За громкой шумихой вокруг допингового скандала, поставившего под угрозу участие российской сборной в летних Олимпийских играх 2016 года в Рио-де-Жанейро, а также историей с российскими футбольными болельщиками во Франции совершенно незаметным прошло одно важное событие. Атомстройэкспорт, дочерняя компания «Росатома», выиграла в Арбитражном суде при Международной торговой палате в Женеве иск к болгарской компании NEK, отказавшейся от продолжения строительства АЭС «Белене».
Проект, начатый в 2008 году, предусматривал возведение на севере Болгарии двух энергоблоков общей проектной мощностью 2 ГВт, оценивался 6,4 млрд евро и должен был стать важным подспорьем в обеспечении энергетической независимости страны. Однако смена политического руководства Болгарии привела к его замораживанию в 2012 году и полному прекращению в октябре 2013 года.
На протяжении почти трех лет шло судебное разбирательство, которое закончилось полной победой «Росатома». Женевский арбитражный суд обязал Национальную энергетическую компанию Болгарии компенсировать Атомстройэкспорту ущерб в объеме 620 млн евро. Эта сумма включает в себя возврат кредитных средств, процентов по ним, оплату фактически выполненных работ и заказанного оборудования, а также судебных издержек и стоимости услуг адвокатов компании Sidley Austin LLP.
Решение арбитражного суда, безусловно, является успехом как «Росатома», так и России в целом, а также создает отличный юридический прецедент на случай подобных происшествий в будущем. Однако в то же время возникает вопрос о степени рисков других зарубежных проектов Росатома и вложенных в них российских денег. И потому, что их много, и потому, что реализуются они в большинстве своем не на деньги заказчика, а на российские кредиты.
Не нефтью единой прирастает богатство
Обычно, когда заходит речь о «Росатоме», в первую очередь говорится о 400 предприятиях и научных организациях, входящих в его структуру. Еще упоминается про 18,6% электрогенерации в России, про 2-е место по генерации атомной электроэнергии в мире и 1-е место по числу одновременно сооружаемых АЭС за рубежом. Выручка компании за 2015 год составила 6,4 млрд долларов, что на 19% больше, чем годом ранее (5,2 млрд). Прибыль до вычета процентов, налогов, износа и амортизации (EBITDA) превысила 30%. Десятилетний объем экспортных заказов достиг 110 млрд долларов. В настоящее время в процессе строительства находится 8 энергоблоков в России и 34 — за рубежом.
«Росатом» возводит 2 блока Островецкой АЭС в Белоруссии, 2 блока АЭС «Куданкулам» в Индии, 4 блока АЭС «Бушер» и еще четыре блока на новой площадке в Иране, 4 блока АЭС «эд-Дабаа» в Египте, один блок АЭС «Мецамор» в Армении, 4 блока АЭС «Аккую» в Турции, 2 блока АЭС «Ниньтхуан» во Вьетнаме, 2 блока АЭС «Тяньвань» в Китае, 2 блока АЭС «Руппур» в Бангладеш, 1 блок АЭС «Ханхикиви» в Финляндии, 2 блока АЭС «Пакш» в Венгрии, 2 блока в Иордании и 2 блока в Нигерии. Также ведутся переговоры и идут тендеры по еще 31 блоку в разных странах мира (прим. редакции: большинство из упомянутых блоков находятся пока не в стадии реального строительства, а на этапе соглашений или деклараций о намерениях).
Выглядит оптимистично, но если присмотреться, то можно увидеть, что все перечисленные проекты достаточно четко делятся на три большие группы по степени их потенциальной рискованности, которая проявилась на примере болгарской АЭС «Белене». Положение в Белоруссии, Индии, Китае, Бангладеш, Иордании и Нигерии достаточно стабильно, так что 12 из 34 блоков почти наверняка будут сооружены без каких-либо проблем. Сюда же, хоть и с некоторыми оговорками, можно отнести проекты в Армении и Вьетнаме. Снятие международных санкций с иранской ядерной программы сделало вполне надежными наши проекты и в этой стране. Это в сумме 23 энергоблока, или 67% от текущего портфеля заказов.
Отдельную группу составляют финский и венгерский реакторы, так как потенциально работы по ним могут быть тем или иным образом осложнены политическими факторами, связанными с нынешним российско-американским и зависящим от него российско-европейским противостоянием. Однако прецедент, достигнутый «Росатомом» в Женеве, в достаточной мере страхует Россию от повторения истории с «Белене», да и правительства обеих стран демонстрируют достаточно высокую заинтересованность в успешном завершении строительства.
Другое дело — Турция и Египет. Эти 8 энергоблоков на данный момент являются наиболее рискованными в смысле экономических перспектив.
АЭС «эд-Дабаа» под эль-Аламейном
Об этом проекте в интервью ТАСС рассказал глава госкорпорации «Росатом» Сергей Кириенко. В середине ноября 2015 года Россия и Египет подписали соглашение о строительстве в районе города эль-Аламейн, что в 3,5 км от побережья Средиземного моря, атомной электростанции из четырех энергоблоков по 1200 МВт каждый. Проект, получивший название «АЭС "эд-Дабаа"», включает в себя не только проектирование и строительство: впоследствии «Росатом» также будет производить его сервисное обслуживание и поставлять топливо, то есть получать дополнительную прибыль в течение многих лет.
