Поиском и ликвидацией участков радиоактивного загрязнения в Москве и Подмосковье занимаются сотрудники специального подразделения ГУП МосНПО «Радон» — Центра технологии приема, транспортирования радиоактивных отходов и радиационно-аварийных работ. Ежегодно они выявляют около 50 загрязненных участков. Начиная с 1995 года, в процессе дезактивационных работ специалистами Центра изъято свыше 1880 т радиоактивных отходов.
Поиск загрязнений
Для обнаружения участков радиоактивного загрязнения (УРЗ) сотрудники службы РАР (Центра ТПТ РАО и РАР) проводят автомобильную и пешеходную гаммаспектрометрическую съемку.
В распоряжении специалистов «Радона» имеется передвижная лаборатория радиационного контроля — мобильный комплекс, оснащенный современной аппаратурой: навигационной GPS-системой и спектрометрическим оборудованием. Высокочувствительные приборы регистрируют мощность дозы и радионуклидный состав загрязнения в процессе движения автомобиля, точно «привязывают» его ко времени и месту. Данные тут же выводятся на монитор бортового компьютера.
Установленное на автотранспорте оборудование позволяет оперативно проводить предварительную радиационную разведку на больших территориях. Полученная информация затем детализируется с использованием пешеходной гамма-съемки.
С помощью автогамма-съемки специалисты Центра ТПТ РАО и РАР выявили в Москве, особенно в лесопарковой зоне, десятки участков радиоактивного загрязнения.
Для более тщательного обследования территорий и объектов применяется пешеходная гамма-съемка масштаба 1:1000. Благодаря ей, в регионе открыто более 90% всех радиоактивных аномалий. Наиболее детализированная съемка (масштаба 1:500–200) велась на потенциально радиационно-опасных объектах Москвы и Подмосковья. Здесь были выявлены многочисленные участки радиоактивного загрязнения, где впоследствии проводились дезактивационные работы.
Спецтехника и оборудование
Машина аварийно-восстановительных работ (МАВР) снабжена компрессором для пневмотехники, электростанцией, к которой можно подключить любые электроинструменты, а также сварочным оборудованием, используемым для фрагментации отходов. За счет этого МАВР может обеспечить автономную работу выездной бригады.
Для повышения радиационной безопасности и удобства персонала, непосредственно проводящего дезактивацию, используют передвижной санпропускник с автономными системами энерго-, тепло- и водоснабжения, а также биотуалетом. Санпропускник полностью обеспечивает работу бригады (6–8 человек).
Методы дезактивации
Cпециализированная московская радиационно-аварийная служба (СМРАС), созданная сразу же после чернобыльской катастрофы, была первой столичной организацией, занимающейся ликвидацией радиационных аварий.
СМРАС осуществляла радиационный контроль самолетов, поездов, автотранспорта и пассажиров, прибывающих в Москву. В случае необходимости проводилась дезактивация транспорта, багажа и личных вещей, а пассажиры направлялись в специальные медицинские пункты. Предметы с высоким уровнем загрязнения отправлялись на переработку и длительное хранение как радиоактивные отходы.
На вокзалах и в аэропортах южного направления, на всех пересечениях МКАД с автомагистралями, ведущими в столицу, были организованы посты дозиметрического контроля. Такие же посты открылись на городских рынках, хладокомбинатах и продуктовых базах. Практически все эти посты были оснащены приборами СРП-68-01 из аварийного запаса МосНПО «Радон». Кроме того, все сотрудники ГАИ и формирований ГО были обеспечены индивидуальными дозиметрами. Параллельно с этой напряженной работой велась подготовка решения о создании Службы.
В августе 1986 года на базе СМРАС был создан цех радиационно-аварийных работ (№16). Его специалисты занимались ликвидацией техногенного радиационного загрязнения территорий и предприятий Москвы, Подмосковья и областей Центральной России. Возглавил цех Алексей Васильевич Панченко.
К началу 1994 года объем радиационно-аварийных работ значительно возрос. Многие предприятия и организации прекратили использование источников ионизирующего излучения и радиоактивных веществ, сменили собственников, реорганизовались, перепрофилировались. Все это приводило к бесконтрольному демонтажу радиоизотопного оборудования, загрязнению территории, вторичному использованию радиоактивного металлолома. Кроме того, нужно было решать новые задачи. Наиболее сложные из них были связаны с подготовкой к выводу из эксплуатации радиационно-опасных объектов и требовали дезактивации и демонтажа оборудования, зданий и сооружений. В связи с радиофобией населения и широким использованием бытовых дозиметров многократно вырос спрос на проведение радиационных обследований квартир, дачных участков, офисов, промышленных объектов, а также на услуги по удалению уже найденных радиоактивно загрязненных предметов. Для решения этих проблем 4 апреля 1994 года на базе цеха №16 была организована специальная Служба радиационно-аварийных работ. Ее возглавил Юрий Нилович Лукин. Впоследствии этот пост занимали Владимир Германович Сафронов и Владимир Андреевич Саликов. Сегодня Службой РАР руководит Антон Дмитриевич Матюха.
Ликвидация загрязнения — технологический процесс. Он включает выявление загрязнения, разработку технологического и нормативно-методического обеспечения дезактивационных работ, непосредственно дезактивацию, сбор и подготовку радиоактивных отходов к транспортированию, а также вывоз их на переработку и длительное хранение. Поэтому через 5 лет, 8 февраля 1999 года, в МосНПО «Радон» создали структуру, объединившую соответствующие службы предприятия — Центр технологии приема, транспортирования радиоактивных отходов и радиационно-аварийных работ (ЦТПТ РАО и РАР). В него вошли Служба РАР, производственно-техническая служба по контролю и приему РАО, цех транспортирования радиоактивных отходов, комбинат по дезактивации спецодежды и оборудования, цех механизации аварийных работ, отдел разработки средств и методов ведения дезактивационных работ, отдел ликвидации чрезвычайных радиационно-аварийных ситуаций (ЧРАС).
Создание Центра ТПТ РАО и РАР дало возможность повысить эффективность, оперативность и качество радиационно-аварийных работ, сбора и транспортирования РАО как в Москве, так и во всем Центральном регионе России.
ГУП МосНПО «Радон» ведет работы по поиску и дезактивации участков радиоактивного загрязнения в Московском регионе с 1961 года. После аварии на Чернобыльской АЭС специалисты предприятия расширили свою деятельность в этой сфере. Комплекс радиационно-разведочных работ включал аэрогаммаспектрометрическую съемку, автомобильную и пешеходную гаммаспектрометрические съемки, шпуровую съемку отдельных участков, бурение мелких скважин с гамма-каротажем, проходку канав или шурфов с радиометрией и опробованием на наличие радионуклидов.
В середине 90-х годов, в рамках программы по обеспечению радиационной безопасности населения Москвы, начались исследования, направленные на ликвидацию загрязнений, которые возникли в результате деятельности организаций, работавших с радиоактивными веществами.