24 июля 2008

Найти и обезвредить

Atomic-Energy.ru
Машина аварийно-восстановительных работ может обеспечить автономную работу выездной бригады

Поиском и ликвидацией участков радиоактивного загрязнения в Москве и Подмосковье занимаются сотрудники специального подразделения ГУП МосНПО «Радон» — Центра технологии приема, транспортирования радиоактивных отходов и радиационно-аварийных работ. Ежегодно они выявляют около 50 загрязненных участков. Начиная с 1995 года, в процессе дезактивационных работ специалистами Центра изъято свыше 1880 т радиоактивных отходов.

Поиск загрязнений
Для обнаружения участков радиоактивного загрязнения (УРЗ) сотрудники службы РАР (Центра ТПТ РАО и РАР) проводят автомобильную и пешеходную гаммаспектрометрическую съемку.

Пешеходная гамма-съемкаАвтомобильная гамма-съемка ведется по плану в районах Москвы и Подмосковья, а также по трассам вывоза РАО на Сергиево-Посадский полигон.
В распоряжении специалистов «Радона» имеется передвижная лаборатория радиационного контроля — мобильный комплекс, оснащенный современной аппаратурой: навигационной GPS-системой и спектрометрическим оборудованием. Высокочувствительные приборы регистрируют мощность дозы и радионуклидный состав загрязнения в процессе движения автомобиля, точно «привязывают» его ко времени и месту. Данные тут же выводятся на монитор бортового компьютера.
Установленное на автотранспорте оборудование позволяет оперативно проводить предварительную радиационную разведку на больших территориях. Полученная информация затем детализируется с использованием пешеходной гамма-съемки.
С помощью автогамма-съемки специалисты Центра ТПТ РАО и РАР выявили в Москве, особенно в лесопарковой зоне, десятки участков радиоактивного загрязнения.
Для более тщательного обследования территорий и объектов применяется пешеходная гамма-съемка масштаба 1:1000. Благодаря ей, в регионе открыто более 90% всех радиоактивных аномалий. Наиболее детализированная съемка (масштаба 1:500–200) велась на потенциально радиационно-опасных объектах Москвы и Подмосковья. Здесь были выявлены многочисленные участки радиоактивного загрязнения, где впоследствии проводились дезактивационные работы.

Спецтехника и оборудование

Для дезактивации участков радиоактивного загрязнения применяются различные технические средства — как традиционные, используемые в строительстве, металлообработке и легкой промышленности, так и созданные специально для таких работ.
 
Изначально сотрудники Центра ТПТ РАО и РАР пользовались простейшим оборудованием: шанцевым инструментом, отбойными молотками, дрелями, газо- и электросварочной аппаратурой. Сегодня они располагают более удобными и производительными инструментами: электрическими отбойными молотками, установками высокого давления для очистки поверхностей моющим раствором или песком, углошлифовальными машинками, бензопилами, бензобурами, плазменными горелками, мощными пылесосами и бетонососами, гидравлическими ножницами и т.д.
 
Современное оборудование позволяет существенно повысить производительность труда при дезактивации  территорий. Кроме того, его использование экономит силы и время — а значит, повышает уровень безопасности людей, обезвреживающих радиоактивные отходы. Например, для вскрытия грунта применяется экскаватор-планировщик, оснащенный навесным гидромолотом. Эта машина заменяет нескольких человек, снабженных отбойными молотками.
Роботехнический комплекс "Брокк-180"
Робототехнический комплекс «Брокк-180» предназначен для проведения дезактивационных работ при повышенных уровнях радиации, в частности, для дистанционного монтажа строительных конст­рукций. Он оборудован широким набором навесных инструментов — погрузочным ковшом, гидромолотом, гидроножницами и гидрокусачками, что позволяет использовать робот для фрагментации РАО, сортировки и загрузки отходов в контейнеры.

