружающую среду и, следовательно, на здоровье населения. Это, в первую очередь, относится к территориям Челябинской области, прилегающим к ПО «Маяк» – первенцу российской атомной отрасли. В 50-х годах этот район подвергся радиоактивному загрязнению в результате сброса радиоактивных растворов в реку Течу, а также аварии в хранилище жидких РАО. От прошлой деятельности также остались большие объемы радиоактивных отходов и отработавшего ядерного топлива, скопившиеся на территории предприятий атомной отрасли. Вопросы обращения с РАО и ОЯТ требуют скорейшего решения, так как они негативно сказываются на экологической безопасности и имидже отрасли, мешают ее ускоренному развитию.
Практическая реализация мер по обращению с РАО и ОЯТ, выводу из эксплуатации предприятий атомной энергетики, завершивших свой жизненный цикл, и решение проблем «ядерного наследия» в Российской Федерации осуществляется в рамках Федеральной целевой программы «Обеспечение ядерной и радиационной безопасности в 2008 году и на период до 2015 года» (ФЦП ЯРБ).
Ликвидация «ядерного наследия» нередко требует новых, порой нестандартных подходов, новых технологических и технических решений по обращению с РАО и ОЯТ, реабилитации территорий и т.д. Для этого необходимо обеспечить объединение усилий многих организаций – научно-исследовательских, проектно-конструкторских, производственных, что, в свою очередь, требует системного подхода к организации и проведению работ, комплексного стратегического планирования на начальном этапе. Такое планирование должно предусматривать, в частности, анализ экологической и социальной обстановки в районах размещения объектов, моделирование различных экологических ситуаций, создание соответствующих программ, определение использования территорий после реабилитации, стоимости работ и т.д.
Работы в рамках ФЦП ЯРБ и в кооперации с другими странами имеют не только огромную экологическую, но и социальную значимость. Они направлены на снижение глобальных угроз и серьезных ядерных и радиационных рисков, на укрепление доверия общества к ядерной энергетике и промышленности.
В результате реализации системной экологической политики Госкорпорации «Росатом», проводимой на основе научно-экологического обоснования крупномасштабного развития атомной энергетики, существенно улучшились экологические показатели предприятий, повысился имидж российской атомной отрасли в представлении Европейского сообщества и других стран мира.
Владимир ГРАЧЕВ,
советник Генерального директора Госкорпорации «Росатом»