Национальный центр физики и математики (НЦФМ) (67) | Организации

Национальный центр физики и математики (НЦФМ) создается по поручению Президента Российской Федерации на границе с атомградом Саров в Нижегородской области.

Он будет основан на экспериментальной и расчетной базе РФЯЦ-ВНИИЭФ с комплексом из научно-исследовательских корпусов, передовых лабораторий, IT- и конгресс-центров, а также открывшегося 1 сентября учебного корпуса филиала МГУ имени М.В. Ломоносова «МГУ Саров».

Учредителями проекта выступают Госкорпорация «Росатом», Российская академия наук, Министерство науки и высшего образования РФ, МГУ имени М.В. Ломоносова, НИЦ «Курчатовский институт». Основные цели – получение новых научных результатов мирового уровня, подготовка ученых высшей квалификации, воспитание новых научно-технологических лидеров, укрепление кадрового потенциала ядерного оружейного комплекса «Росатома» и ключевых научных организаций РФ, повышение привлекательности российской науки для молодых ученых.

Последнее обновление: 9 февраля 2022

Будущий архитектурно-градостроительный облик Национального центра физики и математики в Сарове от группы DNK ag

Подведены итоги конкурса по определению архитектурно-градостроительного облика нового Национального центра физики и математики в Сарове (Нижегородская обл.). Чтобы аккумулировать потенциал территории и создать центр достижения высших научных результатов на основе интеграции фундаментальной науки и образования высочайшего уровня, Госкорпорация «Росатом» совместно с Московским государственным университетом имени М.В. Ломоносова, Российской академией наук и Национальным исследовательским центром «Курчатовский институт» весной 2021 года инициировала проведение архитектурно-градостроительного конкурса. Оператором конкурса и автором технического задания выступила компания Citymakers. Целью проведения конкурса стал выбор инновационного устойчивого архитектурного решения пространства для будущих резидентов НЦФМ, которое бы объединяло в себе возможности для эффективного занятия наукой и комфортной жизни. Эксперты компании провели глубокий анализ современных образовательных кластеров, изучили среду и территорию проектирования, определили ценности и потребности будущих пользователей, а также определили функциональную модель. Компаниям-участникам конкурса предстояло продумать планировочные решения территории, схему организации общественных пространств, а также архитектурный облик будущего центра физики и математики. В состав жюри конкурса вошли: Алексей Лихачев, генеральный директор Госкорпорации «Росатом»; Виктор Садовничий, ректор МГУ им. М.В. Ломоносова; Александр Сергеев, президент Российской академии наук; Сергей Кузнецов, главный архитектор Москвы; Антон Финогенов, заместитель генерального директора Фонда ДОМ.РФ; Андрей Гнездилов, партнер архитектурного бюро «Остоженка»; Олег Шапиро, сооснователь архитектурного бюро WOWHAUS; Алексей Новиков, президент компании Habidatum; Сергей Зуев, ректор Московской высшей школы социальных и экономических наук («Шанинка»); Елена Бунина, генеральный директор компании «Яндекс» в России. Победителем конкурса стала концепция, предложенная Архитектурной группой DNK ag (проектант территории «РАССВЕТ», жилой застройки ЗИЛАРТ, жилого комплекса в Инновационном центре «Сколково»). Ключевыми ценностями проекта, предложенного Архитектурной группой DNK ag, стали знания, эффективность, инновации и экология в связке с идеологией Росатома. Такой кампус становится действующей моделью города будущего. В проект заложена универсальная открытая система, адаптивная к изменениям технологий и к внедрению нового в инфраструктуру кампуса. Отличительной чертой концепции победителей стала сбалансированная система движения внутри кампуса. Авторы проекта делают акцент на главном общественном пространстве в форме амфитеатра: месте общения, встреч и мероприятий. Оно спроектировано, чтобы объединить внешние и внутренние пространства (МГУ, Центр коллективного пользования/IT центр, библиотека) и обеспечить видовую точку пересечения для всех посетителей кампуса. Оптимальные потоки циркуляции людей и компактные инженерные сети, задают эффективную структуру с возможностью максимального и эффективного взаимодействия и обмена знаниями между пользователями. В центре амфитеатра располагают оптический инженерный арт-объект – динамическое облако зеркал, направляющее солнечный свет в главное общественное пространство амфитеатра. Сердцем проекта кампуса становится сохраненная часть леса. Таким образом сохраняется связь с ландшафтом, окружающим территорию будущего кампуса, а у резидентов появится благоустроенное природное пространство, а, значит, дополнительные возможности для отдыха и общения.
Фото 3 сентября 2021 180