Машина аварийно-восстановительных работ (МАВР) снабжена компрессором для пневмотехники, электростанцией, к которой можно подключить любые электроинструменты, а также сварочным оборудованием, используемым для фрагментации отходов. За счет этого МАВР может обеспечить автономную работу выездной бригады.

Передвижной санпропускник

Для повышения радиационной безопасности и удобства персонала, непосредственно проводящего дезактивацию, используют передвижной санпропускник с автономными системами энерго-, тепло- и водоснабжения, а также биотуалетом. Санпропускник полностью обеспечивает работу бригады (6–8 человек).

 

Кроме того, по заказу ГУП МосНПО «Радон» в настоящее время разрабатывается современный спецтранспорт, передвижные установки для выделения РАО из дезактивирующих растворов и другие средства, повышающие производительность и безопасность реабилитационных работ.

Методы дезактивации

При производстве радиационно-аварийных работ специалистам ГУП МосНПО «Радон» приходится иметь дело с разнообразными объектами и материалами. При этом радионуклидный состав загрязнения, даже в пределах одного УРЗ, может быть неоднородным. Значит, необходимы различные технологии дезактивации. Например, при очистке оборудования объектов, выводящихся из эксплуатации, применяют жидкостные методы с использованием различных дезактивирующих растворов, а также изолирующие способы фиксации загрязнения полимерными покрытиями и пенообразующими составами.
При дезактивации загрязненного грунта поверхностный слой снимают и отправляют на переработку
 

 

При дезактивации загрязненного грунта поверхностный слой, как правило, снимают с помощью механического оборудования и ручного инструмента и отправляют на переработку. Этот процесс довольно трудоемкий. Кроме того, большой объем таких РАО приводит к нерациональному использованию хранилищ. Для решения проблемы необходимы более совершенные способы, которые позволили бы очищать грунт, не вывозя его за пределы УРЗ. В ближайшие три года на ГУП МосНПО «Радон» появится новая мобильная установка дезактивации почвы методом гидросепарации, которая за час сможет очищать не менее 100 кг загрязненного грунта непосредственно на месте. Технология гидросепарации основана на разделении грунта на фракции (по размеру) — крупнокусковую, крупную, песковую и мелкодисперс­ную. Крупнокусковая подлежит дополнительной сепарации, крупная и песковая, очищенные от радиоактивного загрязнения, могут использоваться повторно, а мелкодисперсная, где аккумулируется основная доля активности, будет отправлена на переработку и длительное хранение, как радиоактивные отходы.
 

 

Установка гидросепарации грунта создается по заказу Брукхевенс­кой национальной лаборатории (США) в рамках Программы по нерапространению. Ее испытания пройдут сначала на ГУП МосНПО «Радон», затем на предприятиях Росатома. Прототип установки был протестирован при реабилитации территории Курчатовского института. Оборудование для ГУП МосНПО «Радон» будет более компактным, кроме того, специалисты предприятия намереваются использовать для выделения мелкодисперсной фракции новый полимерный возобновляемый флокулянт.
 

 

Все радиоактивные отходы, изъятые с территорий и предприятий Московского региона, отправляют на переработку и длительное контролируемое хранение на промплощадку Научно-производственного комплекса ГУП МосНПО «Радон». По маршрутам вывоза отходов ведется автогамма-съемка. Ее общая протяженность, с 1995 года по настоящее время, составила уже 16,3тысячи км.
 

 

Cпециализированная московская радиационно-аварийная служба (СМРАС), созданная сразу же после чернобыльской катастрофы, была первой столичной организацией, занимающейся ликвидацией радиационных аварий.
СМРАС осуществляла радиационный контроль самолетов, поездов, автотранспорта и пассажиров, прибывающих в Москву. В случае необходимости проводилась дезактивация транспорта, багажа и личных вещей, а пассажиры направлялись в специальные медицинские пункты. Предметы с высоким уровнем загрязнения отправлялись на переработку и длительное хранение как радиоактивные отходы.


