5 сентября 2008

Хранилище нового типа

Atomic-Energy.ru
Журнал "Безопасность окружающей среды" № 2 2006 Схема проекта наземного сооружения для хранения упаковок с кондиционированными формами РАО Журнал "Безопасность окружающей среды" № 2 2006

На ГУП МосНПО «Радон» создается хранилище радиоактивных отходов, которое может быть преобразовано в могильник. Сооружения такого типа, с одной стороны, не требуют строгого контроля и технического обслуживания. С другой — позволяют локализовать отходы таким образом, что, в случае необходимости, их извлечение не будет чрезмерно трудным.

Хранилище представляет собой наземный железобетонный бункер площадью 172 м × 190 м и высотой 6 м, разделенный на 20 автономных модулей. Конструкция уменьшит пограничную площадь между массивом отходов и естественной геологической средой, надежно защитит сооружение от затопления и атмосферных осадков. А в случае необходимости, облегчит процедуру извлечения РАО и мониторинг состояния строительных конструкций. Кроме того, в будущем бункер не придется демонтировать, следовательно, не останется и дополнительных радиоактивных отходов.

Бункер рассчитан на 110 000 м3 РАО. Они будут размещаться только в кондиционированной форме — после иммобилизации в цементную матрицу и упаковки в долговечные железобетонные контейнеры (НЗК-150-1,5П) размером 1650×1650×1375 мм. Для герметизации предполагается использовать специальную безусадочную бетонную смесь. Контейнеры с РАО будут завозить в бункер на грузовых автомобилях и размещать в отсеках с помощью дизельного автопогрузчика.

Для выведения выхлопных газов предусмотрена система вентилирования, для водоотведения — три дренажные системы (дождевая канализация, пристенно-пластовый дренаж, система отведения фильтрата).

В наземном бункере отходы могут безопасно храниться в течение 50 лет. Затем их можно извлечь. Отходы, которые с наибольшей вероятностью предстоит перевозить на другой объект после определения статуса хранилища, будут размещаться обособленно.

В случае трансформации бункера в сооружение для окончательного захоронения отходов, в свободное пространство между упаковками и над упаковками введут бентонит. Этот материал способен сорбировать радионуклиды и набухать при контакте с водой, затягивая трещины и другие возможные повреждения, связанные с осадкой сооружения. Над могильником планируется возвести многослойную консервирующую «шапку». Она включает биологический барьер и противофильтрационный экран из монолитного бетона, каменной наброски, глины, геотекстиля, геомембран, ила, песка, растительного грунта. Такая конструкция сооружения позволит надежно хранить РАО в течение сотен лет.

Научно-исследовательский центр геоэкологии и реабилитации территорий (НИЦ ГРТ) был создан в МосНПО «Радон» в 1995 году. Его возглавляет д.т.н., профессор Л. Б. Прозоров. Большой вклад в работу Центра внесли к.т.н. А. В. Ткаченко, к.т.н. В. В. Мартьянов, А. В. Гуськов, к.б.н. Ю. Г. Ткаченко, И. В. Елисеева и многие другие. В настоящее время в коллективе НИЦ ГРТ трудится более 50 человек. Сегодня в структуре Центра три научно-исследовательских отдела: геоэкологических исследований, реабилитации территорий, оценки и обеспечения экологической безопасности хранилищ радиоактивных отходов. Специалисты Центра проводят комплексные геолого-экологические исследования для оценки безопасности существующих и проектируемых хранилищ спецкомбинатов системы «Радон». Здесь разрабатывают научно-технические мероприятия, обеспечивающие надежное хранение радиоактивных отходов. НИЦ ГРТ занимается также разработкой методов очистки грунтов от радиоактивного загрязнения. Но главная проблема, над которой работают специалисты Центра, — обеспечение высокой геоэкологической безопасности хранилищ радиоактивных отходов на весь период эксплуатации. Разработка и внедрение высокоэффективных методов реабилитации территорий, подвергшихся локальному техногенному загрязнению радионуклидами, — еще одно направление научных изысканий НИЦ ГРТ. Здесь создан перспективный метод очистки глинистых грунтов с низкими фильтрационными свойствами от радиоактивного загрязнения. Главное достоинство данного способа в том, что его можно применять непосредственно на месте локального загрязнения.