17 февраля 2022

ООО "Балтмаш" разработал решения для систем хранения сжиженного водорода

Петербургское ООО "Балтмаш" разработало ряд конструкционных решений для систем хранения сжиженного водорода. Как рассказали Sudostroenie.info в пресс-службе компании, решения на основе теплоизоляции из пенополиуретана (ППУ) предназначены для создания топливных баков и емкостей большого объема.

По оценке конструкторов "Балтмаша", перспективные наработки компании позволяют приступить к созданию конструкции и технологии изготовления тонкостенных емкостей с безвакуумным теплоизоляционным слоем. Такие емкости применимы для хранения различных криогенных жидкостей: СПГ, водорода, жидкого азота, кислорода, аргона и других.

По сравнению с используемыми в настоящее время криогенными емкостями, решения от "Балтмаша" отличаются меньшим весом, большей вместимостью криогенного продукта при сохранении габаритных размеров емкости, технологичностью в изготовлении и ремонте. Помимо этого, для продукции "Балтмаша" не требуется специальный вакуумный пост для поддержания давления и существует возможность изготовления крупногабаритных криогенных емкостей.

В судостроении одним из направлений реализации новой технологии специалисты "Балтмаша" видят создание крупнотоннажных судов-водородовозов с безвакуумными емкостями на основе теплоизоляции из ППУ. В перспективе, такое решение может стать одним из основных направлений в развитии систем хранения и транспортировки сверхнизкотемпературных продуктов.

Решения на основе теплоизоляции из ППУ применимы как для стационарных хранилищ, так и для мобильных решений, включая топливные баки для авиационного, автомобильного и железнодорожного транспорта, добавляют разработчики.

Напомним, в ходе прошедшей выставки "Нева-2021" "Балтмаш" подписал соглашение с компанией "Мустово" об организации технологического офиса СПГ-проектов в г. Большой Камень. Решения для криогенной изоляции на основе ППУ планируется применять для строящихся на ССК "Звезда" танкеров-газовозов СПГ.

Отметим, в последние годы растет интерес к судовым энергоустановкам на водороде в разных странах мира. Так, в России разработкой технического проекта первого отечественного пассажирского судна на водороде занимается ЦКБ "Балтсудопроект" (входит в состав "Крыловского государственного научного центра"). За рубежом голландская верфь Concordia Damen (входит в группу Damen) заключила в 2021 году контракт на строительство первой речной баржи на водороде с плановым сроком сдачи в 2023 году.