На вокзалах и в аэропортах южного направления, на всех пересечениях МКАД с автомагистралями, ведущими в столицу, были организованы посты дозиметрического контроля. Такие же посты открылись на городских рынках, хладокомбинатах и продуктовых базах. Практически все эти посты были оснащены приборами СРП-68-01 из аварийного запаса МосНПО «Радон». Кроме того, все сотрудники ГАИ и формирований ГО были обеспечены индивидуальными дозиметрами. Параллельно с этой напряженной работой велась подготовка решения о создании Службы.


В августе 1986 года на базе СМРАС был создан цех радиационно-аварийных работ (№16). Его специалисты занимались ликвидацией техногенного радиационного загрязнения территорий и предприятий Москвы, Подмосковья и областей Центральной России. Возглавил цех Алексей Васильевич Панченко.


К началу 1994 года объем радиационно-аварийных работ значительно возрос. Многие предприятия и организации прекратили использование источников ионизирующего излучения и радиоактивных веществ, сменили собственников, реорганизовались, перепрофилировались. Все это  приводило к бесконтрольному демонтажу радиоизотопного оборудования, загрязнению территории, вторичному использованию радиоактивного металлолома. Кроме того, нужно было решать новые задачи. Наиболее сложные из них были связаны с подготовкой к выводу из эксплуатации радиационно-опасных объектов и требовали дезактивации и демонтажа оборудования, зданий и сооружений. В связи с радиофобией населения и широким использованием бытовых дозиметров многократно вырос спрос на проведение радиационных обследований квартир, дачных участ­ков, офисов, промышленных объектов, а также на услуги по удалению уже найденных радиоактивно загрязненных предметов. Для решения этих проблем 4 апреля 1994 года на базе цеха №16 была организована специальная Служба радиационно-аварийных работ. Ее возглавил Юрий Нилович Лукин. Впоследствии этот пост занимали Владимир Германович Сафронов и Владимир Андреевич Саликов. Сегодня Службой РАР руководит Антон Дмитриевич Матюха.


Ликвидация загрязнения — технологический процесс. Он включает выявление загрязнения, разработку технологического и нормативно-методического обеспечения  дезактивационных работ, непосредст­венно дезактивацию, сбор и подготовку радиоактивных отходов к транспортированию, а также вывоз их на переработку и длительное хранение. Поэтому через 5 лет, 8 февраля 1999 года, в МосНПО «Радон» создали структуру, объединившую соответствующие службы предприятия — Центр технологии приема, транспортирования радиоактивных отходов и радиационно-аварийных работ (ЦТПТ РАО и РАР). В него вошли Служба РАР, производственно-техническая служба по контролю и приему РАО, цех транспортирования радиоактивных отходов, комбинат по дезактивации спецодежды и оборудования, цех механизации аварийных работ, отдел разработки средств и методов ведения дезактивационных работ, отдел ликвидации чрезвычайных радиационно-аварийных ситуаций (ЧРАС).


Создание Центра ТПТ РАО и РАР дало возможность повысить эффективность, оперативность и качество радиационно-аварийных работ, сбора и транспортирования РАО как в Москве, так и во всем Центральном регионе России.

 

ГУП МосНПО «Радон» ведет работы по поиску и дезактивации участков радиоактивного загрязнения в Московском регионе с 1961 года. После аварии на Чернобыльской АЭС специалисты предприятия расширили свою деятельность в этой сфере. Комплекс радиационно-разведочных работ включал аэрогаммаспектрометрическую съемку, автомобильную и пешеходную гаммаспектрометрические съемки, шпуровую съемку отдельных участков, бурение мелких скважин с гамма-каротажем, проходку канав или шурфов с радиометрией и опробованием на наличие радионуклидов.
В середине 90-х годов, в рамках программы по обеспечению радиационной безопасности населения Москвы, начались исследования, направленные на ликвидацию загрязнений, которые возникли в результате деятельности организаций, работавших с радиоактивными веществами.