Производственная система Росатома (ПСР) (557) | Организации

Юридический статус: 
ОАО
Адрес: 

г. Москва, 115191, Гамсоновский переулок, д.2, стр. 1

Телефон: 
+7 (495) 967-36-61

Внедрение Производственной системы «Росатом» (ПСР) – масштабный отраслевой проект, призванный не только повысить производительность труда до уровня зарубежных конкурентов Госкорпорации «Росатом» и сократить издержки, но и повысить заработную плату и сформировать новые правила карьерного роста.

В основе ПСР лежит НОТПиУ Министерства среднего машиностроения СССР – система научной организации труда, производства и управления. Кроме того, в ПСР включены и адаптированы под отраслевую специфику лучшие достижения и инструменты из других современных систем, в частности, принципы Toyota Production System японской автомобильной компании «Тойота». Основной принцип ПСР, как и производственной системы «Тойота», заключается в том, чтобы в максимально сжатые сроки с минимально возможными затратами ресурсов при требуемом уровне качества обеспечивать потребности потребителя.

Целью внедрения ПСР является создание на базе лучших образцов отечественного и зарубежного опыта универсальной методологии системы управления комплексной оптимизацией производственных и управленческих процессов, апробация ее на предприятиях Госкорпорации «Росатом». Дальнейшее развитие ПСР будет происходит в виде программных решений, направленных на повышение производственной эффективности ключевых продуктов, а также тиражирования опыта ПСР в других отраслях экономики.

Задачами ПСР  являются:

  • Выявление ключевых продуктов Росатома и параметров их конкурентоспособности;
  • Постановка целей по ключевым продуктам;
  • Разработка методических документов по применению инструментария оптимизации производственных процессов, диагностики системы управления производством и трудовых ресурсов;
  • Оптимизация производственных процессов;
  • Проведение комплексной диагностики производства по ключевым продуктам с целью выявления резервов повышения производственной эффективности;
  • Утверждение и запуск комплексных программ повышения производственной эффективности дивизионов по результатам проведённой диагностики;
  • Создание отраслевой инфраструктуры для обеспечения процесса повышения производственной эффективности.

Система обеспечивает реализацию стратегических целей посредством обучения персонала, а также через возможности постоянного совершенствования и непрерывного улучшения для повышения производительности труда, улучшения качества, снижения затрат и удовлетворения требований заказчика. Внедрение ПСР нацелено на встраивание идей рачительности и оптимальности в логику принятия управленческих решений на производстве, а через производство - и в другие процессы и структурные подразделения компании.

ПСР призвана максимизировать продуктивные действия на единицу времени на каждом рабочем месте путем последовательного исключения потерь в производственных и управленческих процессах. ПСР обеспечивает поступательный рост производительности производственных процессов, снижение себестоимости продукции и повышение качества рабочего и управленческого труда. Кроме того, ПСР направлена на борьбу с любыми потерями: излишние складские запасы, межоперационные заделы, время простоя, лишние перемещения.

Развитие и внедрение ПСР началось во второй половине 2008 года, когда генеральным директором Госкорпорации «Росатом» Сергеем Кириенко была поставлена цель увеличить производительность труда в отрасли до 2020 года в четыре раза, сократить издержки и как следствие - снизить себестоимость выпускаемой продукции. 29 декабря 2008 года был подписан приказ «О внедрении производственной системы «Росатом» в организациях отрасли».

С 2009 года производственная система активно начала внедряться в ОАО «Концерн Росэнергоатом». Именно в Концерне реализованы первые учебные программы по инструментам ПСР и запущен процесс обучения. Более того, начата практическая работа на на пилотных участках строящихся и действующих АЭС,  машиностроительном комплексе.  

В 2010 году по линии ПСР успешно реализовано 54 проекта. На первом этапе внедрения выбирались пилотные участки на ряде предприятий.

С августа 2011 года запущен второй этап развития ПСР, когда система внедряется на основных производственных цепочках предприятий Росатома.

В настоящий момент система развернута на 79 предприятиях отрасли, которые разделены на три группы, в порядке приоритетности (группы А, Б и С). Среди предприятий группы А выделены наиболее приоритетные, получившие статус эталонных, где ведутся перспективные проекты, результат которых планируется транслировать на другие предприятия. Многие предприятия Росатома уже достигли определенных положительных результатов по внедрению системы.

Последнее обновление: 13 ноября 2014

Обозов Сергей Александрович

Родился 18 сентября 1960 года в г. Павлово (Нижегородская обл.). В 1984 году окончил Горьковский политехнический институт, в 1994 г. — Академию народного хозяйства при Правительстве РФ и Волго-Вятскую академию государственной службы при Президенте РФ. Доктор экономических наук. В 1986—1987 годах С. А. Обозов работал заместителем секретаря комитета ВЛКСМ завода «Красное Сормово»; в 1987 по 1988 гг. — секретарем комитета ВЛКСМ завода «Красное Сормово». В 1988—1990 годах занимал пост первого секретаря Сормовского райкома ВЛКСМ Нижнего Новгорода, в 1990—1992 годах — заместителя председателя Сормовского районного совета народных депутатов; в 1992—1996 годах — заместителя главы администрации Сормовского района, в 1996—1999 годах — заместителя главы администрации Нижнего Новгорода, директора департамента экономики и планирования администрации города. В 1999—2000 годах С. А. Обозов занимал должность президента ОАО «Волжская нефтяная компания»; в 2000 году — первого заместителя генерального директора ОАО «Сибур-Нефтехим» по экономике и планированию. В 2000—2001 годах занимал пост главного федерального инспектора по Нижегородской области; с 12 апреля по 9 августа 2001 года — председателя правительства Нижегородской области. С сентября 2001 года по 29 декабря 2005 года С. А. Обозов занимал пост заместителя полномочного представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе. В декабре 2005 года был назначен заместителем генерального директора концерна «Росэнергоатом» — директором филиала «Дирекция строящихся плавучих атомных электростанций». В марте 2006 года приказом руководителя Федерального агентства по атомной энергии С. В. Кириенко № 150К от 15 марта 2006 года назначен исполняющим обязанности Генерального директора ФГУП «Российский государственный концерн по производству электрической и тепловой энергии на атомных станциях» (концерн «Росэнергоатом») В сентябре 2006 года назначен Генеральным директором ФГУП «Российский государственный концерн по производству электрической и тепловой энергии на атомных станциях» (концерн «Росэнергоатом») В июле 2007 года назначен на должность заместителя директора государственной компании ОАО «Атомный энергопромышленный комплекс» («Атомэнергопром») В июне 2008 года С.А. Обозов назначен на пост Генерального директора ФГУП концерн «Росэнергоатом» (после акционирования ОАО «Концерн Энергоатом»), сохраняя при этом пост заместителя директора ОАО «Атомэнергопром». 1 августа 2011 года - директор по развитию "Производственной системы Росатома".