Ремонтно-механический цех № 33 УЭХК 1 июля превратится в отдельное дочернее общество. На примере этого подразделения мы решили проследить, как будет складываться судьба выводимых из основного контура компаний.
Итак, новая «дочка» УЭХК получит название «Атоммашкомплекс». Сейчас уже защищён бизнес-план. На первом этапе комбинат будет оказывать поддержку, но вскоре пока ещё цеху № 33 придётся отправиться в самостоятельное плавание.
– Наш цех производит нестандартное оборудование, в первую очередь ёмкости для обеднённого гексафторида урана, – рассказывает руководитель подразделения Алексей Панов. – Сейчас вручаем работникам уведомления о сокращении в связи с реструктуризацией. Потом будем их принимать уже в новую компанию. Всё в соответствии с требованиями закона. Хотя, конечно, от слова «сокращение» сотрудникам в любом случае не слишком комфортно.
Персонал цеха – 426 человек, в основном рабочие высокой квалификации, их тут 324, ещё 60 специалистов, 40 руководителей (в том числе мастера). Средний возраст – 43 года. В ближайшей перспективе стоит задача сократить показатель до 41 года.
– Один из крупнейших «клиентов» цеха – Белоярская АЭС, которой предприятие поставляет трубопроводы и на месте осуществляет их монтаж. Чтобы выполнить заказ, пришлось часть сотрудников перевести на вахтовый метод. Не все специалисты готовы надолго уезжать из города, поэтому было принято решение повысить уровень оплаты для вахтовиков, – продолжает Алексей Панов.
В цехе есть своя гальваника, литейный участок и кузница. При выделении из состава УЭХК цеху достанется и оборудование для неразрушающего контроля.
Параллельно с реструктуризацией в цехе № 33 идёт внедрение Производственной системы Росатома. Уже есть определённые результаты, но существует и ряд сдерживающих факторов. «Другие предприятия ТВЭЛ, такие как Машиностроительный завод или Чепецкий механический, сначала запустили программу «Новый облик», а только потом – ПСР. У нас же оба проекта реализуются одновременно. В итоге в представлении людей ПСР зачастую чётко ассоциируется с сокращениями», – говорит Ян Конищев, специалист по внедрению ПСР на УЭХК.
На комбинате предусмотрен балльный механизм оценки рационализаторских предложений. Один балл «весит» примерно 50 рублей. Начисляются они за подачу заявки, её реализацию и содействие реализации. В итоге за одну полезную идею можно получить примерно 1,5 тыс. рублей. Поначалу к нововведению отмечался оживлённый интерес, но теперь активность спала, констатирует Ян Конищев. Может быть, потому что людей сегодня больше заботит вопрос сохранения рабочего места и зарплаты. Руководители подразделения в один голос жалуются на единый стандарт закупок, который на всех предприятиях Росатома внедряется уже третий год.
«Это сильно тормозит наше развитие, – говорит Алексей Панов. – Нам ведь свои закупки – материалов в первую очередь – тоже надо через ЕОСЗ проводить. А это занимает месяц-другой. В результате гибкость пропадает. И для того, чтобы успешнее конкурировать в тендерах, мы порой вынуждены работать на давальческом сырье. Считаю, что обязательно в этом стандарте надо учитывать такие вопросы».
Остро стоит проблема привлечения персонала на ставшие уже редкими специальности, к числу которых сегодня, например, относится слесарное дело. «Если сварщиков ещё где-то готовят – сейчас у меня на участке два практиканта, то слесарей в этом году в городском училище даже группу не набрали», – отмечает один из мастеров цеха № 33.
Средняя зарплата в будущем Атоммашкомплексе – 31 тыс. рублей, тогда как, средняя по городу – на 10 тыс. меньше. Бизнес-план новой компании предусматривает не только повышение зарплаты, но и опережающий рост производительности труда (по плану – на 21 %).
Подразделение занимается и внедрением новых технологий, отмечает его руководитель. Например, вскоре здесь планируется использовать нанопокрытия для ёмкостей под ОГФУ. В дальнейшем мы обязательно расскажем о первых результатах самостоятельной работы цеха № 33.