Использование высокоактивных изотопов кобальта-60 и цезия-137 (для окончательного распада которых нужны сотни лет) в источниках ионизирующего излучения делает хранение отработавших ИИИ одной из самых актуальных проблем обращения с радиоактивными отходами.
В 60-х годах в СССР была принята концепция долговременного хранения отработавших источников ионизирующего излучения с истекшим сроком эксплуатации в хранилищах колодезного типа. Со временем такие сооружения перестали отвечать необходимым требованиям безопасности. А поместить ИИИ в принципиально новые хранилища не представлялось возможным: дозовая нагрузка на персонал была бы очень высока, да и экономически подобные работыа себя не оправдывали.
Специалисты Центра разработки технологий нашли простое и эффективное решение проблемы, разработав принципиально новую технологию по включению отработавших источников ионизирующего излучения в металлическую матрицу непосредственно в хранилище колодезного типа. В 1985 году на ГУП МосНПО «Радон» была проведена опытная заливка отработавших источников в хранилище колодезного типа сплавами на основе свинца. В результате, мощность дозы в хранилище снизилась в 3 раза, температура — в 1,5 раза, выделение радиолизного водорода прекратилось полноастью.
С 2005 года на ГУП МосНПО «Радон» применяется новый расчетный способ оценки радиационной безопасности и теплового режима колодезного хранилища отработавших гамма-источников ионизирующего излучения до и после операции кондиционирования. Все хранилища колодезного типа, нуждающиеся в восстановлении защитных свойств, в настоящее время тщательно обследованы. Разработана программа по их реабилитации, изготовлены специальные устройства для ее проведения.
Работы, проведенные в начале 90-х годов, показали, что новая технология, в принципе, может применяться также для кондиционирования дефектных отработавших топливных сборок в контейнерах или пеналах. Ничего подобного тогда в мире создано не было. И уникальная технология потребовала соответствующих установок.
В 1986 году была создана установка «Монолит», затем — «Москит-1» (модернизированный вариант — «Москит–1А»), в разработке которых принимали участие М.Б.Качалов, Е.М. Тимофеев, В.А.Чемерис, В.В.Ширяев.
Эта установка позволила провести кондиционирование отработавших ИИИ в большинстве хранилищ колодезного типа на промплощадке предприятия. И в дальнейшем неоднократно использовалась на региональных спецкомбинатах.
В 2002–2004 годах стараниями ученых ЦРТ появилась модульная передвижная установка «МИК-1». Она сконцентрировала в себе все лучшее от различных модификаций «Москита» и полностью отвечает концепции кондиционирования и переработки РАО при помощи модульных передвижных установок. В 2005-м специалисты ЦРТ и цеха №9 ОЗПРТ провели ее промышленные испытания. Сейчас «МИК-1» вводится в эксплуатацию. Подготовлен комплект документов для получения лицензии на ее использование.
За последние двадцать лет сотрудники ЦРТ и Опытного завода прикладных радиохимических технологий осуществили кондиционирование отработавших ИИИ более чем в 20 хранилищах колодезного типа. В результате, ресурс большинства хранилищ по предельному количеству активности гамма-нуклидов увеличился в несколько раз.
С самого начала своей деятельности специалисты ЦРТ стали разрабатывать инструментарий для обследования колодезных хранилищ с целью определения условий и параметров кондиционирования отработавших ИИИ. Эта работа продолжается по мере развития и совершенствования технических средств. Не так давно было изготовлено и испытано видеоконтрольное устройство для обследования состояния внутренней поверхности стенок сливного металлопровода. Визуальная информация о состоянии хранилища, полученная с помощью такого устройства, является очень важной, т.к. без нее невозможно оценить качество операций по кондиционированию отработавших ИИИ в металлическую матрицу.