2 июня 2011

С английским уклоном

Британцы рассказали северчанам, как с минимальными потерями можно реконструировать атомное производство.

Никогда не думал, что журналиста может оставить неравнодушным совещание продолжительностью в целый рабочий день. Оно и понятно, тема, обсуждаемая 21 мая за «круглым столом» в областной администрации, вряд ли оставила бы равнодушным любого, кому небезразлична судьба СХК и, как следствие, Северска.

По инициативе администрации Томской области и под председательством зам. губернатора по особо важным проектам Сергея ТОЧИЛИНА состоялся семинар «Опыт развития региональной экономики графства Западная Камбрия в условиях реструктуризации ядерно-нергетического комплекса Селлафилд: возможности для использования в России». Но пусть громоздкое название не пугает. Представим некоторых участников семинара (список длинный, но по важности этих вип-персон можно оценить степень серьезности мероприятия). Итак, с российской стороны: вице-президент ТВЭЛ по управлению персоналом Яков Коп, советник президента ТВЭЛ, президент ассоциации городов Росатома Геннадий Лисавкин, мэр Северска Григорий Шамин, глава администрации Игорь Волков, директор Агентства развития предпринимательства - Северск Александр Крупин, начальник областного департамента развития предпринимательства и реального сектора экономики Андрей Трубицын, заместители гендиректора СХК и руководители других подразделений комбината, специалисты администрации Северска и Томской области. С британской стороны: руководитель российско-британской программы «Атомные города» Патрик Грэй и эксперт программы Чарльз Монк, глава департамента по связям с общественностью компании «Селла-филд» Ширли Уильямс, заместитель председателя бизнес-кластера «Энергетический берег Британии» Стив МакКлур.

Оптимизация по-английски

В конце прошлого века на предприятии атомной отрасли «Селлафилд», что расположено в графстве Западная Камбрия на северо-востоке Англии, возникли примерно те же самые проблемы, что сейчас стоят перед многими предприятиями ОАО «ТВЭЛ», и в том числе перед СХК. Вернее даже не «проблемы», а «вызовы времени», потребовавшие произвести серьезную перестройку производства. Тогда в Англии такая перестройка породила весьма серьезные социальные проблемы в виде безработицы (достигавшей 30 процентов) и последовавшими за ней депрессивными настроениями в обществе, массовому оттоку молодежи, падению уровня жизни и отсутствию перспектив развития территории графства. Вызвано это было тем, что экономика региона была очень сильно завязана на экономике «Селлафил-да», и серьезные изменения на «графствообразующем» предприятии неминуемо отразились на жизни всего общества. К счастью для себя, британцы довольно быстро сумели выработать механизмы, позволившие преодолеть кризисные явления, и результатом их многолетней и упорной работы теперь можно гордиться. В графстве Западная Камбрия решены все острые вопросы, развивается экономика, безработица ниже, чем в среднем по стране, а средняя зарплата, напротив, примерно на 25 процентов выше.

Именно в связи с этими положительными результатами администрация Томской области, программа «Атомные города», АРП-Северск и организовали этот семинар. Чтобы британцы смогли поделиться своим поистине уникальным опытом, а россияне, переосмыслив этот опыт, смогли применить его на практике. Согласитесь, что вместо того, чтобы блуждать в потемках и наступать на грабли, гораздо лучше выйти из лабиринта проблем, освещая себе дорогу светом чужого опыта.

Сходства и отличия

Нет смысла сколь-нибудь подробно описывать технологию английского спасения, ведь механическое копирование британского опыта на северские реалии невозможно из-за массы принципиальных моментов, начиная от коренных различий в законодательстве двух стран и заканчивая наличием колючей проволоки вокруг нашего города, чего отродясь не бывало в Западной Камбрии. В этой связи крайне интересной показалась именно идеология переходного периода, то есть основные принципы экономических и политических ходов, которые в свое время совершили британцы.

