12 апреля 2011

Гости из космоса – званые и не очень

Страна Росатом

Космические аппараты разных типов при совершенно разных обстоятельствах и в разное время совершали посадки в Саратовской области. Причём беспилотный «Зенит-2» – неподалёку от места, где ныне расположена Балаковская АЭС.

Летопись отечественной космонавтики во многом связана с Саратовской землёй. На космос работали местные предприятия, в здешнем аэроклубе, освоив учебный самолёт Як-18, получил путёвку в небо Юрий Гагарин. Жители деревни Смеловки Терновского района (сейчас Энгельсский район) радушно встретили национального героя после возвращения из исторического полёта. Затем, 7 августа 1961 года, в Краснокутском районе приземлился космонавт номер два Герман Титов, стартовавший на очередном «Востоке» 6 августа. А соседние районы – Балаковский и Вольский, так сказать, «на пару» тоже однажды приняли космического гостя – правда, неодушевлённого.

НА ДНЕ САРАТОВСКОГО МОРЯ

Гость тот – один из спутников серии «Зенит-2» – был «кусочком» колоссальной подводной части советского военного космического айсберга. В Советском Союзе разработка разведывательных спутников изначально велась одновременно с подготовкой запуска в космос человека. Космический корабль «Восток», который 12 апреля 1961 года поднял на околоземную орбиту Юрия Гагарина, был одним из двух вариантов аппарата с таким названием – «Восток-2К» и «Восток-3К». Последний и есть тот самый, гагаринский. А вот не слишком известный беспилотный разведывательный спутник «Восток-2К» имел ещё одно обозначение – «Зенит-2».

Поскольку внешне и в значительной мере конструктивно разведчики «Зенит-2» и одноместные корабли серии «Восток», созданные под руководством Сергея Королёва, мало отличались друг от друга, изображение «Востока» появилось в открытых источниках гораздо позже полёта Гагарина и последовавших экспедиций на кораблях этого типа Германа Титова, Андрияна Николаева, Павла Поповича, Валерия Быковского и Валентины Терешковой. Вообще, на советских почтовых марках, в журналах и на открытках тех лет красовались рассекающие безвоздушное пространство совершенно фантастические машины, ни в коей мере не соответствовавшие реальности.

Место пилота в спускаемом аппарате «Зенита» занимали фотокамеры и приборы радиоразведки. За одну миссию они могли снять 5,4 млн км2 земной поверхности. Попытка снабдить спутники оборудованием для телевизионной разведки оказалась неудачной. Запуски «Зенитов» с помощью ракет-носителей «Восток» начались на космодроме Байконур в первой половине 1960-х годов, а в 1964 году космическая система обзорной фоторазведки «Зенит-2» была официально принята на вооружение. С 1967 года эти спутники стали выводить на орбиту «Союзами» с космодрома Плесецк. Всего запустили 81 единицу, причём последнюю – в мае 1970 года. Несколько «Зенитов» было потеряно в результате различных технических неполадок.

В частности, известно о случае падения спутника в Волгу, а точнее в Саратовское водохранилище (или «море», как его иногда называют) между селом Широкий Буерак Вольского района и нынешней дамбой водоёма-охладителя Балаковской АЭС. Произошло это весной 1968 года, когда атомной станции там ещё не было. Не было тогда и какой-либо официальной информации о таинственном событии.
На заре беспредельной гласности в конце 1980-х – начале 1990-х эту историю решили расследовать журналисты из «Огонька», а затем и балаковские СМИ.

Нашли очевидцев из числа речников, которые рассказали о приводнившемся на парашюте шаре, вскоре затонувшем, и о том, как на Волгу прибыла поисково-спасательная партия Каспийской военной флотилии, занимавшаяся поиском загадочного для непосвящённых объекта. Впрочем, в его космическом происхождении даже у случайных свидетелей сомнений не было. Никаких конкретных фактов у журналистов раздобыть не получилось.

Искали тогда в Волге не спутник целиком, а его спускаемый аппарат с отснятыми материалами. Именно так, на парашютах, возвращались на Землю капсулы после завершения агентурной миссии на орбите.

Так вот, неудачей закончился полёт одного из спутников серии «Зенит-2», которому присвоили международный псевдоним «Космос-216». «Космос-216» массой 4,72 тыс. кг был запущен на орбиту 20 апреля 1968 года, но через восемь дней спускаемый аппарат нештатно приводнился на Волге и через 42 минуты затонул. До момента потери его сопровождал вертолёт поисковой службы. Поднять разведчик так и не смогли.

Это и был тот самый «балаковский» спутник. Некоторые свидетели рассказывали о взрыве. Действительно, спускаемые капсулы «Зенитов» на случай незапланированной посадки снабжались автоматическим устройством уничтожения во избежание захвата противником. Вполне возможно, что электронный мозг «Космоса-216» как раз и выдал такую команду. Одно время ходили разговоры, дескать, «падение» спутника привело к радиоактивному заражению Волги. Но это всего лишь обывательские домыслы, не имеющие под собой оснований.

ОПЕРАЦИЯ «УТРЕННИЙ СВЕТ»

К сожалению, возникали и более неприятные последствия, связанные с неудачными миссиями спутников. В том числе, с ядерными энергоустановками на борту.
Космическая эра для отечественных атомщиков открылась постройкой в начале 1960-х годов бортового ядерного реактора-электрогенератора «Ромашка» – источника энергопитания космических летательных аппаратов. В дальнейшем такие работы были связаны с созданием спутниковой системы морской космической разведки и целеуказания «Легенда». Предназначалась она для обнаружения кораблей вероятного противника и выдачи сведений для применения нашим флотом крылатых ракет, в частности «Гранит», установленных на крейсерских атомных подводных лодках проектов 949 и 949А.

В состав «Легенды» вместе со спутниками радио-технической разведки УС-П, которые фиксировали радиоизлучающие средства, вошли спутники УС-А – орбитальные радарные посты, способные «вынюхивать» в океане американские авианосцы в любое время суток и при любой погоде. Бортовым источником питания локатора УС-А служила ядерная энергетическая установка, спроектированная в НПО «Красная звезда» Минсредмаша.

Спутники радиолокационной разведки УС-А запускались с космодрома Байконур ракетами-носителями «Циклон-2» на орбиту высотой порядка 280 км. На таком уровне для радиолокатора двухстороннего бокового обзора создавались наиболее благоприятные условия функционирования, однако продолжительность активного существования самого спутника была невелика. Во избежание падения на Землю ядерного реактора после завершения миссии атомная энергетическая установка от аппарата отделялась и забрасывалась на так называемую орбиту захоронения высотой 1 тыс. км.

Однако в истории успешной в целом эксплуатации системы «Легенда» был весьма досадный инцидент, когда запущенный 18 сентября 1977 года спутник серии УС-А весом 4,3 тыс. кг (псевдоним «Космос-954») вышел из-под контроля и упал. Случилось это 24 января 1978 года, причём фрагменты аппарата оказались рассеянными на северо-западе Канады.

Впрочем, и в США в 1964 году не смог выйти на орбиту американский навигационный спутник «Транзит-5В» с изотопным генератором на борту, развалившись в атмосфере на куски. Однако, сегодня это уже пройденный этап в развитии космической техники, из которого, разумеется, учёными и конструкторами сделаны должные выводы. И применение ядерной энергии в этой области имеет хорошие перспективы – но уже для освоения дальнего космоса.