19 ноября 2020

Балаковцы победили в конкурсе «Чистая энергия. Атомный контекст»

Четыре балаковских студента и школьника, а также их наставники признаны победителями конкурса научных работ «Чистая энергия. Атомный контекст», посвященного 75-летию атомной промышленности России. Награждение победителей состоялось 17 ноября в формате видеоконференции, связавшей центральный аппарат концерна «Росэнергоатом» и атомные станции.

Работа на тему «Обоснование экологической безопасности Балаковской АЭС для близлежащих объектов гидрографической сети» студентки 5 курса Балаковского инженерно-технологического института – филиала «МИФИ» Алены Акинфиевой принесла ей победу в треке «Влияние комплекса проводимых АЭС экологических мероприятий на экологическую обстановку в муниципальных образованиях - территориях расположения».

Ученик лицея №2 Владислав Фролов и его наставник-педагог Татьяна Ниронова, в своей работе оценили влияние Балаковской АЭС на уровень радиации в регионе и заняли первое место в треке «Обеспечение экологической безопасности АЭС». 

В номинации «Экологическая востребованность АЭС, как подтвержденной альтернативы выработки и использования энергии из невозобновляемых энергоресурсов, загрязняющих окружающую среду» победа присвоена сразу двум исследовательским работам из Балакова. Ученик школы №28 и Дмитрий Маснев (педагог-наставник Ольга Левшина) исследовал общественное мнение относительно безопасности АЭС. Типы электростанций и их характеристики изучила учащаяся школы №21 Анастасия Вихарева вместе со своим наставником Ларисой Замараевой.

«В процессе работы участники конкурса убедились, что атомная энергетика безопасна и дружественна по отношению к окружающей среде, - прокомментировала руководитель приемной Общественного совета в г. Балаково, начальник отдела взаимодействия с органами власти и общественностью управления информации и общественных связей Балаковской АЭС Наталья Бондаренко. – Они также доказали, что сохранение природы и экологическая безопасность для отечественной атомной энергетики являются главными приоритетами».

Конкурс «Чистая энергия. Атомный контекст» учрежден в 2020 году и проводится Фондом содействия развитию муниципальных образований «Ассоциация территорий расположения атомных электростанций».