Главное, что стоит выделить применительно к первоочередным шагам в условиях переходного периода, - это финансовое обеспечение реформ экономики региона. Был создан весьма солидный в денежном наполнении «Фонд развития Западной Камбрии», большую часть которого финансировало правительство Ее Величества (читай по-российски: федеральное правительство), вторую по величине часть финансировало само атомное предприятие и совсем маленькую часть - власти графства. Этот момент очень важен, поскольку финансовая ответственность была распределена фактически пропорционально ответственности гражданской: именно правительство и само атомное предприятие в свое время допустили создание ситуации, при которой территория и ее население попали в зависимость от сложившейся экономической конъюнктуры. И поэтому правительство и атомное предприятие несли материальные затраты на исправление ситуации. Это политика.

Главным же экономическим ходом британцев стали сами реформы (в том числе за счет созданного фонда), суть которых состояла в следующем. Путем появления в графстве новых предприятий было необходимо трудоустроить большую часть высвобождающегося с «Селлафилда» персонала. Причем (и это принципиально) эти новые предприятия должны были органично вписаться в местную экономику, а многие из них были сориентированы на реформируемый «Селлафилд», став для него поставщиками товаров или услуг. Не правда ли, это напоминает нашу северскую ситуацию, когда выводимые с комбината «дочки» остаются полностью или почти полностью ориентированы на головное предприятие? Правда, и здесь пока наблюдаются весьма серьезные отличия, в частности, по вопросам собственности «дочек» на основные фонды и степень их свободы в закрытом городе.

Еще одним важным экономическим ходом стало создание в графстве особого бизнес-кластера «Энергетический берег Британии», своеобразного экономического совета на общественных началах, бизнес-клуба, если угодно. Такой бизнес-кластер (а он объединяет 140 предприятий разных размеров - от многотысячных коллективов до «фирмочек» из двух-трех человек) помогает его участникам обмениваться информацией о ситуации на рынке, устанавливать горизонтальные и вертикальные (вне кластера) связи, оказывает поддержку и помогает в развитии. Как говорят руководители кластера, он служит «голосом» энергетического бизнеса в Западной Камбрии и управляет процессом развития бизнеса. В настоящее время в бизнес графства вовлечены множество фирм - носителей известных во всем мире торговых марок.

В одной лодке

Естественно, что работа семинара не ограничилась развернутыми и интересными сообщениями британских коллег и их ответами на многочисленные вопросы с российской стороны. Состоялся и весьма заинтересованный обмен мнениями, во время которого свои соображения высказали руководители администрации области и Северска, представители ОАО «ТВЭЛ» и СХК. Каждый выступающий находил что-то полезное для себя в опыте британцев, каждый говорил о своих взглядах на происходящие реформы.

Представляется, что главной пользой от семинара для всех его участников стало знакомство с бесценным опытом атомщиков, экономистов и политиков с Туманного Альбиона. Главная же сложность по претворению этого опыта в жизнь видится в следующем. И ТВЭЛ, и СХК, и руководители Томской области и Северска понимают необходимость перемен и осознают свою ответственность перед обществом. Вместе с тем очевидно, что ТВЭЛ имеет свои планы и смотрит на проблему реформирования своих предприятий, на степень своей ответственности перед территориями, что называется, со своей колокольни. Очевидно, что несколько по-иному смотрят на те же самые проблемы руководители области и города. И разница в этих подходах вызвана не тем, что кто-то плох, а кто-то хорош, а совершенно объективными предпосылками в виде разных, изначально стоящих задач. Если добавить сюда еще российское правительство вкупе с законодательством, то можно понять, насколько сложно будет увязать в один общий план все это громадье (по-своему хороших, но разных) планов по реформированию СХК с наименьшими потерями для экономики закрытого города и для людей. А создавать такой общий план необходимо, причем уже в самое ближайшее время.

«Все мы в одной лодке, - отметил Сергей Точилин. - И обязаны забыть разногласия и, объединив усилия, начать серьезную работу в интересах жителей Северска и Томской области». Трудно не согласиться: британцы в свое время договориться сумели, а мы-то чем хуже?