31 марта 2017

Циклотрон Ц-80: новые перспективы в области ядерной медицины

24 марта в Петербургском институте ядерной физики (ПИЯФ) НИЦ «Курчатовский институт» состоялось открытие уникального циклотронного комплекса Ц-80.

Изохронный циклотрон Ц-80 создан совместными усилиями ученых ПИЯФ и НИИ электрофизической аппаратуры им. Ефремова (НИИЭФА, предприятие «Росатома»). На данный момент он считается одним из самых мощных протонных циклотронов Европы.

Значимость запуска этой установки в ПИЯФ весьма велика – это первый и пока единственный в России протонный циклотрон с достигнутыми параметрами. Циклотрон Ц-80 способен генерировать пучки протонов с энергией в уникальном диапазоне (от 40 до 80 МэВ), что открывает широкие возможности для получения радиоизотопов.

В рамках проекта «Ядерная медицина» на комплексе Ц-80 планируются работы по получению радиоизотопной продукции для создания радиофармпрепаратов, которые используются в ранней диагностике онкологических, кардиологических и неврологических заболеваний.

Как говорит заведующий ускорительным отделом ПИЯФ НИЦ КИ Евгений Иванов, Ц-80 позволяет получить так называемые генераторные (материнские) долгоживущие изотопы. Период их «жизни» – 1–2 месяца, после чего они распадаются на короткоживущие изотопы, которые используются для диагностики. Этого времени вполне хватает для того, чтобы транспортировать этот бесценный груз в самые отдаленные радиологические центры и диагностические лаборатории. Преимущества этого метода очевидны, поскольку установка подобного ускорителя «на месте» стоит баснословно дорого.

Собственный диагностический центр должен заработать и здесь, на территории циклотронного комплекса ПИЯФ. В частности, здесь будут проводить и так называемую ПЭТ-диагностику, или позитронно-эмиссионную томографию – самый современный вид ранней диагностики тяжелых заболеваний.

Однако ядерная медицина – это не только диагностика. В нее входит и терапия, в том числе онкологических и кардиологических заболеваний.

При этом соответствующий опыт у ученых ПИЯФ уже есть. В том же ускорительном комплексе, где «прописался» Ц-80, находится еще одна важнейшая установка института – синхроциклотрон СЦ-1000, с помощью которого проводятся уникальные исследования в области физики элементарных частиц.

В 1975 году на базе СЦ-1000 был создан комплекс протонной лучевой терапии, предназначенный для лечения различных заболеваний головного мозга, в частности, аденомы гипофиза и артериовенозных аневризм головного мозга. Для лечения больных был разработан уникальный метод облучения «напролет», или «Гатчинский метод». Суть его заключается в разрушении пораженных клеток органов-мишеней протонным пучком с минимальным облучением окружающих здоровых тканей. Курс протонной терапии прошло более полутора тысяч пациентов. Значительная часть операций была направлена на удаление опухолей головного мозга, причем результаты выглядели весьма впечатляюще.

К сожалению, по ряду причин эту терапевтическую практику пришлось приостановить несколько лет назад. Пуск нового циклотронного комплекса дает новую надежду и ученым, и медикам, и пациентам.

В ближайшее время на базе циклотрона Ц-80, помимо диагностического центра, планируется создать офтальмологический комплекс для лечения онкологических заболеваний органов зрения. Помещение для облучения пациентов разместится здесь же, рядом с самим циклотроном. Как это будет выглядеть, можно представить уже сейчас: от мощной установки по полу тянется условная красная линия, указывающая заданное направление движения пучка протонов…

Новый комплекс Ц-80 в торжественной обстановке открыли президент НИЦ «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук и генеральный директор государственной корпорации «Росатом» Алексей Лихачев. В тот же день они обсудили перспективы сотрудничества обоих предприятий в области научных исследований и ядерной медицины.

По словам Михаила Ковальчука, сотрудничество «Росатома» и Курчатовского института поднимет услуги по оказанию людям высокотехнологичной медицинской помощи на качественно новый уровень.

– «Росатом» является крупнейшим в мире производителем изотопов, – напомнил он. – При этом у нас недостаточное количество и номенклатура радиофармпрепаратов. Сегодня мы, с одной стороны, сможем резко увеличить производство радиофармпрепаратов для внутреннего применения. С другой стороны, симбиоз уникальных технологических мощностей «Росатома» и научных компетенций Курчатовского института позволит быстро разработать и внедрить в практику уникальные изотопные продукты.

Историческим союзом единомышленников, развивающих российскую науку и технологии, назвал сотрудничество Курчатовского института и «Росатома» Алексей Лихачев. Действительно, помимо ядерной медицины «Росатом» и Курчатовский институт в течение многих лет ведут совместные работы в области реакторных технологий, материаловедения, плазменных технологий, управляемого термоядерного синтеза, исследовательских реакторов и в других отраслевых направлениях.

– Мы намерены совместно развивать и ядерную медицину, – отметил Алексей Лихачев. – Объединив усилия и компетенции, «Росатом» и Курчатовский институт смогут оказывать своевременную помощь людям со сложными заболеваниями в России и за рубежом.