17 сентября 2015

МАГАТЭ признало китайскую ядерную программу лидирующей в мире

Развитие ядерной энергии смещается в сторону Азии, где Китай играет центральную роль, сказал генеральный директор Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Юкия Амано.

После встречи с председателем китайской атомной корпорацией China Atomic Energy Authority (CAEA) Сюй Даже, ещё также являющимся руководителем китайской делегации на Генеральной конференции МАГАТЭ, Амано признал, что у ядерной энергетики «есть будущее», и что Азия становится «центром расширения».

«Это очень отрадно отметить, что Китай разрабатывает новые технологии с акцентом на безопасность»,

добавил Юкия Амано.

Выступая перед журналистами, Сюй Даже признал, что Китай придаёт большое значение сотрудничеству с МАГАТЭ. Также Сюй Даже сказал, что Китай выделит 2,3 млн долларов США на строительство лаборатории МАГАТЭ.

Сюй Даже сказал, что почти половина всех строящихся в мире новых атомных электростанций в настоящее время находятся в Китае. Он подчеркнул, что обеспечение мер безопасности на новых АЭС является первостепенным значением.

Сюй отметил успешное развитие конструкции ядерного реактора третьего поколения, известного как Hualong One, в качестве примера достижений Китая в области ядерных технологий.

Китай является государством-членом МАГАТЭ в течение более 31 года.

Сотрудничество между Китаем и МАГАТЭ растет, сказал генеральный директор МАГАТЭ Юкия Амано, о чем свидетельствует назначение Ян Дачжу, китайца по национальности, заместителем Генерального директора МАГАТЭ.

Амано сказал, что одной из самых больших проблем для ядерной энергетики в настоящее время является общественное признание. Он добавил, что общественное доверие к атомной энергетике серьезно пострадало после ядерной катастрофы на АЭС Фукусима в 2011 году.

Представители МАГАТЭ, которые постоянно участвуют в мониторинге ситуации на АЭС Фукусима, сделали доклад о катастрофе, надеясь, что это будет хороший источник «чтобы извлечь уроки и усилить безопасность».