Для финансирования проекта в течение 2016–2018 годов Россия предоставит Египту государственный экспортный кредит в размере 25 млрд долларов. Точных данных об источнике этих средств на данный момент нет, но в «Росатоме» неофициально говорят, что правительство планирует взять их из Фонда национального благосостояния РФ (того самого, из которого ни в коем случае нельзя брать средства на поддержку отечественной промышленности или индексацию пенсий). Кредит обеспечит 85% совокупного финансирования, оставшиеся 15% Египет, так и быть, обязался изыскать из собственных средств. Погашение долга и процентов по нему должно будет происходить за счет продажи генерируемой электроэнергии.
В целом для российских зарубежных проектов в области атомной энергетики подобная схема является стандартной, уже давно и многократно апробированной с хорошими результатами. Другой вопрос, что в настоящее время в Египте существует угроза роста опасности со стороны исламистов. Хотя эль-Аламейн — это берег Средиземного моря, а районы, где правительственные силы безопасности противостоят вылазкам исламских радикалов, находятся на юге, возле границы с Суданом, общая обстановка в стране остается тревожной. Террористам уже удалось нанести серьезный ущерб туристической отрасли Египта, и пока угроза со стороны запрещенной в России (и по всему разумному миру) ДАИШ далека до полной ликвидации. Не стоит забывать и недавние события «арабской весны», серьезно потрясшие страну в 2011 году — сейчас ее лидеру Мухаммеду Мурси грозит смертная казнь, что едва ли сделает Египет более стабильным.
Гордиев узел АЭС «Аккую»
Еще сложнее складывается обстановка вокруг некогда широко разрекламированного и вроде бы очень перспективного проекта строительства АЭС «Аккую» в Турции, межправительственное соглашение по которому было подписано в 2010 году. Там предполагалось возвести 4 энергоблока с реакторами типа ВВЭР-1200 общей мощностью генерации около 35 трлн кВт∙ч электроэнергии в год. В апреле 2015 года состоялась торжественная церемония закладки фундамента морских гидротехнических сооружений станции; все шло по плану, пока турецкие ВВС 24 ноября 2015 года не сбили над Сирией фронтовой бомбардировщик Су-24М ВКС России. Продолжение работ оказалось под угрозой.
С одной стороны, в апреле 2016 года президент Турции Реджеп Эрдоган заявил, что его страна не намерена отказываться от проекта, несмотря на произошедшее, а также вопреки давлению со стороны ЕС. Тем более что, по словам посла России в Турции Андрея Карлова, с российской стороны выполнены почти все действия в рамках подготовительного этапа и развитие проекта зависит лишь от принятия ряда законов парламентом Турции. Однако текущее политическое положение в стране, а также другие, местами явно антироссийские высказывания турецкого президента свидетельствуют об изменении подхода Турции к реализации проекта. Отказаться от него полностью они не могут по условиям контракта — точнее, не располагают суммой на выплату неустойки и компенсаций. В то же время турецкой стороной предпринимаются различные шаги по откровенному затягиванию исполнения своих обязательств.
Сегодня проект АЭС «Аккую» находится в полностью подвешенном состоянии. Из предусмотренных сметой 20 млрд долларов «Росатом» в него вложил около 3 млрд. Российско-турецкие отношения пока только ухудшаются, их перспектива остается в лучшем случае туманной, что вносит неопределенность и в судьбу электростанции. Ситуация осложнена еще и тем, что по межправительственному соглашению АЭС «Аккую» строит не сам «Росатом» напрямую, а российско-турецкое совместное предприятие АО «Аккую нуклеар», акционерами которого являются: АО «Русатом оверсиз» (74,915% капитала), ЗАО «Атомстройэкспорт» (2,267%), ОАО «Интер РАО» (0,82%), ОАО «Концерн "Росэнергоатом"» (21,948%), АО «Атомтехэнерго» (0,025%) и АО «Атомэнергоремонт» (0,025%). Фактически эта компания состоит только из российских участников, но учреждена и функционирует в турецкой юрисдикции, что существенно снижает возможности маневра.
На данный момент путей разрешения проблемы не найдено. Известно, что в декабре 2015 года депутат от ЛДПР Владимир Сысоев предлагал Госдуме поручить комитетам нижней палаты парламента проработать вопрос о заморозке строительства станции «Аккую», но большинство депутатов проголосовали против. Со слов члена комитета по энергетике Юрия Липатова, «Росатом» просил сейчас публично не вмешиваться в финансовые вопросы по этому проекту, чтобы не потерять ранее вложенные в него деньги. Судя по всему, «Росатом» пытается воспользоваться заложенным в подписанное турками соглашение пунктом о возможности последующей продажи 49% доли в проекте сторонним инвесторам. Так это или нет, сейчас сказать сложно. Информация об этом исходит из Минэнерго Турции, но в «Росатоме» опровергают любые слухи о приостановке строительства. CNN Turk также говорит о продолжении работ проектной компании АЭС «Аккую».
Путь тернист, но перспективен
Турецкая история показывает, что бизнес в области строительства атомных электростанций не только требует больших финансовых вложений, но и сопряжен с серьезными политическими рисками, способными повлиять на экономическую эффективность отдельных проектов. В то же время победа в арбитраже при Международной торговой палате демонстрирует возможность успешного возврата вложенных средств при грамотной работе юристов. Так что при правильной оценке рисков на этапе подготовки базовых соглашений прогнозируемый «Росатомом» рост объема портфеля зарубежных заказов до 80 блоков АЭС к 2030 году может стать существенным источником экспортных доходов России, которые ей действительно необходимы. Путь, конечно, тернист, но перспективен. Не все же одной нефтью да газом жить.