27 декабря 2018

Топливо из первого энергоблока ЛАЭС обезвредят в новом комплексе по переработке РАО

На выгрузку ядерного топлива из остановленного недавно первого энергоблока Ленинградской АЭС атомщики отмеряли себе восемь лет. За это время оборудование дезактивируют и тщательно очистят от всех радиоактивных элементов.

Параллельно с этим полным ходом идет работа по вводу в эксплуатацию нового шестого энергоблока. Ориентировочная дата пуска современного комплекса для производства электроэнергии уже известна.

Как заявил Владимир Перегуда, директор филиала АО "Концерн Росэнергоатом" "Ленинградская атомная станция":

С точки зрения амбициозных планов 2020 - год пусковой. Его необходимо подвести к тому моменту, когда будет остановка второго энергоблока РБМК. То есть теоретически это возможно, практически будем стараться. А по планам, 1 января 2021 года - это ввод его в промышленную эксплуатацию.

Отработанное топливо из первого энергоблока не будет захоронено. Для того чтобы обезопасить его, на Ленинградской АЭС задействуют комплекс по переработке радиоактивных отходов.

Ленинградская АЭС является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом». Станция расположена в городе Сосновый Бор, в 40 км западнее Санкт-Петербурга на берегу Финского залива. ЛАЭС является первой в стране станцией с реакторами РБМК-1000 (уран-графитовые ядерные реакторы канального типа на тепловых нейтронах). На АЭС эксплуатируются 4 энергоблока электрической мощностью 1000 МВт каждый. Также ведётся сооружение замещающих мощностей действующей атомной станции: строятся два энергоблока типа ВВЭР-1200. Заказчик-застройщик проекта - АО «Концерн Росэнергоатом»; генеральный проектировщик - АО «АТОМПРОЕКТ», генеральный подрядчик - АО «КОНЦЕРН ТИТАН-2».