В последние годы одной из наиболее острых проблем Московского региона стало повышение уровней радиационного фона. Поэтому исследование и оценка радиационной обстановки на объектах города приобретают очень большое значение. Этот вопрос крайне актуален и для строительной отрасли.
Уроки прошлого
Любая территория Москвы, запланированная под возведение жилого дома, оценивается с точки зрения радиоактивного загрязнения окружающей среды и его возможного влияния на здоровье людей. Исследование и оценка радиационной обстановки в районах строительства проводятся в составе инженерно-экологических изысканий.
Сегодня на территории столицы расположено 20 предприятий, которые относятся к классу особо радиационно- и ядерно опасных объектов, 11 исследовательских ядерных реакторов, 24 хранилища радиоактивных отходов, более 1000 организаций и предприятий, использующих около 150 тыс. источников ионизирующего излучения. К сожалению, сущес- твующая в настоящее время система безопасности и предупреждения чрезвычайных ситуаций с радиационными последствиями не позволяет полностью исключить вероятности аварий на таких объектах.
Кроме того, само строительство порой способствует, хотя и непреднамеренно, возникновению радиационной опасности для населения. Ранее строительные работы вели без дозиметрического контроля. И грунт, вынимаемый при рытье котлованов под фундамент, вывозили для засыпки оврагов в будущих новых микрорайонах. Многие объекты, в том числе и жилые дома, были построены на местах бывших свалок радиоактивных отходов. Примеров этому в Москве множество (окрестности Каширского шоссе, улица Борисовские пруды, бульвар Маршала Рокоссовского). Радиоактивными веществами были загрязнены и другие районы столицы. Их обнаруживали на улицах, в скверах, дворах, на территориях и в цехах предприятий и даже в жилых домах и учебных заведениях.
Например, около двух лет назад, в ходе работ по радиационному обследованию, специалисты Лаборатории радиационного контроля НИиПИ экологии города на территории одной из школ обнаружили в грунте 10-ти кратное превышение над фоновыми значениями содержания цезия-137. Выяснилось, что плодородный грунт был завезен из области, загрязненной после аварии на Чернобыльской АЭС.
В прошлом году при проведении дезактивационных работ в Москве, подмосковье и Владимирской области специалисты службы радиационно-аварийных работ ГУп МоснпО «радон» удалили и отправили на длительное хранение почти 300 т радиоактивных отходов.
В этом году было выявлено также 3 случая завоза на стройплощадки радиационно загрязненных труб. Нередко используются непроверенные с точки зрения радиационной безопасности стройматериалы – граниты, шлаки каменного угля, что приводит к повышению радиационного фона в помещениях. В этом случае опасность для человека может быть столь велика, что нахождение в таком здании может привести к радиационному облучению и в дальнейшем – проблемам со здоровьем: патологии внутренних органов, поражению нервной, эндокринной, иммунной и репродуктивной систем.
Правительство Москвы отреагировало на эти факты постановлением «О создании и внедрении системы добровольной сертификации». Кроме того, были разработаны Правила сертификации почвогрунтов и их компонентов, завозимых в Москву и используемых для благоустройства и озеленения.
Вопрос об обеспечении радиационной безопасности населения Москвы носит важный государственный характер. Не случайно в середине 90-х годов на государственном и городском уровнях были приняты законы, постановления, нормативы, направленные на обеспечение радиационной безопасности москвичей. Вся работа по исследованию и оценке радиационной обстановки в городе строится в соответствии с этими требованиями.
При радиационно-экологических исследованиях наиболее целесообразно использовать:
носимые дозиметры-радиометры и поисковые приборы типа ДКС-96, ДРБП-03 и МКС различной модификации; дозиметры гамма-излучения «Арбитр», «Грач»; приборы для определения плотности потока радона и его объемной концентрации – комплект комплексного мониторинга радона и радиометры радона; спектрометрические средства измерения, имеющие блоки детектирования на основе полупроводниковых или сцинтилляционных детекторов. Первые два класса приборов используются для проведения гамма-съемки, выявления как точечного, так и площадного радиоактивного загрязнения на местности. Они обладают достаточно высокой чувствительностью и точностью, просты в обращении и малогабаритны. Спектрометры (стационарные и переносные) широко применяются при идентификации материалов и элементном анализе веществ в твердом, жидком и порошкообразном состоянии, предназначены для определения их изотопного состава. Они очень удобны, мало весят, а встроенная малогабаритная ЭВМ позволяет проводить полную обработку результатов прямо на месте. Кроме того, эти средства измерения обладают рядом дополнительных существенных достоинств. Их высокая чувствительность и быстродействие могут обнаруживать источники радиоактивного загрязнения с минимальной активностью, соблюдая при этом временные рамки технологического процесса. Приборы способны наращивать объемы контроля и функциональные возможности аппаратных и программных средств системы, осуществлять поэтапный ввод в эксплуатацию подсистем контроля на объекте. Они надежны, легко ремонтируются, просты в эксплуатации. В перспективе, комплексное применение таких технических средств может быть структурировано в централизованную систему информационного обеспечения радиационного мониторинга.
