9 сентября 2008

Безопасный труд на опасном производстве

Atomic-Energy.ru
2006-2-63.jpg Уникальный робот-тренажер для обучения навыкам первой медицинской помощи 2006-2-63.jpg

Условия труда персонала ГУПМосНПО «Радон» соответствуют требованиям установленных при обращении с РВи РАО норм и правил. В2005 году, например, средняя годовая доза облучения персонала группы Асоставила 0,38 мЗв (это 1,9% от установленного НРБ-99 допустимого уровня). За последние четыре года не выявлено ни одного случая профессиональных заболеваний, обусловленных радиационным фактором.

В2004 году ГУПМосНПО «Радон» заняло первое место в смотрах–конкурсах на лучшую организацию работы по охране труда среди предприятий Департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Москвы и второе — среди промышленных предприятий столицы.


Безопасность рабочих мест на «Радоне» достигается благодаря комплексному подходу к охране труда. В основе этой деятельности лежит концепция управления опасностями и рисками путем выявления, расследования и учета несчастных случаев и микротравм. Реализуя этот подход, администрация, специалисты Центра охраны труда и реабилитации персонала, члены профсоюзного комитета стараются сформировать у персонала навыки использования безопасных методов и приемов работы. На предприятии внедряются современные аппаратура и средства защиты, а также технические устройства безопасности. Уделяется большое внимание профилактике травматизма на производстве. Конечная цель всей системы — научить каждого сотрудника ГУП МосНПО «Радон» тому, как избежать травм и несчастных случаев на рабочем месте.

Основополагающее звено системы — трехуровневый контроль условий труда. Мастера, начальники смен и бригадиры ежедневно проверяют рабочие места сотрудников. Руководители структурных подразделений — еженедельно. И, наконец, ежемесячно на предприятии проходит «День охраны труда» с участием главных специалистов, а также работников Центра охраны труда и реабилитации персонала.

Все, кто трудится на «Радоне», ежегодно сдают техминимум по охране труда, безопасности движения, а также пожарной и радиационной безопасности. Персонал, занятый на переработке РАО, а также дозиметристы, электрогазосварщики, стропальщики, операторы котлов, лифтеры, машинисты автомобильных кранов и представители других наиболее опасных профессий, помимо обязательного инструктажа, проходят «процедуры безопасности», которые включают дополнительное обучение, имитацию и устранение аварийных ситуаций и т.д.

На предприятии функционируют 5 кабинетов по охране труда, оборудованы стенды. В каждом подразделении есть санитарно-бытовые помещения. Всем работникам бесплатно предоставляются специальная одежда и обувь, средства индивидуальной и коллективной защиты, а также страховка от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Регулярно проводятся медосмотры. Часто и долго болеющие сотрудники, а также состоящие на диспансерном учете, находятся под постоянным наблюдением цеховых терапевтов. Те, кому поставлены диагнозы «гипертоническая болезнь» и «остеохондроз позвоночника», посещают группы здоровья в спортивно-оздоровительном комплексе «Радона».

Объединенный Центр охраны труда и реабилитации персонала действует на ГУП МосНПО «Радон» с 1994 года. В его состав входят:

  • отдел охраны труда, техники безопасности и промышленной санитарии;
  • отдел пожарной безопасности;
  • отдел безопасности движения;
  • бюро по проведению предрейсовых и послерейсовых медосвидетельствований водительского состава.

Цель работы Центра — создать максимально безопасные и благоприятные условия труда для всех сотрудников. Для этого есть все необходимое: квалифицированный персонал, обширная документальная база, а также наглядные пособия и тренажеры.


Коллективный договор ГУП МосНПО «Радон» содержит обязательный раздел «Охрана труда» и соответствующие приложения. В них предусматривается хотя бы один вид льгот и компенсаций для каждого сотрудника «Радона» (доплата на питание, льготный проезд и т.д.). Тем, кто работает в условиях повышенного риска, предоставляются дополнительные отпуска, сокращенный рабочий день и лечебно-профилактическое питание.