Петрозаводскмаш в 2010 году вошёл в состав госкорпорации «Росатом». На предприятии уже производится оборудование для АЭС, и в ближайшее время его номенклатура будет только расти. Мы побывали в Петрозаводске и оценили ситуацию на месте.
Петрозаводскмаш на первый взгляд не особо отличается от других крупных производств – те же огромные площади, гигантские цеха, рабочие в фирменных спецовках. Привлекают внимание только придирчивые, но неожиданно вежливые охранники и колючая проволока по периметру территории. Однако за внешней «ординарностью» скрываются большие перспективы для отечественного атомного машиностроения.
Когда Росатом заинтересовался этим предприятием, скептики утверждали: заводу, который последние несколько десятилетий в основном выпускал только бумагоделательные машины для целлюлозно-бумажной промышленности, не под силу справиться с высокотехнологичной продукцией для ядерной энергетики. Надо признать, что оснований для сомнений было действительно предостаточно. В отсутствии профильных заказов ПЗМ начинал угасать, производство часто простаивало. Действовал режим неполной рабочей недели, из-за чего зарплаты резко упали. Все, кто смог найти другое место, уволились.
Тем не менее за довольно короткий срок (прошло всего два года) часть проблем была решена, некоторые решаются сейчас. Завод освоил новые виды производства, получил новые контракты, заработал в полную силу. Предприятие понемногу оживает, зарплаты сотрудников растут. Но перед администрацией Петрозаводскмаша всё ещё стоят нелёгкие задачи. Одна из них – поиск квалифицированного персонала, в котором ПЗМ так остро нуждается. Чтобы воплотить проект госкорпорации «Росатом» и чуть ли не с нуля создать линии по изготовлению оборудования, предназначенного для реакторной установки, да ещё и выдерживать конкуренцию со стороны других участников рынка, мало просто привлекать специалистов – их нужно обучать.
Сейчас на некогда депрессивном предприятии модернизация идёт полным ходом, планов у руководства громадьё. Утверждена внушительная инвестпрограмма, и есть все основания надеяться, что по её завершении через три года Росатом получит полноценный субдивизион по производству корпусов атомных реакторов – ПЗМ уже сейчас успешно конкурирует с Ижорскими заводами. А люди, как когда-то, снова будут стремиться работать здесь.
ЗАРПЛАТЫ ПОКА ОТСТАЮТ
Без квалифицированного, мотивированного персонала организация производства реакторного оборудования на Петрозаводскмаше была бы обречена на провал. Сейчас практически заново создаётся коллектив: активно набираются сотрудники, приглашаются специалисты с других предприятий госкорпорации, рассказывает Ярослав Капралов, директор ПЗМ по управлению персоналом. Привлекается и молодёжь – есть договорённость с Петрозаводским государственным университетом, по которой на предприятии проходят практику студенты старших курсов, многие из них, получив диплом, остаются здесь работать.
Отдельный вопрос – мотивация. Да, пока зарплата на Петрозаводскмаше всё ещё немного ниже, чем в среднем по Петрозаводску, и ниже, чем на других предприятиях Росатома. Но в ситуации, когда промышленное производство Петрозаводска большей частью практически дышит на ладан, зарплата на ПЗМ выглядит достаточно конкурентоспособной. Особенно если смотреть на динамику и думать о перспективе. Так, к IV кварталу 2010 года рост заработной платы на предприятии составил 18,5 %, а средняя зарплата – 17,5 тыс. рублей, тогда как по городу этот показатель равен 22 тыс. рублей. В нынешнем году ПЗМ планирует увеличить зарплату до уровня средней по городу.
Есть проблемы и с социальной программой – её пока просто не существует. На балансе предприятия находится лишь медсанчасть. Завод построил общежитие для сотрудников, работающих вахтенным методом, и формирование полноценной жилищной политики – это лишь следующий шаг.
НОВАЯ ЖИЗНЬ ПЕТРОЗАВОДСКМАША
Но модернизация Петрозаводскмаша уже развернулась. Планируется перевооружение производственных мощностей и закупка уникального оборудования для реакторного цеха. Цель программы – освоение к 2014 году всей номенклатуры оборудования реакторной установки в объёме полтора-два энергоблока в год.
Эта работа стартовала с организации нового участка производства – в 2010 году предприятие приступило к производству главных циркуляционных трубопроводов (ГЦТ) и коллекторов теплоносителя парогенератора с перспективной мощностью три комплекта в год.
Благодаря энергичной политике руководства и перевооружению производственных мощностей ПЗМ на сегодняшний день имеет контракты на поставку оборудования практически для всех строящихся в России АЭС – Нововоронежской, Ленинградской, Ростовской, Калининской и Балтийской. В настоящее время на участке труб ГЦТ осваивается производство плакированных труб.
Пока что такие трубы для ГЦТ поставляет немецкая компания Eurotube, а гибка колен производится на украинском ОАО «Энергомашспецсталь». Затраты на закупку одного комплекта по такой схеме – около 6 млн. евро. В скором времени ситуация изменится. Планируется, что ковка заготовок будет по-прежнему производиться на Украине, а вот плакировка и мехобработка – на ПЗМ. Первая поставка узлов ГЦТ с собственными трубами планируется в 2012 году.
Кроме того, осваивается производство транспортного шлюза и корпусов главного циркуляционного насоса (ГЦН) для ЛАЭС-2. Для этого на ПЗМ проводится модернизация станков и установок, строятся и оборудуются новые производственные сектора. Запущен проект по освоению производства монопольного крупногабаритного оборудования реакторной установки (срок реализации проекта – 2014 год), создана новая марка стали (10ГН2МФА-А), которая уже сейчас применяется на АЭС.
Закупка нового оборудования и создание уникальных производственных мощностей откроет предприятию и выход на международный рынок, уверены на Петрозаводскмаше. Пока в портфеле заказов ключевое место занимает Росатом (благодаря сотрудничеству с госкорпорацией за три года заказы выросли в семь раз). Однако руководство завода делает ставку на мультипродуктовую стратегию – в будущем только 50 % заказов планируется получать от госкорпорации, а доля экспортных сторонних контрактов составит 20 %. Диверсификация идёт полным ходом – есть планы по освоению производства ветрогенераторов, расширению номенклатуры изделий для атомных установок на воде – на подводных лодках, ледоколах,
плавучих АЭС.
Одновременно с модернизацией производства на предприятии идёт техническое переоснащение – только на одну лабораторию неразрушающих методов контроля планируется потратить 1,5 млн. долларов. Кроме того, закупаются новые компьютеры для технологических служб, налажена видеосвязь с другими компаниями Росатома, внедрена технология электронной цифровой подписи.
Так что сегодня перспективы у завода достаточно привлекательные, и всё что нужно предприятию – последовательно идти к намеченной цели. По целому ряду параметров завод уже доказал свою конкурентоспособность. Теперь всё будет зависеть от умения руководства ПЗМ довести начатое дело до конца.
Андрей ЩУКИН,
«Страна РОСАТОМ»