Методы защиты
При инженерно-экологических изысканиях существует несколько видов возможной опасности по радиационному фактору. На участке под строительство могут обнаружиться отдельные, случайно попавшие туда источники ионизирующих излучений; пятна с искусственным радио- нуклидом цезием-137; старые захоронения радиоактивных отходов; высокая концентрация радона, выделяемого из грунта.
Для того, чтобы свести к минимуму риск от воздействия радиации, проводятся необходимые защитные мероприятия: дозиметрический контроль территории; отбор проб грунта на участках строительства и благоустройства с последующим радиометрическим исследованием на спектрометре; определение плотности потока радона с поверхности земли в границах пятен застройки и его содержания в воздухе помещений.
Довольно остро стоит проблема радиационного контроля строительных материалов. Как правило, доставка их к месту возведения сооружений поставлена на поток и осуществляется в больших объемах. В этом случае очень важно обеспечить оперативный и достоверный контроль их качества непосредственно в зоне строительства.
Дозиметрический контроль территории основан на измерении мощности эквивалентной дозы (МЭД). Он включает: обследование местности с помощью поискового прибора для выявления отдельных источников и участков радиоактивного загрязнения; гамма-съемку; оценку фоновых значений мощности эквивалентной дозы гамма-излучения; измерение МЭД гамма-излучения на контролируемом участке с помощью дозиметра; обработку и оценку результатов контроля.
Объектами радиометрических исследований служат почвы и грунты, поверхностные и подземные воды, донные отложения водоемов, а также карьеры, свалки, склады строительных материалов и т.п.
Специалисты отбирают с объектов образцы пробгрунтов для радиационного контроля. Затем делают спектрометрические измерения для определения содержания в них радионуклидов.
Немаловажное значение имеет и определение радоноопасности участка застройки. В ходе изыскательских работ на территории столицы выявлено более 10 таких участков. Радон является одной из причин онкологических заболеваний дыхательной системы, так как при высоких концентрациях излучает радиоактивные альфа-частицы, разрушающие живые клетки. Он выделяется из почвы и некоторых строительных материалов и при плохой вентиляции может накапливаться в подвалах и на первых этажах зданий. По оценкам специалистов, население промышленно развитых стран около 80% времени проводит внутри жилых и производственных помещений, и основной опасности облучения радоном люди подвергаются, в основном, здесь.
Радоноопасность территории определяется плотностью потока радона с поверхности земли и содержанием его в воздухе помещений.
Потенциальную радоноопасность территории оценивают по комплексу геологических и геофизических признаков. Последние включают: высокую удельную активность радия в породах, слагающих геологический разрез; значительную объемную активность радона в почвенном воздухе; высокую эквивалентную равновесную объемную активность (ЭРОА) этого газа в зданиях, находящихся на участке.
Радиационно-экологические исследования проводятся как на предпроектной стадии, так и на этапе разработки проекта и рабочей документации. Такой подход позволяет окончательно установить необходимость противорадоновой защиты сооружений и других мероприятий по обеспечению безопасности населения. А производители на практике могут поставить заслон радиации с помощью специальных строительных технологий. Тогда и инвестор будет спокоен, и потребитель доволен.
На основании данных, полученных в ходе радиационно-экологических исследований, результаты спектрометрических измерений и дозиметрического контроля обобщаются, анализируются и передаются в ТУ Роспотребнадзора Москвы. Эта организация и выдает заключение на соответствие или несоответствие исследованных показателей требованиям нормативных документов (НРБ-99, ОСПОРБ-99 и др.).
Нужны ли инженерные изыскания строительным организациям и инвесторам? Несомненно. Строителям – потому, что предпроектные исследования проводятся для разработки прединвестиционной, градостроительной и обосновывающей инвестиции документации. Организациям или частным лицам – для оценки экологического состояния данной территории с точки зрения радиационной безопасности и ответа на вопрос: а стоит ли вкладывать в данный проект деньги?
В настоящее время, когда любая информация становится доступной большинству людей, вряд ли кто-то из них захочет жить на территории с повышенным гамма-фоном или старым захоронением радиоактивных отходов.